айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Китай / Фальстарт "Маленького дракона" / 


Фальстарт "Маленького дракона"


Вот как потвердил это сам Брюс в интервью журналу "Black Belt": "Я был вовлечен в поединок с одним типом в Сан-Франциско. После короткого вступления этот сукин сын начал убегать. Я догнал его и как дурак продолжал бить кулаками по голове и спине. Вскоре мои кулаки начали пухнуть, так как голова у него была довольно твердой. После этого я понял, что винчунь не является практичным стилем, и начал изменять свой способ боя."


Если вам кажется маловероятным, что легкая победа над неискусным оппонентом послужила достаточной причиной для того, чтобы Ли отказался от стиля, который служил ему верой и правдой в бесчисленных гонконговских драках, то стоит, наверное, поискать более серьезные причины. Есть ли другие свидетельские описания этого боя? Есть, причем одно из них сделал сам Вонг Джэк Ман! Еще одно было сделано Вильямом Чэнем. Кроме участников боя, Вильяма Чэня, Линды Ли и Джеймса Ли там было еще человек 7-10, но имена остальных история не сохранила, как и их мнений о поединке. Вот как выглядит бой в описании Вонга.


Вначале он поклонился и протянул руку Ли, приветствуя того в традиционной манере перед началом схватки. Ли изобразил ответное протягивание руки, тут же резко трансформировавшееся в тычок четырьмя пальцами в глаза Вонга. "Это начальное движение", - рассказывает Вонг, - "задало весь тон, в котором Ли вел схватку. Это были именно тычки пальцами из третьего комплекса винчунь, которые используются в смертельно опасной ситуации для убивания противника." Вонг добавляет, что были также и прямые удары кулаками, и пинки в пах, но наиболее опасными являлись именно эти кончики пальцев, старающиеся выколоть глаза или проткнуть горло. И то, что Вонг предполагал серьезным, но честным сравнением мастерства, превратилось в упражнение на спасение жизни.


"Он действительно хотел убить меня", - говорит Вонг. Сам Вонг являлся крупным мастером Северного Шаолиня. Под этим понимается не стиль северного шаолиньского монастыря, а система, принесенная на юг Китая Гу Юйчэном. Вонг знал много приемов, но использовал против Ли только защитные. Он парировал пинки Ли своими ногами, в то же время используя руки для защиты головы и корпуса, лишь изредка нанося жалящие удары в голову или корпус Ли. Вонг объясняет, что действовал в защитной манере, так как боялся последствий серьезного ответа на действия Ли. В дореволюционном Китае закон позволял поединки на жизнь и смерть, но Вонг знал, что он находится в США, и убийство противника или серьезная травма - тем более при стольких свидетелях - приведут его самого за решетку. Именно поэтому он не использовал свою правую руку для завершающего удара в тех трех случаях, когда ему удавалось зажать голову Ли под своей левой рукой. Вместо этого Вонг каждый раз отпускал Брюса, но это лишь больше раззадоривало последнего, который считая противника слабаком лишь усиливал атаку. "Он бы никогда не признал, что проиграл, прежде чем вы убили бы его", - говорит Вонг. Но несмотря на страх перед законом Вонг утверждает, что начал рассматривать убийство Ли как один из возможных вариантов. "Я помню, что думал: `Если он травмирует меня - мне придется его убить'." Однако прежде чем такая необходимость действительно возникла, бой завершился из-за того, что Линда назвала "неожиданной одышкой Брюса". Никто не нанес решающего удара. "Все продолжалось", - говорит Вонг, - "не менее 20 минут, может быть и все 25".


Хотя впечатления Вильяма Чэня гораздо менее определенны, чем мнения обоих участников, его версия ближе к версии Вонга, чем к версии Ли. К примеру на вопрос о длительности боя Вильям, как и Вонг, ответил: "минут 20-25". Также он не помнит, чтобы кого-либо отправляли в нокдаун. "Определенно", - говорит он, - "Вонг не был опрокинут на землю и забит кулаками до полной деморализации". Насчет утверждения Вонга о том, что он трижды зажимал голову Ли под рукой, Чэнь не мог сказать ничего - он помнил, что бойцы сходились вплотную несколько раз, но не мог ясно разглядеть, что при этом происходило. Исход битвы он описывает как "ничья". Однако он добавляет, что в то время как разъяренный Брюс Ли нападал "подобно взбесившемуся быку", явно намереваясь нанести серьезную травму, Вонг продемонстрировал экстраординарную выдержку и ни разу не применил своего самого разрушительного оружия - ударов ногами. Северошаолиньский стиль, который практиковал Вонг, уделял ударам ногами большое внимание, и Вонг был крупным мастером их нанесения. В его исполнении удары ногами были молниеносны и разрушительны. Однако перед боем, говорит Чэнь, "Вонг заявил, что не будет использовать удары ногами, так как они слишком опасны для жизни". И несмотря на все ужасные обстоятельства боя, Чэнь добавляет, что "Вонг свое слово сдержал".


Минг Лум, ставший впоследствии промоутером боевых искусств в Сан-Франциско, говорит, что не присутствовал на схватке, так как был другом и Ли, и Вонга. Однако он видел Вонга на следующий день в Кафе Джэксона, где тот работал официантом (кстати, перед боем с Ли Вонг проработал целый день в переполненном народом ресторане Чайнатауна). И Лум утверждает, что единственным свидетельством боя, которое ему удалось увидеть, была царапина над глазом, полученная, когда Ли взмахнул кистью руки. "Некоторые люди говорят, что Брюс Ли жестоко избил Вонг Джэк Мана", - замечает Лум. - "Но в этом случае тот бы не мог работать весь следующий день". По мнению Лума, тот факт, что в бою без правил участники не получили серьезных травм, свидетельствовал, что оба очень хороши. Однако после боя Вонг почувствовал необходимость публично отстоять свою честь и доказать, что он был лучше. По его словам, причиной этого послужило то, что Ли нарушил ихнее соглашение не обсуждать бой.


Согласно Вонгу, сразу же после боя Ли попросил, чтобы никто не делал заключения об исходе боя, ибо установить победителя было невозможно. Однако менее чем через пару недель Ли заявил в интервью, что победил неназванного противника, вызвавшего его на бой. Хотя Ли и не называл Вонга, всему Чайнатауну было ясно, кто имеется в виду, ибо о бое уже знало все местное китайское население. В ответ на интервью Ли Вонг детально описал ход боя и завершил его открытым приглашением Ли встретиться для публичной схватки, если Ли не согласен с мнением Вонга. Вонговская версия боя вместе с вызовом была опубликована на первой странице выходящем в Сан-Франциско на китайском языке еженедельнике "Chinese Pacific Weekly". Но Брюс Ли, несмотря на свою репутацию, предпочел "не заметить" вызова.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3 


 : 778         

В тему:

 Нунчаку на экране

Забавно, что в фильмах практически никогда не демонстрируется защита от нунчаку голыми руками - даже актёры, вступающие на экране безоружными в бой с десятком противников с мечами, при столкновении с персонажем, использующим нунчаку, применяют против него как минимум пистолет....
Подробнее>>>

 Дамасск и булат

Во все времена исход сражений решали не только мужество воинов и мудрость полководцев, но и качество оружия. На протяжении веков основным материалом для него была сталь, над которой колдовали лучшие мастера. И в наши дни старинные секреты изготовления боевой стали продолжают привлекать внимание историков, специалистов и любителей оружия....
Подробнее>>>

 Ши ли

Ши ли предназначено для проверки в движении действия этой специфической "силы" или "энергии", которая развивается в основном благодаря упражнениям цзицзи чжуан. В движении мы стараемся сохранить такие же ощущения как и достигнутые в чжан чжуан. ...
Подробнее>>>

 Фа ли

Фа ли - это упражнения, которые позволяют развить способность применения силы "взрывным" способом. Эту способность невозможно развить без использования базовых тренировочных методов: чжан чжуан, ши ли, моца бу. Это не значит, что только тренировка базовых методов позволит ее развить....
Подробнее>>>