айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Секретные боевые искусства мира / Кантонский штопор / 


Кантонский штопор

Китай

Любой настоящий мастер каратэ признает эффективность производимых на первый взгляд без усилий "мягких" ударов - похожих на удар кнута - у различных китайских бойцов которых они встречали. Скорость ударов превосходит их возможности. В действительности они не такие уж мягкие, какими кажутся. Большинство этих бойцов практикует ту или иную форму шаолиньского стиля. Само каратэ - лишь одна из форм этой многообразной системы. В более древних вариантах шаолиньского стиля кулак был только малой частью, скажем, одной десятой; большое значение имели удары открытыми ладонями и другими частями тела.


Несмотря на это кулачные методы Шаолиня экономичны и эффективны. Кулак делается твердым - "формируется" - а затем участвует в многочисленных атакующих и защитных последовательностях. Я провел сотни часов, изучая эти движения, и должен отвести им высокое место в царстве искусств невооруженной борьбы.


Но ухо - это враг. Во время одной из дискуссий о кулачной системе Шаолиня осенним днем в Маниле (1954г.) старый лысый китаец упомянул о "синъи". Я спросил его об этом методе. Он ответил, что сам знает мало, но есть один купец в восточной части города, по имени Вонг Му-та, который является лучшим мастером этого искусства на Филлипинах. Может ли он устроить интервью? Китаец согласился.


У Вонг Му-та была маленькая текстильная лавка, чистая но неопрятная. Хозяин был таким же. Около ста килограммов веса, волосы на мясистом лице выглядели так, как будто их расчесывали полотенцем. Его костюм был чистым, но в каком-то беспорядке, видимо, не мог соответствовать пропорциям этого человека. С первого взгляда я почти отказался от надежды на успех цели. Однако манеры купца оказались лучше, чем внешность. Он усадил нас и подал бренди быстрее, чем мы успели как следует усесться. Итак, я хотел изучить "синъи". Он сказал, что с удовольствием будет моим учителем, добавив с показным удовлетворением, что сделает это бесплатно.


Я поспешил сказать, что собираюсь покинуть Манилу меньше, чем через месяц, и не могу надеяться изучить что-либо за столь короткий срок, а хочу лишь увидеть демонстрацию этого метода и сравнить его с шаолиньской системой.


Вонг при этом недовольно фыркнул, хотя его друг, сидевший рядом со мной, был известным мастером шаолиньской системы.


"Шаолинь", - сказал он, - "вначале был хорошей школой, но сейчас выродился в чисто внешнее искусство сильной руки. Синъи - внутренний метод, более мягкий, тонкий и намного боле эффективный. Методы Шаолиня зависят от внешней силы, мощи и стремительности. Синъи - нет. Здесь нет нужды в размахе - можно нанести удар противнику с нескольких дюймов и даже с большим эффектом, чем боец Шаолиня может ударить с полуметра".


Я сказал: "То, что вы говорите, противоречит всем западным представлениям о боксе. У нас есть короткие удары, но просто невозможно создать достаточную мощь, чтобы нанести сильный удар с расстояния в несколько сантиметров. По-моему, в это трудно поверить".


Вонг усмехнулся: "Ответ, конечно, может лежжать в демонстрации, и все же в начале скажу словами. В западном боксе и в системе Шаолиня удары наносятся прямо, по прямой линии. В синъи совсем не так. Мы наносим удар по внутренним органам, а не по внешнему обрамлению. Наши удары более сфокусированы и имеют больший эффект. Слова не заменяют дело. Давайте я вам покажу".


С этими словами Вонг Му-та продемонстрировал различные приемы синъи. Особенно запомнился мне штопорный удар кулаком. Это был вариант основного приема синъи, который Вонг выучил в Кантоне много лет назад. Описываю его для читателей.


Сожмите кулаки обычным путем; суставы пальцев должны быть расположены вертикально а не горизонтально. Ноги на ширине плеч; вытяните правую руку почти на полную длину, несколько согнув ее в локте; правый кулак - на уровне носа, но немного ниже. Тперь вы - в 7см от диафрагмы противника.


Без заметных мыслей о силе сфокусируйте удар по его пути; выпрямите руку, одновременно закручивая кулак на четверть оборота против часовой стрелки (влево). Будьте уверены, что сделано именно четверть оборота; если больше, то возможны фатальные последствия. Закручивание внутренне фокусирует удар, направляя его на малую кишку и еще глубже - в поджелудочную железу. Закручивание должно проводиться с вытягиванием руки.


Этому нельзя научиться за день, за неделю или за месяц. Если читатель имеет возможность практиковаться по часу в день, то может овладеть этим. Одно замечание - появление и использование ци будет обсуждаться в следующей главе, так как это - достаточно сложный вопрос.

Вперед>>>
 1  2 


 : 264         

В тему: