айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Слепая ярость / 


Слепая ярость


Следует обратить внимание на то, что в арсенале "Американского рукопашного боя" нет ударов кулаком, а также не используются удары в корпус противника. Как объясняет Кари, если бить кулаком, можно легко повредить пальцы или запястье, оставшись практически беззащитным, удары ладонью не менее эффективны, а риск травмировать себе руку намного ниже. Что же касается ударов в корпус, их эффективность представляется Кари сомнительной: "На войне Ваш противник скорее всего будет в бронежилете или другом защитном снаряжении, в уличной драке он может быть одет в толстую куртку или же может оказаться крепким парнем с развитыми мышцами корпуса. Из-за этого я тренирую своих учеников атаковать другие уязвимые части тела: глаза, уши, горло, пах, колени, голени и ступни."


Ключевой дистанцией ведения боя в системе Кари является ближняя - дистанция удара локтем или коленом или даже менее того. "Чем ближе", - считает Кари, - "тем лучше". Представляется логичным, что тенденция к ведению боя на ближней дистанции связана в первую очередь со слепотой Кари, создавшего систему "под себя", однако в то же время нельзя не согласиться с Кари в том, что сегодня очень важно уметь вести ближний бой, так как, во-первых, достаточно высока вероятность того, что бой будет проходить в стесненных условиях (в автомобиле или автобусе, в лифте, на лестничной площадке, в баре и т.п.), где не будет места для манёвренного боя и амплитудных ударов, и, во-вторых, многие бойцы - каратисты, боксёры, кикбоксёры и т.д. - неплохо подготовлены к ведению боя на дальней или на средней дистанции, но мало кто умеет эффективно сражаться на ближней дистанции, "нос к носу", поэтому человек, хорошо владеющий приёмами ближнего боя может получить значительное преимущество в схватке. С другой стороны, привычка бойца действовать только на ближней или сверхближней дистанции сделает его весьма уязвимым, если противник сумеет навязать ему другую дистанцию боя.


Чрезвычайно важным фактором, влияющим на эффективность в ближнем бою, Кари считает тактильную чувствительность. "Чувствительность - это то, что дает возможность мне, слепому, вести бой против зрячих и побеждать их. Слепота не мешает, а, наоборот, помогает мне. В ближнем бою нельзя полагаться на глаза. Вы должны чувствовать движения противника, не видя их, иначе Вы будете побеждены." На тренировках ученики Кари практикуют различные упражнения на развитие чувствительности - например, ведение боя с завязанными глазами или в темноте. "Хулиганские нападения нередко происходят в тёмное время суток, зачастую в неосвещённом месте - я не хочу, чтобы способность моих учеников защитить себя зависела от освещения", - объясняет Кари.


Психологическая подготовка в системе Кари заключается в первую очередь в развитии агрессивности, жестокости и готовности ударить первым. "Есть четыре принципа, которым необходимо следовать в бою", - говорит Кари, - "Во-первых, следует помнить, что лучшая защита - это нападение. В бою следует только атаковать. Во-вторых, необходимо атаковать предельно агрессивно. В третьих, необходимо быть жестоким, быть абсолютно безжалостным. И, наконец, в четвёртых, нельзя ограничиваться полумерами - всё описанное выше следует делать до тех пор, пока противник не потеряет всякую способность сопротивляться. Эти принципы должны соблюдаться в любом бою, будь то сражение на войне или уличная драка." По мнению Кари, человек, не владеющий приёмами боевых искусств, но достаточно агрессивный, имеет больше шансов на победу в рукопашной схватке, нежели человек, изучивший технику и тактику ведения боя, но слабый духом, думающий о защите, а не о нападении. Очень важной Кари считает также способность ударить первым. "Как это ни странно, именно готовность ударить первым является для многих самой сложной для усвоения частью моей системы. Очень часто ученики - в том числе и люди, практикующие боевые искусства и даже солдаты - спрашивают меня, не лучше ли будет подождать, пока противник ударит и тогда контратаковать его ? Я всегда отвечаю, что тогда может быть уже слишком поздно. Не надо ждать, пока Ваш противник ударит Вас или воткнёт Вам нож в живот. Если Вы видите, что перед Вами человек, который готовится напасть на Вас - опередите его и атакуйте сами. Некоторые опасаются того, что с точки зрения закона ударивший первым скорее всего будет воспринят как зачинщик драки, но по мне всё же лучше сидеть на скамье подсудимых, предоставив адвокату защищать себя, нежели лежать в земле в деревянном ящике." Кроме того, Кари стремится развить у своих учеников "сознание победителя". "В случае внезапного нападения", - говорит Кари, - "человек обычно думает: 'Я должен защищаться, я должен спасти себя !' - или, хуже того, 'Он одержит надо мной верх, он убьёт меня !' Это неправильный подход, вместо этого должна присутствовать психологическая установка: 'Я выживу и я одержу победу !' - боец должен думать о выведении противника из строя, о победе над врагом, а не о спасении !"


На сегодняшний день "Американский рукопашный бой" ещё не получил широкого распространения, однако постепенно его популярность растёт. За годы, прошедшие со дня создания системы, сотни учеников прошли курс рукопашного боя под руководством Кари - среди них были как простые граждане, желающие научиться защитить себя, так и частные охранники, полицейские, курсанты полицейской академии, разведгруппа морской пехоты США и т.д. Кари пытается внедрить свою систему в армии и полиции (хотя для полиции вряд ли пригодна система рукопашного боя, которая учит бить первым и калечить противника), а также организует сеть школ, обучающих "Американскому рукопашному бою".

<<<Назад
 1  2 


 : 760         

В тему: