айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Искусство самообороны / Растяжка для боя ногами / 


Растяжка для боя ногами


Комплекс Дарума-тайсо составлен с учетом строгого принципа постепенности и перехода от простого к сложному, который опирается на концепцию сидзэн (естественности), одного из основополагающих принципов каратэ Сэйсин-рю. Упражнения выполняются симметрично. Чередование их строится по схеме:

сначала упражнения выполняют стоя, затем сидя, и в последнюю очередь лежа;

последовательность выполнения упражнений изменять не рекомендуется, так как она определяется законами течения внутренней энергии ки;

количество наклонов вперед и назад, а также наклонов в разные стороны должно быть одинаковым;

скручивания позвоночника выполняют в обе стороны;

растяжение и сжатие мышц чередуются;

в упражнениях все переходы между статическими положениями выполняют на выдохе;

движения плавные и текучие с одним постоянным усилием (никаких "прокачек" западных гимнастик);

необходимо постоянно контролировать свои ощущения, как бы "слушать ответ тела", работать со своим внутренним миром;

практикуются задержки дыхания после вдоха и задержки после выдоха;

дыхание и внимание концентрируют на той области тела, с которой "работает" боец (сустав, мышца и т.д.);

при выполнении упражнений используется работа с образами;



перед выполнением комплекса необходимо провести легкую разминку в сочетании с массажем (сиацу) и дыхательными упражнениями. Помните восточную мудрость: легкие движения - развивают, средние - тормозят развитие, сильные - ломают организм.



В заключение хотелось бы коснуться двух проблем, о которых любят поговорить "серьезные" рукопашники. Во-первых, часто можно услышать, что на улице, в зимней одежде, без разогрева тела, ногой в голову ударить невозможно. На это отвечу так. Нет приемов невыполнимых, есть плохие исполнители. Надо больше над собой работать. Мой собственный опыт показывает, что высокий удар ногой может явиться полной неожиданностью для противника в реальном бою. Важно и то, как и когда его применить. Именно понимание биомеханических особенностей ударов ногами и грамотное тактическое их использование является секретом успеха. Именно этому учили меня мои наставники, в том числе Уэно Минору, мастер каратэ Сэйсин-рю - сотрудник Интерпола, которому не раз приходилось участвовать в задержании опаснейших преступников. Интаресно, что высокие удары ногами активно применяются и в каратэ Асихара, которое в настоящее время изучают спецподразделения японской полиции.


Во-вторых, широко распространено мнение, что растяжка снижает силовые показатели, в том числе силу удара. Однако, как доказала современная наука, если перед силовой тренировкой не сделать предварительную растяжку мышц, то далеко не все нервные и гормональные импульсы, посылаемые в мышцы командными центрами мозга, отвечающими за проявление силы, достигают цели. Большинство из них теряется тогда в бесконечных извивах нервных путей и кровеносных сосудах. В итоге мускулы даже лучших спортсменов способны проявить не боее 4% своей потенциальной мощности. Мировые рекорды рождены повышением этой величины на 0,1 - 0,3%. Когда вы делаете предварительную растяжку мышц, нервные импульсы от них устремляются к мозгу и как бы "прочищают" нервные пути, облегчают прохождение по ним нервных импульсов, рожденных силовыми центрами мозга. Нужно отметить, что принципы выполнения Дарума-тайсо, выработанные монахами буддийских монастырей за многие века практики, вполне согласуются с этими данными ученых.

<<<Назад
 1  2 


 : 1370         

В тему: