айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Брюс Тэгнер: система "для всех" / 


Брюс Тэгнер: система "для всех"


Как уже отмечалось, предпочтение Тэгнер отдает низким ударам ногой, из которых наибольшее внимание он уделяет так называемому "боковому удару ребром стопы в коленный сустав". Основное в тактике его применения - заход с тыла прыжком. Например, при нападении группы противников (двоих, троих); при отражении атаки противника вооруженного ножом. Контратакующий вариант применения этого удара -- после отбива руки с ножом внутренним ребром стопы, причем второй удар должен наноситься без постановки ноги на землю между ударами. Находит применение этот удар и при отражении атак дубинкой или цепью, при угрозе применения огнестрельного оружия. Так, из рассматриваемых атак дубинкой - сверху, сбоку наотмашь, вышеописанный удар применяется при отражении атак сверху и сбоку наотмашь. Действия против этих атак унифицированы, только защита различается : от удара сверху скрещением рук, от удара сбоку наотмашь - подставкой параллельных предплечий. Далее следует унифицированный блок приемов - захват, удар по локтевому суставу рукой, удар ногой в коленный сустав. Особняком в этом ряду стоит отражение удара дубинкой сбоку. Атака отбивается ребром ладони (или предплечьем) после защиты рука переходит на захват, одновременно наносится удар основанием ладони в подбородок противника. Затем захваченная рука захватывается поглубже, под мышку и проводится бросок задней подножкой. Решающий импульс для задней подножки - повторный удар основанием ладони в подбородок, опрокидывающий противника на землю. Описанные приемы против дубинки возможно использовать и в отношении противника, атакующего ножом, лезвие которого находится со стороны мизинца.


При угрозе со стороны противника огнестрельным оружием (пистолетом) удар ребром стопы применяется реже. При угрозе пистолетом спереди в запасе есть два варианта действий, в зависимости от того куда направлен ствол пистолета больше - в правую или левую половину вашего тела. Это немаловажно в том случае, если противник успеет нажать на спусковой крючок, а вы правильно определили направление ствола пистолета. Избрав адекватный вариант противодействия, вы избежите огнестрельного ранения. Итак, противник спереди угрожает пистолетом, ствол направлен в правую половину вашего тела. После того, как вы отвлекли внимание противника от себя, левой рукой пистолет отбиваете вправо, тут же следует тычок пальцами правой руки в глаза противнику. Рука с пистолетом захватывается двумя руками, выкручивается, ребро стопы обрушивается на коленный сустав. Затем в падении на одно колено противник обезоруживается болевым приемом.


Когда противник спереди направил ствол пистолета на левую половину тела, левой рукой пистолет отбивается влево, пальцами правой - резкий тычок в горло. Затем вооруженная рука захватывается двумя руками, носком правой ноги - удар в коленный сустав. Нога не возвращается, проносится за спину противника, вооруженная рука выкручивается при нырке под нее, пистолет отбирается. Возможно продолжение в виде болевого приема.


Представляет интерес вариант действий при угрозе пистолетом сзади. После отвлечения внимания противника производится отбив руки с пистолетом правой рукой вправо с разворотом через правое плечо. Стандартный тычок кончиками пальцев в глаза или горло, и после захода к противнику сзади-сбоку следует удар плечом или предплечьем ему в лицо, другая рука зажимает вооруженную руку в локтевом сгибе и проводит болевой прием типа "рычаг". При этом следует толкнуть коленом подколенный сгиб правой ноги противника. Эту серию приемов против угроз пистолетом возможно использовать и при угрозе ножом.


При ударе цепью, веревкой с грузом, другим гибким оружием следует отклониться, отпрыгнуть - короче, любым способом уйти из зоны поражения. Лишь после того, как цепь пройдет мимо вас, следует подскок вперед и удар стопой в коленный сустав.


Из приемов, направленных на перехват инициативы у противника, небезынтересен следующий, нацеленный на отражение мощной атаки, в которую противник вложил максимум своей силы. Следует уклониться от удара и нанести парирующий удар по бьющей руке противника. В случае удачного отбива можно нанести следующие удары по противнику, оказавшемуся в положении сзади-сбоку: локтем в спину, а если на противнике тяжелая одежда, то ребром ладони в шею. Ухватив противника за складки одежды, дернуть его на себя и опрокинуть на спину.


Предусмотрена Тэгнером и защита от различных видов нападения сзади: удушений, захватов поверх рук, захватов под руками. Так, при захвате сзади поверх рук следует ударить противника ребром ладони в промежность или по бедру, затем стопой или пяткой по голени. В случае, если противник не отпустил захват, сцепить руки и резко опуститься вниз в положение полуприседа, перед этим попытаться разорвать сцепленные руки противника. В завершение нанести удар локтем в живот или пах.


Противник захватил вашу голову спереди под мышкой. Как и предыдущий захват, этот является сильным, поэтому его надо ослабить - захватить запястье руки противника, удерживающей голову и дернуть его вниз, ударить ногой в голень, кулаком в живот или пах и окончательно сорвать захват. Для добивания нанести удар основанием ладони в подбородок, возможна такая же концовка, как и при защите от удара дубинкой сбоку.


От более слабых захватов, например кистями, когда противник еще не успел "взять захват" освободиться можно быстрее. Например, при попытке захвата за горло обеими руками нанести сдвоенный удар ребрами ладоней по предплечьям, и тут же повторить этот удар по обеим сторонам шеи.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3  4  5 


 : 695         

В тему:

 Что такое "РОСС"

РОСС является уникальной системой самообороны, построенной на эффективной технике действий с учетом биомеханических особенностей человека и отличается экономичностью, универсальностью и прикладным характером....
Подробнее>>>

 Система Иай-до

Согласно источникам, среди первых школ, начавших практиковать систему быстрого обнажения меча, была школа "Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю". Это было в середине 15-го века. Сенсеем этой школы был Изаса Чёисаи. ...
Подробнее>>>

 Системы багуачжан

Багуачжан Инь Фу Инь Фу владел также лоханьцюань, поэтому в его направлении больше ударов, шаг по кругу используют не для выхода за спину противнику, а, скорее, для ухода с линии атаки. ...
Подробнее>>>

 Интегральное боевое искусство

Так или иначе, на свет появилась техника рукопашного боя, или шире - боевое искусство. Осмысление этого пришло, естественно, позже. Нормально для людей: сначала делаем, потом думаем. ...
Подробнее>>>

 Астрофизическая формула Вселенной

Язычники подметили - одни и те же закономерности лежат в организации вселенского равновесия и, например, во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Как создать идеальную социально-политическую структуру? ...
Подробнее>>>

 Основные понятия тайцзицюань (Чэнь Чансин)

Вещи, рассеиваясь, непременно сойдутся воедино, а разделяясь, непременно образуют согласие. Каждая вещь, существующая между Небом и Землей во всех четырех сторонах и восьми пределах света, имеет свое установленное место, и все мириады явлений имеют свой исток....
Подробнее>>>