айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Фотогалерея
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Япония / Каратэ / Годзю-рю каратэ / Ходзи-ундо / 


Ходзи-ундо

Каратэ

Ходзи-ундо - это раздел тренировки, который отличает традиционное каратэ, такое как Годзю-рю, от спортивных направлений.


Ходзи-ундо - специальные упражнения со снарядами для развития силы, мощности, точности, выносливости. С помощью Ходзи-ундо можно поставить технику каратэ с разрушительной эффективностью без нанесения вреда практикующему. Тренировки со снарядами должны употребляться настолько часто, насколько это возможно, чтобы добиться эффективной техники и подготовить свое тело к бонвым ситуациям.


Цель: одним ударом - наповал (иккен-хиссацу).


Некоторые методики работы со снарядами пришли из Китая, некоторые были разработаны на Окинаве или заимствованы из других видов борьбы.

В основном использовались природные материалы - камни, булыжники, песок, гравий и дерево. Сегодня многие снаряды изготавливают из металла.


Чи-ши (Тиси, тяси)

Переводится как "каменный молоток". Вес - от 5 до 25 кг. Каждый занимающийся использует два вида (по весу) чи-ши. Один, более легкий, для работы одной рукой и более тяжелый - для работы двумя руками. Чи-ши служит для закрепления мышц предплечья, плеч и плечевого пояса. Некоторые упражнения выполняются двумя чи-ши одновременно, по одному в каждой руке.


Конгокен

Этот снаряд не использовался в практике Годзю-рю до того момента, как Т.Мияги не посетил о.Гавайи. Там он увидел в тренировке местных борцов это приспособление. Это цельнометаллический овал, весом около 40-65 кг. Он чрезвычайно полезен в развитии силы верхней части тела, и объединенный с работой ног, удобен для улучшения физического состояния всего тела. Конгокен можно использовать одному, как тренировочный снаряд большого веса, или с партнером в парной работе для развития синхронности, координации и баланса.


Нигири-гаме

Это кувшины, обычно из керамики. Горлышко кувшина подгоняется в процессе его изготовления под кисть заказчика, чтобы можно было обхватить его пальцами. Причем необходимо завести за кромку горлышка первый сустав большого пальца и верхние части других пальцев. Этот захват используется в ката Годзю-рю. Упражнения с нигири-гаме усиливают захват, укрепляя мускулы пальцев руки, запястья и предплечья. Практика с кувшинами помогает также в развитии ног, верхней части тела, в выравнивании осанки и положения бедер, т.е. можно комбинировать с нигири-гаме перемещения в стойках. В процессе освоения упражнений с кувшинами, для их утяжеления, в них насыпают бобы, песок или гальку. Современные каратисты могут использовать любую металлическую болванку, трубы или гантели, удерживая их за одну сторону.


Иси-саси

Переводится как "каменный замок". В старину иси-саси высекались из камня. Это снаряд своим видом похож на старые чугунные утюги. Иси-саси в основном служат для закрепления мышц рук и тела в отработке ударов и блоков.


Мешок с песком

В Японии и на Окинаве этот снаряд называют "саги-макивара". Сегодня это боксерский мешок.


Макивара

Макивара - это прямая доска. Длина доски составляет 120-140 см по высоте, толщина от 20 мм. Доска закрепляется жестко: заливается в бетон, либо вкапывается гдубоко в землю (лучше залить в бетон железное крепление, чтобы при необходимости можно было менять доску). Верхняя часть доски обматывается соломенной веревкой или войлоком, сверху надевается кожанный чехол. Макивара должна быть упругой и пружинистой, обладать значительной степенью эластичности и податливости Регулярное использование макивары дает практику в сосредоточении, мускульном контроле, управлении дыханием, а также в укреплении ударных поверхностей. Она служит для постановки правильной последоваетльности включения определенных групп мышц. Макиварой может служить круглый шест, который разрезается с торца до середины шеста и служит для тренировки кулака, локтя и круговых ударов. Так же существует переносимая, так называемая, ручная макивара - доска, которую при тренировке держит партнер. Работая с макиварой важно обращать строгое внимание к правильной форме удара, сохраняя кулак и предплечье на одной прямой.



 : 903         

В тему:

 Комплексы стиля богомола

Изначально танланцюань был единым стилем, и лишь впоследствии началось дробление на более мелкие подстили. Поэтому существуюте комплексы, которые практикуются во многих направлениях стиля богомола, а есть такие, которые характерны для отдельных линий. Кроме того, комплексы делятся на базовые, которые объединяют в себе базовую технику, и специальные, посвященные какому-либо аспекту или принципу техники (например, методы боя с земли, сложные нелинейные перемещения, специфические методы воздействия на локтевой сустав), который может и отсутствовать на базовом уровне. ...
Подробнее>>>

 Традиционный тайцзитанланцюань

Тайцзитанланцюань (кулак богомола Великого Предела) до нашего времени передается в Лайяне провинции Шаньдун, и имеет более чем трехсотлетнюю историю. Хроники кулачного искусства говорят, что его создателем является Ван Лан, и "чем знаменит Ван Лан - никто не знает"....
Подробнее>>>

 Нож

В наше время, техника боя ножом чрезвычайно разнообразна и широко развита во множестве стилей боевого искусства. Будучи достаточно небольшим и при этом смертельно опасным оружием, нож, вероятно, является одним из наиболее распространенных средств решения конфликта в уличной драке, а также входит в состав средств специального назначения действующих войск....
Подробнее>>>