Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Секретные боевые искусства мира / Изящный мягкий толчок / 


Изящный мягкий толчок

USA

Читатель вправе поинтересоваться: "А как же самооборона у американцев?"


Есть ли у нас какие-нибудь виды? Немного.


Одна из причин - это то, что Америка дала миру так много прекрасных боксеров. Это звычит, наверное, парадоксально. Читатель может спросить: "А разве бокс - не самооборона?" Да, но - и это большое НО - ограниченная самооборона. В нем слишком много ограничений. Могу прекрасно проиллюстрировать это.


Однажды я разговаривал с бывшим чемпионом мира в среднем весе. Он был очень силен на ринге и знал к тому же, что вне ринга надо применять другую тактику. Окончив свою спортивную карьеру он стал каскадером в Голливуде. Как и Демпси, его многие пытались вызвать на драку. Один из таких так и ходил вслед за чемпионом. Выглядел он вполне по-уличному: здоровый детина с грубой физиономией. Но однажды этот тип начал очень уж приставать. Они вышли. И что же, делал ли боксер правильные последовательности и боксерские удары? Вот как он об этом рассказывает: "Мы сошлись. Я нанес удар слева, но он отбил его левой рукой. Нанес ему удар справа, но он отбил его правой рукой Потом ударил его ногой в пах. Конец боя".


Бокс настолько популярен в Америке, что все стараются соблюдать правила даже в уличных схватках. Вы знаете, что я имею в виду: пах - не для того, чтобы туда бить; ноги - только для того, чтобы на них стоять; запрещены удары ниже пояса, удары локтями и т.д.


В настоящей драке этих правил нет - там или он, или ты. С этим фактором нужно смириться. Когда выходишь на улицу, благотворительность нужно оставить дома.


Конечно, есть много американцев, которые считают себя специалистами в искусстве драться с человеком, вооруженным ножом или пистолетом, но настоящие мастера редки. Самое лучшее, что можно изучить в Америке - это дзюдо.


Сейчас в Америке всеобщее увлечение каратэ. На сцену выходят шарлатаны, как это было десятилетие назад с дзюдо. Только в дзюдо было легко показать их истинную цену, а в каратэ - нет. Это обусловлено тем, что на соревнованиях по каратэ не применяют весь боевой арсенал приемов во избежание гибели каратэк, участвующих в кумитэ. Очевидно, я бываю несправедлив, но иногда люблю говорить своим японским друзьям, что индийцы и китайцы проводят в своих аналогичных вилах реальные бои и без особых травм, почему бы и каратэкам не делать также?


Еще один момент - в каратэ нет жестких стандартов класса; есть много школ, стилей, секций и просто отдельных учителей. Лучший совет, который могу дать читателю, желающему посвятить себя каратэ: попросите квалифицированного тренера по дзюдо порекомендовать вам учителя. Никогда, повторяю, никогда не верьте тому уровню, который учитель себе приписывает (если этот уровень выше второго дана, то почти наверняка он сам себе его присвоил). Лучше спросите, сколько времени последний учился на Дальнем Востоке под руководством местных мастеров. Если меньше пяти лет, то можете быть уверены - в каратэ такой учитель немного стоит.


Есть мастера, которые бросают вызов системе классификации. Некоторые из них живут в США. Билли Силли я встретил в Цеории (штат Иллинойс) в 1945 году. Читатели с пуртианскими взглядами будут рады узнать, что встретил я его не в питейном заведении, а в библиотеке.


В этом городке жила моя тетушка, и я, выполняя семейную обязанность, приехал ее наввестить. Проводя время с пользой, я читал переводную литературу, отыскивая какую-нибудь информацию по системам самообороны. Кое-что нашел, но самую интересную книгу взял щуплый парень в очках, который, казалось, родился среди книжных полок. Я решил, что он занимается религиозными поисками и, изучив йогу, теперь углубился в дзэн-буддизм.


Я был терпелив и ждал, но в конце-концов, когда осталось мало времени, подошел к нему и попросил книгу. На удивление, парень сразу согласился. После всех ожиданий я был страшно разочарован! Кроме упоминаний об ударе в подбородок в книге не было ничего интересного для меня. Я вернул ему книгу, заметив, что, мол, можно возвращаться к своему буддизму.


"А я вовсе не интересуюсь буддизмом", - сказал парень. Я спросил, для чего же он читает эту книгу.


"В ней есть очень интересный материал по борьбе", - сказал он. Я чуть не упал! Улыбаясь, парень сказал: "Вы напоминаете мне того, кто знает мелодию, но не умеет петь. Это там есть, только ваши глаза не увидели, или ваш мозг не воспринял".

Вперед>>>
 1  2  3 


 : 326         

В тему:

 Чемпионаты

Представлена хронология чемпионатов....
Подробнее>>>

 Дайдо джуку на службе в армии

В ЛФК ЦСКА прошел 5-й чемпионат армейского клуба по дайдо-джуку каратэдо. Организаторами чемпионата выступили Московская федерация дайдо джуку и Федерация каратэ Вооруженных Сил России. ...
Подробнее>>>

 Как русские японцев побили

Недавно японцы были повергнуть в шок: русские каратисты побили японцев не только на московских соревнованиях по "Дайдо Джуку каратэ до", но и на открытом чемпионате Японии....
Подробнее>>>

 Кобо-Дзюцу в России

Наконец - то в России был проведен 1 чемпионат России по Кобу-джицу. Он состоялся 25 февраля 2001 года в ЦСКА, Дворце Единоборств, посвященный празднику 'День Защитника Отечества'....
Подробнее>>>