айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Израильский стиль: Используй то, что под рукой... / 


Израильский стиль: Используй то, что под рукой...


Подобным способом используются и вещи, относящиеся к категории "нозлим" (жидкости) - горячий чай или алкогольный напиток в стакане, который можно выплеснуть в глаза противнику, дезодорант или лак для волос, которым можно прыснуть в лицо нападающему и т.п. Секундное замешательство противника следует использовать для бегства либо для атаки.


5) "Хафацим дмуей маген" - "предметы, подобные щиту". Сюда входят все крупные, но не очень массивные предметы, которые можно подставить под удар противника, останавливая его конечность или оружие - сумки, рюкзаки, "дипломаты", стулья, подушки, доски, книги крупного формата, электроприборы и т.п. Сыграть роль щита может и намотанная на руку в несколько слоёв куртка. Блокируя оружие или конечность противника, крайне желательно держать свой импровизированный щит так, чтобы кисти рук находились позади предмета и не попадали под удар. Обычно "щит" с силой посылают толчком навстречу удару противника, отталкивая от себя его конечность или оружие. Если же Вы просто подставляете свой "щит" под удар, держите его примерно на расстоянии длины предплечья от тела, чтобы он, приняв на себя удар, сам не ударил Вас. В отличие от предыдущих категорий, "предметы, подобные щиту" работают лишь как пассивная защита и не наносят вреда противнику, поэтому их использование необходимо совмещать с активной работой рук или, чаще, ног, играющих роль "меча". Наиболее типичная комбинация с использованием "щита" - блокирование удара противника и одновременный (либо мгновение спустя) удар ногой в пах или колено.


Некоторые предметы можно отнести сразу к нескольким категориям. Так, например, молоток можно использовать в качестве метательного оружия, подобно камню, а можно и наносить им удары, как дубинкой, топор объединяет в себе свойста камня, ножа и палки и т.д. Такого рода "многоликие" предметы можно использовать так, как Вам удобнее в конкретной ситуации.


Пользоваться подручными предметами в качестве оружия учат во многих современных школах боевых искусств. Однако там, как правило, показывают, как использовать лишь несколько конкретных предметов. Уникальность израильской системы в её универсальности - концепция Крав Мага позволяет воспользоваться практически любым предметом, подвернувшимся под руку, не задумываясь долго над тем, какие именно приёмы можно использовать с этим "оружием".


Для того, чтобы суметь воспользоваться подручными предметами в реальной ситуации, необходимо тренироваться. Сидя дома, гуляя по улице, находясь на работе или обедая в кафе, посмотрите по сторонам и попытайтесь прикинуть, как бы Вы могли использовать для самообороны различные предметы, находящиеся в пределах Вашей досягаемости ? К какой категории относится каждый из них ? Каким из них Вы предпочли бы воспользоваться в первую очередь ? Со временем Вы привыкнете постоянно обращать внимание на окружающие предметы и при необходимости сможете моментально вооружиться наиболее подходящим из них. Тренируясь в спортзале или на заднем дворе с друзьями, пробуйте использовать различные предметы (в первую очередь те, которые у Вас обычно при себе или под рукой - ключи, сумку, куртку и т.п.) в спарринге против безоружного противника, противника с ножом или палкой, нескольких противников и т.д. Отберите те приёмы, которые наиболее просты и наиболее эффективно работают в Вашем исполнении и отрабатывайте их с различными предметами, доводя до автоматизма.


И напоследок несколько важных принципов, которые применимы к любому оружию:

Воздействуйте сильным на слабое. Используя импровизированное оружие, важно выбирать мишень на теле противника таким образом, чтобы ваше "оружие" было "сильнее" тела противника в этом месте - могло нанести травму, позволяющую вывести противника из строя. Так, если у Вас в руках железный лом, вы можете не особенно утруждать себя выбором мишени, но если Вы вооружились ключами или шариковой ручкой, список возможных мишеней автоматически сужается до частей тела, не защищённых одеждой - в первую очередь шеи, лица и рук.

Работайте по четырём направлениям. Практически любой удар или блок оружием можно выполнять в четырёх основных направлениях - вверх, вниз, влево и вправо, а также по диагонали. Другими словами, изучив один удар, Вы можете использовать его многими способами. Кроме того, если в бою Вы не можете ударить с одной стороны - почти наверняка можно сделать это с другой.

Оружие можно менять. Вооружившись каким-то предметом, Вы вовсе не обязаны сохранять его до конца боя - возможно, в какой-то момент выгоднее будет отбросить его в сторону и взять в руки что-то другое.
Используйте не только оружие, но и руки и ноги. Ваше тело - тоже оружие. Не зацикливайтесь на Вашем оружии - помните, что у Вас есть ещё и свободная рука и две ноги. Вы можете обмануть противника, замахнувшись оружием, и атаковать рукой или ногой, или же, наоборот, изобразить удар рукой или ногой, а ударить оружием, можете блокировать удар противника оружием и тут же контратаковать рукой или ногой и т.п.

Бейте по кратчайшей траектории и без замаха. Размашистый удар занимает больше времени. Замах показывает противнику Ваши намерения ещё до удара. В большинстве случаев простой удар без предварительной подготовки будет лучшим выбором, нежели какая-то сложная техника.

<<<Назад
 1  2 


 : 721         

В тему: