айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Япония / Ниндзюцу / Смертельная битва нидзя / Шпионаж во время осады замка Осака / 


Шпионаж во время осады замка Осака


Таким образом, несмотря на все противодействие осакцев, через 26 дней после начала работ второй ров был окончательно завален, и укрепления замка сократились до одной стены и одного рва.


В этих условиях становилось ясно, что новая война неизбежна. И действительно, через 3 месяца Токугава вновь выступил в поход против Осаки, причем предлогом для нарушения мирного договора послужило распоряжение Хидэёри о восстановлении второго рва, а также слух о том, что осакские ронины собираются грабить Киото.


Хидэёри успел восстановить значительную часть второго рва и собрал под свое знамя еще больше ронинов - более 120.000. Численность же армии Токугавы точно неизвестна, но историки предполагают, что она насчитывала около 250.000 воинов.


Осакская армия первой перешла в наступление, пытаясь разбить отряды Токугавы по частям и помешать восточной армии приблизиться к стенам Осаки. Но все было тщетно, и к концу мая токугавские полчища вновь окружили замок.


Что касается ниндзя, то во время перемирия большинство из них вернулось на родину. Поэтому Токугаве пришлось даже послать Миуру в Ига, чтобы уговорить тамошних синоби явиться под Осаку. Переговоры были трудными, ниндзя Ига были сильно обижены малой суммой вознаграждения, но в конце-концов вновь стали под знамена Токугавы. И постепенно токугавская армия стала брать верх.


В этих условиях шпионы Санады Юкимуры рыскали окрестносям в надежде отправить на тот свет Иэясу и таким образом остановить вражеское нашествие. Сам Юкимура, бывший уже в преклонном возрасте, предпринял несколько попыток. Но все было тщетно.


В Осаке понимали, что оборонительный потенциал крепости сильно упал со времени зимней осады. Поэтому было принято решение дать Токугаве генеральное сражение. 3 июня 1615 года у стен монастыря Тэнно-дзи к югу от Осаки в решающей битве сошлись восточная и западная армии. Бой долгое время шел с переменным успехом, даже сам Токугава получил удар копьем в спину близ почек. но постепенно его войска всюду перешли в наступление.


Посреди грохота сражения по рядам токугавской армии пролетело известие о гибели доблестного Санады Юкимуры. Гибель Юкимуры стала предметом изображения многих художественных произведений. В бою старый ветеран был стол истощен, что просто уселся в своем лагере на скамеечку, чтобы оценить обстановку. И тут в его ставку ворвался некий самурай по имени Нисио Нидзаэмон и вызвал его на поединок. У старого воина уже не было сил сражаться. Он просто назвал свое имя и совершил сэппуку.


Воодушевленные гибелью Санады, токугавские самураи столь усилили свой напор, что опрокинули западную армию и на ее плечах ворвались в Осаку. Через несколько часов замок погрузился в дым и пламя пожаров. Хидэёри удалился в главную башню замка. Ее тут же начали расстреливать орудия Токугавы, и она вскоре запылала. К 5 часам пополудни весь замок был в руках Токугавы. Дело Тоётоми было проиграно. Посреди хаоса Хидэёри и его мать Ёдогими совершили сэппуку. А Иэясу, уничтожив своих врагов, превратился в единственного властелина страны и заложил фундамент новой династии сёгунов, которой было суждено править Японией около 250 лет.

<<<Назад
 1  2 


 : 185