айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Путь Воина / Боевые искусства и истина / 


Боевые искусства и истина


Самади - состояние сверхпробуждения

Вообще на санскрите "самади" означает смерть. Почему смерть? Дело в том, что при вхождении в состояние медитации, называемое самади, прекращается дыхание, останавливается сердце и значительно снижается обмен веществ, и со стороны это состояние ничем не отличается от смерти. В наивысшей и считающейся самой старой из йогических сутр, "Йога-сутре" Патанджали, йога подразделяется на восемь ступеней. Если начинать с самой нижней, то по очереди это будет: Яма (то, чего делать нельзя), Hияма (то, что следует делать), Асаны (сидячие позы), Пранаямы (способы управления энергией), Пратьяхара (контроль чувств), Дарана (психическая концентрация), Дьяна (медитация), Самади (сверхпробуждение).


В еще более старых, чем "Йога-сутра", палийских буддийских сутрах, которые считаются самыми старыми из буддийских сутр, можно встретить упоминание о самади. Будда Сакьямуни проповедовал Четыре Абсолютные Истины: Страдание, Возникновение Страдания, Уничтожение Страдания и Путь, ведущий к Уничтожению Страдания. В качестве последнего, пути, он проповедовал конкретный способ, который известен в Японии как "Путь Восьми Святых Ступеней" (Восьмеричный Святой Путь), и восьмая ступень как раз и есть "Правильное Самади". В качестве конкретизации Правильного Самади Будда Сакьмуни представил четыре его ступени.


Первое самади

Первая ступень начинается с отдаления от различного рода страстей. Благодаря тому, что мы проводим многократное Обдумывание (глубокое обдумывание обьектов) и Взвешивание (взвешиваем обьект и решаем, заложить его в качестве информации в свое сознание или отвергнуть), наша душа отдаляется от страстей и мы чувствуем себя очень умиротворенно.


Второе самади

Hа второй ступени мы полностью останавливаем мышление. Другими словами, когда полностью остановлено мышление, наступает второе самади. В это время сознание освобождается от всех мыслей, успокаивается и психика начинает концентрироваться на одной теме. Истинное Эго входит в еще более глубокое состояние и полностью прекращает Обдумывание и Взвешивание. И когда в этом состоянии появляется "радость" и " удовольствие", наступает второе самади.


Третье самади

Hа третьей ступени, благодаря отдалению от привязанности души к радости, вы становитесь безразличны ко всем явлениям. Благодаря Фиксации Памяти (постоянно запоминать что-то, чтобы это укоренилось в глубоком созании) вы, пользуясь правильной мудростью, рассматриваете различные миры. Тело приходит в состояние полного расслабления.


Четвертое самади

Hа четвертой ступени вы полностью отрешаетесь от страданий и удовольствий. Зачем нужно отрешаться от страданий и радости? Поскольку по обратную сторону удовольствия всегда стоит страдание, если мы не отрешимся от удовольствий, мы не сможем отрешиться и от страданий. Благодаря отрешению от страданий и радости, сознание приходит в абсолютно чистое состояние. В этом самади остановка дыхания и сердцебиения не служит для обмана врага или для публичной демонстрации. Остановка дыхания и сердца во время самади - это физическое проявление того, что сознание пршло в чистое состояние, что произошло отрешение от удовольствий и страданий, что остановлены движения души и произошло отдаление от страстей.


Изначально сами по себе боевые искусства Китая были основаны на пути, ведущем к абсолютной свободе, счастью и радости, благодаря таким видам практики как практика даосизма и буддизма тайных церемоний, в которых основной упор делается на потоки энергии. И поэтому совсем не удивительно, что в качестве наивысшего секрета мастерства появляется "самади" (сверхпробуждение). Самади является последней ступенью восьми ступеней йоги и, на первый взгляд, считается последней ступенью практики, но на самом деле настоящая практика только начинается с момента достижения ступени самади. Почему это так? Дело в том, что весь опыт перед самади (сверхпробуждением) - это ничто иное как иллюзия, созданная сознанием заблуждения, сознанием, не обладающим сверхпробуждением.


Все святые первоначального буддизма и йоги без исключения испытали опыт самади. Самади часто проводилось для объективного доказательства "Освобождения". В Индии часто пользовались следующим способом. Благодаря длительному пребыванию под водой доказывали остановку дыхания. Хотя в таких случаях, поскольку не было научного доказательства, не могли избежать и того, что в их адрес иногда звучали слова хулы. Тем более, что в современной Индии практикующих так называемой "коммерческой йоги", мошеннической йоги, намного больше, чем практикующих настоящей йоги.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3 


 : 1051         

В тему:

 Труды Оямы и мастеров

Сосай Масутацу Ояма выразил всю философию Боевых Искусств в 11 заповедях, известных как "11 девизов", которые являются центральными в его учении....
Подробнее>>>

 Кекусинкай

Кекусинкай - контактный стиль каратэ, созданный в 50-е годы нашего столетия Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу "каратэ без контакта". ...
Подробнее>>>

 Aut vincere aut mori

В июне 1964 года состоялось официальное открытие мирового центра школы Масутатцу Оямы под названием Киокушин, что означает "Абсолютная истина". ...
Подробнее>>>

 Философия стиля

Гибкий как ива, твердый как гора Тай (гора, часто упоминающаяся в китайской поэзии). Лишь тогда, когда две крайности твердого и мягкого полностью соединяются в единое тело, развивается непоколебимая форма гармонии небес и земли....
Подробнее>>>