айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Секретные боевые искусства мира / Специальный метод МВД / 


Специальный метод МВД

Россия

Н. Слиманьский попал на Запад после венгерских событий 1956 года. Он был хорошим приобретением, так как провел много лет в советских органах госбезопасности и хорошо знал их работу. В концце-концов он осел в маленьком колледже штата Айова и стал преподавать там то, что знал лучше всего - борьбу.


Слиманьский был лучшим борцом СССР за последнее десятилетие. Работая в МВД, он не выступал на международных соревнованиях, но ежедневно тренировался. Еще до сих пор говорят, как он победил Мазура, Богдана и четырех других видных тяжеловесов одного за другим. Они были лучшими в мире, а он победил их безо всяких усилий. Слиманьский был настолько силен, что отказывался принимать победу по очкам. Если он не одерживал победу, то считал, что потерпел неудачу. Те немногие, кому удавалось продержаться, были повержены в последующих встречах. Он был очень знаменит.


Я встретился со Слиманьским в маленьком городке в штате Айова в 1957 году. Он был 180см роста и 90кг веса. Мы ели и пили водку. Он говорил по-английски вполне сносно, а мои познания в русском(он был приятно поражен цитатами из Пушкина и Лермонтова) восполняли пробелы.


Мы говорили о борьбе, и он начал описывать самбо. Это - борьба в куртках, объединяющая в себе народные виды борьбы и японское дзюдзюцу. На Олимпиаде 1964 года в Токио он будет состязаться в дзюдо, и я не знаю еще кто победит.


После этого я спросил его еще об одном русском "спортивном увлечении" - о пощечинах. Я слышал, что в 1931 году в Киеве двое друзей выпив водки стали для забавы бить друг друга ладонями по лицу. Сила и частота ударов увеличивалась, но никто не хотел прекращать. Через тридцать часов четвертый по счету судья сказал им: "Это глупо, идите домой". Они так и сделали.


Слиманьский засмеялся. "Действительно", - сказал он, - "соревнования по пощечинам проводятся. Этот инцидент был рекордным по продолжительности очевидно потому, что никто из них не знал как правильно бить по лицу. Я видел однажды щуплого солдата, который ударил ладонью по лицу здорового уличного драчуна и тот упал без сознания".


Затем Слиманьский рассказал о человеке, которого звали Соботка. Он работал в МВД и обучал борьбе молодых сотрудников. "Помните, давно когда-то был такой американский фильм - `Красный жест'. Вы видели его?" - спросил Слиманьский.


Я сказал, что видел.


"Тогда вы, наверное, помните сержанта Маркова со шрамом, который превратил жизнь во французском иностранном легионе в сущий ад для всех рекрутов. В однм месте кто-то замечает, что его выгнали из МВД за жестокость".


Я вспомнил сюжет. Брайан Донлеви хорошо сыграл свою роль. Я засмеялся.


Слиманьский сказал, что Соботка был живым прототипом Маркова, и что его действительно выгнали из МВД за "сверхусердие".


Соботка как-то показал Слиманьскому способ как ударить человека по лицу один раз так, чтобы сразу все этим и закончилось. Как объяснил Слиманьский, дело состоит в том, что бить нужно ладонью слегка собранной в виде чашки. Если бить с вытянутыми пальцами, то покрывается больше поверхности, теряется концентрация, и главное - теряется та мощь, которая порождается в этом случае. Сила учеличивается когда мощь исходит от поворота пояса, а не только от руки.


Когда наносится удар, то воздух сжимается возникающей силой и мощь увеличивается. Важно держать большой палец плотно прижатым к указательному. Лицевые нервы даже у опытного боксера не могут этого выдержать.


Аналогичным ударам Фернберн и другие на Западе обучались во время Второй мировой войны. Они направдяди свой удар по ушам противника. Из-за вакуума, который при этом образовывался, и тех повреждений, которые могутбыть причинены среднему уху, и получается требуемый эффект. Идеалом, естественно, было неслышно подкрасться сзади к часовому и сделав обе ладони "чашечкой" ударить его по обоим ушам одновременно.


"Русский метод - это почти то же самое", - говорил он. - "Удар по лицу - это просто расширение площади цели. В обоих случаях складывание ладоней "чашечкой" создает вакуум, усиливающий эффект. В одном случае атакуется среднее ухо, а в другом воздействуют на лицевые нервы".

Вперед>>>
 1  2 


 : 434         

В тему:

 Развитие Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране

У истоков развития Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо и Косики каратэ в нашей стране бессменно стоит Михаил Владимирович Крысин, имеющий 6-й дан по Шоринзи-рю и 6-й дан по Косики каратэ, который является Вице-президентом Всемирной Федерации, международным судьей высшей квалификации "А", членом тренерского и судейского комитета Всемирной Федерации, ему присвоено высокое, почетное звание "Шихан" (Глава стиля)....
Подробнее>>>

 Развитие Шотокан в России

Во времена Хрущёвской оттепели в середине 60-х, когда международные контакты были достаточно широкими, с красивым фильмом Акиро Курасавы 'Гений дзюдо' 'каратэ-до' попало в нашу страну....
Подробнее>>>

 Киокушин в России

РНФОКК регулярно проводит сборы с участием российских и японских инструкторов, аттестации тренеров и спортсменов на ученические и мастерские степени и разряды в соответствии с международными программами и требованиями, а также судейские семинары, соревнования и турниры по Ояма Киокушинкай каратэ-до....
Подробнее>>>

 Сито-Рю в России

В СССР каратэдо Сито-рю зародилось благодаря Тэцуо Сато - прямому ученику Мандзо Ивата. Тэцуо Сато жил в СССР с 1968 по 1984 годы. Учась в университете дружбы народов им. П.Лумумбы, Сато-сэнсэй преподавал каратэдо Сито-кай. Мастерство Сато-сэнсэя, его дар учителя способствовали неуклонному росту числа его учеников с каждым годом. ...
Подробнее>>>

 Кобо-Дзюцу в России

Наконец - то в России был проведен 1 чемпионат России по Кобу-джицу. Он состоялся 25 февраля 2001 года в ЦСКА, Дворце Единоборств, посвященный празднику 'День Защитника Отечества'....
Подробнее>>>

 Кэндо в России

Впервые на публике Кендо было показано в МГУ в 1964 году, после этого был перерыв длинной в четверть века, потому что идеологическими "экспертами" СССР того времени, Кендо было признано, пропитанным самурайским духом японского милитаризма и чуждым мировоззрению советского человека. Человеком, который первый показал Кендо, был Владимир Александрович Янушевский....
Подробнее>>>

 Иайдо

Возможно, одна из самых ранних школ, которая начала развивать систему быстрого обнажения меча, была основана приблизительно в 1460 г, и ее основателем был Изаса Чёисаи...
Подробнее>>>

 Кастовая метаморфоза советской армии

Государство - не какое-то абстрактное, идеальное, нет, конкретное, исторически фиксируемое, из которого последовательно и непрерывно сложилась та социальная форма, в которой живем мы все сегодня - было создано военными, управлялось военными, обновлялось военными, упускалось военными, снова отвоевывалось военными....
Подробнее>>>