айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Япония / Айкидо / Правила поведения в додзё / 


Правила поведения в додзё

Правила поведения в додзё

1. Овладеть истинным АЙКИДО можно только строго следуя указаниям инструктора.

2. АЙКИДО - это боевое искусство, предполагающее неуязвимость и постоянную готовность к любой неожиданности.


3. Практика АЙКИДО доставляет радость и удовольствие тогда, когда не вызывает опасений пораниться или испытать сильную боль.


4. Не удовольствуйтесь только тем, чему вы научились в ДОДЗЕ. Усваивая и экспериментируя, постоянно совершенствуйте своё мастерство.


5. Не следует форсировать процесс обучения неестественным и бессмысленным образом. Интенсивность тренировок должна соответствовать вашим индивидуальным физическим и возрастным особенностям.


6. Цель АЙКИДО - совершенствование личности. Оно не может и не должно служить для достижения эгоистических целей.


Непосредственно в зале:

1. Войдя в ДОДЗЕ (зал для занятий), произведите РЭЙ (поклон) в сторону СЁМЭН (лицевую сторону зала). Это дань уважения к тому месту где Вы постигаете Путь.


2. Перед занятием необходимо снять все украшения (кольца, часы, цепочки, и др.), чтобы не поранить себя и других.


3. Строго соблюдайте правила личной гигиены: следите за чистотой тела и состоянием ногтей, которые должны быть коротко подстрижены.


4. ДОГИ (костюм для занятий) - состоит из куртки, штанов белого цвета и пояса. Костюм всегда должен быть чистым и опрятным.


5. Полы куртки запахиваются слева направо (независимо от пола занимающегося), узел пояса завязывается так, чтобы его концы были одинаковой длины. Это последнее действие перед вступлением на ТАТАМИ (зал).


6. Ступив на ТАТАМИ, прежде всего произведите РЭЙ (поклон) в сторону СЁМЭН (лицевую сторону зала), а затем СЭНСЭЯ (преподавателя) или, в его отсутствие, СЭМПАЯ (инструктора, ведущего занятие) и всех, находящихся в зале.


7. До начала занятия рекомендуется самостоятельно произвести разминку. АЙКИДО не допускает праздности и разговоров; сидеть в зале следует в положении СЕЙДЗА или АГУРА (поза портного - скрестив ноги).


8. Занятие начинается с того, что все садятся в ряд лицом к СЁМЭН и приветствуют его поклоном ДЗАРЭЙ. Затем СЭНСЭЙ (СЭМПАЙ) поворачивается и происходит взаимное приветствие со словами "ОНЭГАСИМАС" (буквально: "я в ваших руках", что подтверждает желание заниматься мягко и безопасно).


9. Опоздания на занятия должны быть исключены, однако, если это всё же случилось, лучше подождать окончание церемонии приветствия, привлечь внимание СЭНСЭЯ (подняв руку вверх) и получив разрешение, присоединиться к занимающимся.


10. Во время демонстрации приёмов всё внимание должно быть сконцентрировано на действиях и пояснениях СЭНСЭЯ, после чего следует общий РЭЙ и каждый выбирает себе нового партнёра. В зале должна быть полная тишина. Разговаривать запрещено - это отвлекает.


11. Во время исполнения приёмов следует страховать партнёра, обеспечивая ему максимальную безопасность при падении.


12. Работайте со многими партнёрами, старайтесь передать начинающим то, чему научились сами. Помните, что цель занятий - не борьба и не демонстрация силы, а изучение техники и постижение техники АЙКИДО с помощью партнёра.


13. Наставления СЭНСЭЯ - только небольшая часть вашего обучения. Повышение вашего мастерства в значительной мере зависит от вашего трудолюбия и усердия. Если СЭНСЭЙ показывает вам, как улучшить исполнение приёма или делает какие - либо замечания, будьте предельно внимательны и не забудьте поблагодарить его поклоном Рэй.


14. Не покидайте ТАТАМИ без крайней необходимости. Получив на это разрешение СЭНСЭЯ, не забудьте, выходя и возвращаясь на ТАТАМИ, сделать РЭЙ на его краю. Перемещайтесь по периметру ТАТАМИ, чуть вытянув руку вперёд - это предупредит других о направлении вашего движения и позволит избежать столкновений. Если вам необходимо поправить ДОГИ, делайте это на краю ТАТАМИ, повернувшись лицом к стене (кроме СЁМЭН).


15. Занятие завершается аналогичной началу занятий церемонией, только со словами благодарности "ДОМО АРИГАТО ГОДЗАИМАСЬТА". После окончания занятий разрешается свободно перемещаться по ТАТАМИ и разговаривать. Покидая ТАТАМИ, следует сделать прощальное приветствие РЭЙ.



 : 408         

В тему:

 Основные элементы аттестационных экзаменов

Все, кто принимал когда-либо участие в аттестационных экзаменах Федерации Айкидо Великобритании, знают, что выступление оценивается по десяти категориям: Стиль и Отношение, Правильность техники, Эффективность техники, Плавность и гибкость, Кокю-рёку, Позиция, Укеми, Ма-ай, Дзансин, Дух...
Подробнее>>>

 Багуачжан гэ (рифмованные правила багуачжан)

Втянул - выбросил, ушел - вернулся. В шаге переходят друг в друга пустое и полное. Двигайся как ветер, стой словно вбитый гвоздь. Попеременные раскрывающиеся и закрывающиеся шаги ясны. ...
Подробнее>>>

 Правила и соревнования

Вначале правил кикбоксинга как таковых не существовало. Разрешены были любые удары руками и ногами, подсечки, подножки, захваты и броски. Не существовало также и разделения на весовые категории....
Подробнее>>>

 Багуачжан цзицзи йинъюн гэцзюэ (рифмованые правила о применении багуачжан)

В методах багуачжан скрывается удивительность; выбрасывая руки встречаешь врага оказавшегося в центре круга. "Накатывание", "прилипание", "раскрытие" и "обертывание" развиваются в кругу, в "уворачивании", "развороте", "наступлении" и "отступлении" круг связывается с кругом....
Подробнее>>>

 Этикет Додзе

Основной целью Кёкусин Каратэ является не победа или поражение, а совершенствования характеров занимающихся. ...
Подробнее>>>

 Будзинкан-додзё и Хацуми Масааки

В настоящее время во многих странах Европы и Америки огромную популярность завоевала "школа нин-дзюцу" Тогакурэ-рю, преподаваемая в рамках программы организации Будзинкан - "Дом божества войны", созданной японцем Хацуми Масааки (Ёсиаки) на основе 9 традиционных школ бу-дзюцу. Многочисленные приверженцы Будзинкана широко пропагандируют Тогакурэ-рю как единственную сохранившуюся до наших дней аутентичную школу нин-дзюцу, а Будзинкан - как воплощение подлинных боевых традиций "воинов-невидимок". ...
Подробнее>>>