Однако придется их разочаровать. ">
айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Цзуйцюань / 


Цзуйцюань


Проламывание: сила достигает верхней части указательного пальца, цели удара - подбородок или промежность противника.

Надавливание: точка приложения силы - низ кулака, надавливание по движению противника.

Блокирование: для правой руки при блокировании влево точка приложения силы находится на основании ладони, при блокировании вправо - на внешнем крае запястья.

Затягивание: точка приложения силы - основание ладони и ребро ладони, следуя движению противника затягивать его в сторону-назад.

Обматывание: следуя движению противника с обматыванием наступать вперёд или отступать назад.


Основные методы взгляда:

Просто смотреть: смотреть прямо. Нужно чтобы весь дух пронизывал и концентрировался в одной точке. Взгляд не должен ни чуточки колебаться, он должен быть подобен коту бросающемуся на мышь.

Смотреть украдкой: смотреть прямо на близкорасположенную точку, взгляд не должен устремляться слишком далеко.

Прицеливаться (презирать): смотреть по диагонали, во взгляде должно читаться презрение. Внешне должно казаться будто бы вы презираете противника, пренебрегаете им, что должно обмануть противника, на самом же деле вы осторожно поднимаете защиту, очень внимательно следя за движениями противника.

Смотреть искоса: быстро бросить взгляд. Кажется что никакого смысла в этом нет, но на самом деле вы сбиваете с толку противника.

Смотреть дурацки: взгляд остолбеневший, производящий впечатление тупого и ничего не соображающего. Это тоже способ сбить с толку противника.

Презрительно щуриться: прищурившись смотреть по диагонали вниз, очень небрежно, словно пренебрегая противником, производя впечатление ничуть не заинтересованного.


10 методов использования силы в цзуйцюань:

Прикосновение: кистью руки, локтем, плечом или каким-нибудь еще местом на руке соприкоснувшись с противником на основе собственных ощущений наблюдать за направлением приложения противником силы, после чего определять изменение метода. Надлежит достичь того, что "человек не знает меня, лишь я знаю человека".

Приклеивание: соприкоснувшись рукой с какой-либо частью тела противника следовать его движениям и приложению силы, не отрываясь ни на мгновение.

Сверление: соприкоснувшись с противником винтовым движением проникнуть в брешь.

Затягивание: когда противник бьёт меня, действую по направлению его силы, не позволяя его силе достичь меня и затягивая противника в пустоту.

Отрезание: в затягивающем движении за мгновение до того, как сила противника пойдёт обратно взять противника под контроль.

Контролирование: прямое контролирование силы противника, моя сила идёт над ним, когда ци противника уходит и основа опустошается я продвигаюсь и осаживаю его.

Поднимание: поднимание силы противника вверх, когда его сила идёт над моей я продвигаюсь и пресекаю его удар.

Опускание: ци опускается вниз делая всё тело единым целым, моя сила берёт верх над силой противника.

Использование: улучив момент я пользуюсь силой противника, вынуждая его потерять равновесие или беря его под контроль, продвигаюсь и бросаю.

Выбрасывание: всё тело целостно, сила концентрируется в одной точке и идёт на противника.


Цзуйцюань от прочих стилей отличается пьяным обликом движений, пьяной формой запутывают противника. В бою требуется чтобы был "образ пьяный - ум трезвый", "шаг пьяный - сердце трезвое", "руки скорые - глаза быстрые", "шаг ломкий - тело живое", "жесткое и мягкое пронизывали друг друга". В движениях нужна скорость и живость, побеждаешь противника с такой скоростью, что "грохот грома еще не успевает достичь ушей после вспышки молнии". В тактике используют такие правила, как "пусто - защищать, полно - атаковать", "остриё атаки - избежать", "случилась брешь - проникнуть", "поднять шум на востоке и ударить с запада".

<<<Назад
 1  2 


 : 394