айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Япония / Каратэ / Дайдо-джуку карате / Дайдо-джуку в России / Куда ведет КУ ДО? / 


Куда ведет КУ ДО?

Куда ведет КУ ДО?

Ку-до - это новое течение в восточных единоборствах. Истоки ку-до - в дайдо джуку карате до. Этот контактный и очень жесткий стиль карате основал в 1981 г. в японском городе Сендай сенсэй Адзума Такаши. 'Дайдо' в переводе с японского - 'великий путь'. 'Нет каких-то одних ворот, выводящих на великий путь к совершенству' - такой принцип положил в основу своей школы Адзума Такаши. Наоборот, есть множество способов самосовершенствования, которые в конечном счете способны вывести на великий путь практически любого человека. Поэтому стиль Адзума Такаши вобрал в себя все лучшее из разных школ единоборств. А мастера и приверженцы ку-до пошли еще дальше, создав некий синтез из всевозможных видов борьбы, европейского, тайского бокса и конечно же карате.


В ку-до разрешены удары и руками, и ногами практически во все части тела, кроме затылка, спины и в суставы - на излом. Согласно российским правилам запрещены удары в пах, хотя в Японии и на Западе они дозволяются. В ку-до разрешена борьба в партере с проведением болевых и удушающих приемов. Словом, ку-до - мощное оружие для нападения и самообороны. Не случайно в Японии его называют 'яростным' или 'уличным' карате. А наши поклонники ку-до придумали себе такой девиз: 'Реальнее ку-до только жизнь'. Хотя в этом девизе хочется заменить слово 'реальнее' на слово 'жестче'.


Кто-то уже наверняка подумал, что 7 апреля в МДМ состоится поистине кровавое зрелище. Вовсе нет! По уровню травматизма ку-до гораздо менее опасно, чем футбол и другие игровые виды спорта. Потому что лицо и голову каждого бойца надежно защищает пластиковый шлем. А обучение ку-до начинается с тренировки тела на гибкость и пластичность, на способность выдержать любой удар без сколь-либо серьезных последствий для здоровья. Ку-до - это огромный труд и море пота. А кровь там проливается гораздо реже, чем в заурядных уличных потасовках.


Рассказывает Роман Анашкин - президент Федерации Дайдо Джуку Карате До, которая культивирует ку-до в России.


Мы начали развивать этот вид единоборств в 1994-м. Тогда же в Москву впервые приехал сенсэй Адзума Такаши. Поначалу он относился к нам очень настороженно: кто-то сказал ему, что все российские школы карате тесно связаны с криминальными структурами. И только после долгой тщательной проверки на моральную чистоту сенсэй позволил нам послать свою команду на Открытое первенство Японии. В первый раз мы стали там пятыми, еще через год - третьими, а потом нам удалось завоевать серебряную и золотые медали чемпионата Японии. То есть ученики начали побеждать учителей. А почему? Потому что японцы по своей натуре догматики: они в точности следуют указаниям своего сенсэя, слепо заучивают до автоматизма каждый его удар, каждый прием. Мы же, русские, склонны к творчеству, к импровизации. А внезапная импровизация в бою - это половина успеха.


Сегодня Адзума Такаши резко изменил отношение к русским бойцам. С одной стороны, он перестал приглашать россиян на Открытые первенства Японии - чтобы не травмировать лишний раз национальное самолюбие своих соотечественников. А с другой - присвоил Московской федерации Дайдо Джуку Карате До статус своего европейского офиса. То есть теперь бойцем из любой страны Старого Света, прежде чем обратиться за благословением к японскому духовному наставнику, надо пройти проверку на чистоту помыслов в Москве.


В ку-до разрешена борьба в партере с проведением болевых и удушающих приемов, а также удары руками и ногами почти во все части тела, кроме затылка, спины и в суставы - на излом


Мы следуем древним восточным принципам, точнее сказать, системе ценностей, которая ставит на первое место государство, на второе - компанию, которая дает работу, на третье - школу, на четвертое - семью и только на последнее - собственное 'эго'. Тогда как на Западе, наоборот, всячески превозносятся и воспеваются супермены-одиночки, способные противопоставить свое 'я' кому угодно, в том числе и государству. По-моему, для сегодняшней России восточная система ценностей гораздо предпочтительнее, чем та, которую нам всячески навязывает Запад. Наверное, именно поэтому у нашей федерации сложились самые добрые отношения с различными государственными структурами. А Национальную ассоциацию карате возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.


Сейчас армия приверженцев ку-до в России объединяет примерно 12 тыс. человек. Самые сильные бойцы - в Москве, на Дальнем Востоке, в Тюменской и Ростовской областях и в Татарстане. На прошлогоднем чемпионате мира в Токио сборная России завоевала второе место, а Рудольф Бабаян и Денис Григорьев стали мировыми чемпионами. Но вот что интересно и по-своему поучительно: в ку-до особым уважением окружены не чемпионы, а стойкие вторые номера, которые, невзирая на поражения, из года в год выходят на татами. Потому что стать первым можно благодаря счастливому стечению обстоятельств или особой природной одаренности. Это от Бога, это дар судьбы. А в ку-до гораздо выше ценится то, что заработано собственным трудом. Ибо ку-до - не гонка за наградами, а великий путь к самосовершенствованию. Кстати, в Японии подсчитали: из 100 мальчишек, которые приходят в школы ку-до, только двое добираются до черного пояса...


Сейчас в наших рядах немало бизнесменов самого разного возраста. Они, понятно, вовсе не мечтают о чемпионских лаврах. Просто жизнь в бизнесе очень жесткая, если не сказать жестокая. И школа ку-до помогает выстоять - психологически. Человек, который выходит на татами, загодя знает, что сейчас его будут бить. И он учится не пропускать удары, предугадывать намерения соперника и отвечать ему разящими контрвыпадами. В наше время это умение - выстоять после внезапного удара и в конечном счете победить - может понадобиться в любую минуту. Кроме того, каждый поединок в ку-до - это момент истины, который помогает понять, чего ты стоишь на самом деле.


Однако не нужно думать, что бойцы ку-до - какие-то аскеты, одержимые манией самосовершенствования. Главный духовный наставник Адзуми Такаши считает, что ку-до - это 'настоящая школа для настоящих мужчин', а настоящему мужчине, по его мнению, отнюдь не возбраняется после трудов праведных распить с друзьями бутылочку саке, получить наслаждение от хорошей сигары или от общения с красивой женщиной.


Как раз такие настоящие мужчины из Японии, Латвии, Украины, Беларуси, Азербайджана и России соберутся 7 апреля в Московском Дворце молодежи на международном турнире Открытый Кубок Москвы по ку-до. Также приглашены спортсмены из Голландии, Италии, Франции, Португалии и Польши. Замечу напоследок, что этот турнир по своей представительности - второй после чемпионатов мира.



 : 179         

В тему: