айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Китай / Фальстарт "Маленького дракона" / 


Фальстарт "Маленького дракона"


Брюсовские фанаты могли бы сказать, что даже если все было и так, то несколькими годами позднее, когда Брюс развил свое джиткундо, он непременно выиграл бы. Однако не надо забывать, что Вонг тоже не стоял на месте в своих тренировках. Известно, что он позднее он занимался внутренними системами и цигуном. По словам его первого ученика Петера Ральстона (который был первым неазиатом, выигравшим Чемпионат мира по китайским боевым искусствам на Тайване), удар кулаком в любую часть тела Вонга не причинял последнему не просто никакого вреда, но даже дискомфорта. Его наступательные же возможности никто и не пытался тестировать.


На вопрос о том, как вырос Ли как боец после этого боя, Вонг отвечал, что созданный Брюсом стиль принес тому больше вреда, чем пользы. Вонг утверждал даже, что, возможно, именно джиткундо и стало причиной смерти Брюса Ли. Многие специалисты боевых искусств согласны, что хотя серьезная тренировка по правильной системе может сильно улучшить здоровье, но долгая тренировка по неправильной системе здоровье разрушает. Неправильные дыхательные упражнения могут даже отразиться на мозге. Специальное использование дыхания признается многими специалистами в качестве ключевого элемента развития энергии, хотя различные стили и используют различные методы для этого. Не углубляясь в дебри, правильными методами можно назвать те, которые развивают мощь одновременно с улучшением здоровья, а неправильные - это те, которые не развивают мощи, либо развивают ее за счет разрушения здоровья. Хотя объяснение того, как происходит влияние на здоровье, зачастую звучит мистически, но тем не менее в результате отбора из поколения в поколение в традиционных боевых искусствах оставались именно правильные методы. К примеру система "Северный Шаолинь", которой занимался Вонг, может быть прослежена в прошлое вплоть до знаменитого шаолиньского монастыря на горе Суншань в уезде Дэнфэн северокитайской провинции Хэнань. Хотя винчунь, который изучал Ли, также имеет достаточно долгую историю (около двухсот лет), но стиль, созданный им после своего "победного" боя, был сборной солянкой из различных, часто конфликтующих один с другим элементов. Таким образом, в джиткундо отсутствовала присущая традиционным стилям гармония, что частично признавал и сам Ли, предпочитая называть свою систему "усложненной системой уличной драки", а не стилем.


Однако более важной вещью с точки зрения Вонга было не установление, чье мастерство лучше, а прояснение истинной причины боя. По версии Линды Ли, растиражированной в многочисленных Брюсовских биографиях, именно Вонг спровоцировал всю ситуацию, приведшую к поединку. Она пишет, что Вонг требовал, чтобы ее муж прекратил обучать иностранцев. "Стало неписанным законом, что боевому искусству можно обучать только китайцев. Брюс считал это нелепостью, и когда ему говорили, что если обучать белых боевым искусствам, то они могут использовать их против китайцев, то он указывал, что если белый действительно захочет причинить вред китайцу, он может найти для этого кучу методов. Однако вскоре Брюс обнаружил, что его взгляды не разделяются китайской общиной Сан-Франциско, по крайней мере теми, кто занимался боевыми искусствами. Несколько месяцев спустя, когда он и Джеймс Ли начали обучение, в зал Брюса пришел эксперт кунгфу по имени Вонг Джэк Ман. Вонг недавно прибыл в Сан-Франциско из Гонконга и хотел утвердиться на новом месте. Все его ученики были чистыми китайцами. Вместе с Вонгом пришли трое его знакомых. Сам он передал Брюсу документ, который был ультиматумом от представителей китайских боевых искусств в Сан-Франциско. В случае проигрыша боя Брюс должен был закрыть свою школу или по крайней мере прекратить учить некитайцев".


Таким образом по версии Линды Ли ее муж неожиданно был вынужден выполнить героическую задачу - защитить, возможно, рискуя жизнью, свое право обучать иностранцев древним китайским секретам боя. Однако Вонг считает иначе. "Я пришел в тот день в школу Ли потому", - говорит Вонг, - "что мне передали бумагу от Ли с приглашением на бой. Приглашение было прислано после того, как я потребовал публичной схватки с Ли, ибо Ли хвастался во время показательного выступления в театре в Чайнатауне, что может побить любого занимающегося боевыми искусствами в Сан-Франциско, и объявил вызов на бой любому, кто считает, что может опровергнуть это утверждение". О присутствовавших Вонг говорит, что знал лишь нескольких, да и то шапочно. Определенно, никто не назначал Вонга формальным представителем кругов, связанных с преподаванием боевых искусств в Сан-Франциском Чайнатауне. Вонг характеризует как вызов Ли, так и свой ответ на него как надменность. "Сейчас я бы так не сделал", - говорит он. Но потверждая свое юношеское высокомерие, Вонг полностью отрицает утверждение Линды Ли, что он должен был остановить Брюса Ли, обучавшего некитайцев. "Это правда", - говорит Вонг, - "что многие - но не все - из моих учеников в первые годы моего преподавания были китайцами. Однако также является правдой, что лишь немногие американцы вне китайских кругов вообще что-либо слышали про кунгфу. Все, что было знакомо американцам из восточных боевых искусств - это дзюдо и каратэ. Про кунгфу они услышали несколькими годами позднее - благодаря фильмам Брюса Ли!" Вонг не пытался хранить секреты кунгфу, двери его школы были открыты для любого. Если какая школа и обучала за закрытыми дверями, то чаще всего это происходило потому, что инструктор боялся провокаций и вызовов на поединки, а не потому, что не хотел обучать некитайцев. Такие опасения не были беспочвенными. В 1995 году журнал "Inside Kung-fu" в сентябрьском номере в статье, посвященной возобновлению преподавания знаменитым мастером Буксамом Конгом, рассказал, что когда Буксам Конг впервые открыл школу в Лос-Анджелесе в начале 70-х, то помещение, в котором проходили тренировки, имело огромное стеклянное окно, выходившее на улицу, и иногда находились типы, пытавшиеся доказать свою "крутизну" путем нападения на занимающихся. Однажды одному из учеников пришлось выгонять одного из них с помощью меча.


Таким образом обвинения Линды Ли не имеют под собой оснований. Более того, как только некитайцы стали интересоваться кунгфу, именно Вонг воспитал ряд отличных бойцов, в том числе Ральстона, которые сейчас сами ведут группы в городах западного побережья США. Причем стоили занятия у него гораздо дешевле, чем у Брюса Ли (который иногда требовал 500 долларов в час!).


Итак, история, ставшая почти библейской для кучи "теоретиков" и "практиков" "реального боя", является, мягко говоря, сомнительной. Более того, она сильно смахивает на рекламный трюк, созданный с целью завоевания своего куска рынка. Так не лучше ли остановится и вернуться к системам, реально доказавшим свою боеспособность, чем продолжать делать рекламу человеку, который в ней давно уже не нуждается?

<<<Назад
 1  2  3 


 : 778         

В тему:

 Нунчаку на экране

Забавно, что в фильмах практически никогда не демонстрируется защита от нунчаку голыми руками - даже актёры, вступающие на экране безоружными в бой с десятком противников с мечами, при столкновении с персонажем, использующим нунчаку, применяют против него как минимум пистолет....
Подробнее>>>

 Дамасск и булат

Во все времена исход сражений решали не только мужество воинов и мудрость полководцев, но и качество оружия. На протяжении веков основным материалом для него была сталь, над которой колдовали лучшие мастера. И в наши дни старинные секреты изготовления боевой стали продолжают привлекать внимание историков, специалистов и любителей оружия....
Подробнее>>>

 Ши ли

Ши ли предназначено для проверки в движении действия этой специфической "силы" или "энергии", которая развивается в основном благодаря упражнениям цзицзи чжуан. В движении мы стараемся сохранить такие же ощущения как и достигнутые в чжан чжуан. ...
Подробнее>>>

 Фа ли

Фа ли - это упражнения, которые позволяют развить способность применения силы "взрывным" способом. Эту способность невозможно развить без использования базовых тренировочных методов: чжан чжуан, ши ли, моца бу. Это не значит, что только тренировка базовых методов позволит ее развить....
Подробнее>>>