айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Капоэйра / Борьба с танцем / 


Борьба с танцем

Капоэйра

Бразилия, XVIII век. Португальские завоеватели, сахарные плантации, черные рабы, привезенные в вонючих трюмах из-за океана. Белые рабовладельцы с длинными хлыстами, влажные леса Амазонки, Европа - далекая, забытая, не ведающая и не знающая:


Все это нам довольно хорошо известно по описаниям советского учебника истории, глава "Борьба народов Южной Америки против рабовладельческого строя". Но совершенно неизвестно нам главное оружие этой борьбы, которое родилось на черных плантациях и в лагерях беглецов, полтора века не давало уснуть правительствам и полиции, а теперь является одним из самых популярных народных видов спорта Бразилии.


А чтобы приоткрыть завесу тайны над этим "танцем", предлагаем вам это маленькое интервью с самим собой:


Вопрос: Что такое Капоэра? Танец? Борьба? Чем она отличается от каратэ? Если черный пояс по каратэ встретится с черным поясом по капоэре - кто победит?

Ответ: Все по порядку. Капоэра - это танец, борьба, гимнастика, акробатика, музыка - все вместе. Удивительно, что в мире нет других подобных школ, ведь это сочетание настолько естественно и плодотворно! Бой (или танец, или встреча) капоэристов всегда проходит под музыку, ритм. Ритм задает темп, настроение встречи. Все движения пластичны и красивы, свободны и естественны. Музыка и ритм обретают телесное воплощение в движениях капоэристов, декоративный танец наполняется живой игрой двух людей, нападение, защита, обман, бахвальство, усталость, примирение, обида - все это рождается в игре, танцует, борется в едином действии.

Бой происходит между двумя людьми, внутри круга - Хода (Roda Capoeira). Пока двое танцуют в середине, остальная группа стоит вокруг, поет, хлопает в ладоши. Ритм задается большим барабаном, бубном, и специальным допотопным музыкальным инструментом - беримбао. Беримбао - это большой лук, с приделанной к нему пустой высушенной тыквой. Струна лука может издавать два звука различной высоты, а тыква - резонирует и добавляет обертоны.


Вопрос: Разве можно сочетать в одном искусстве серьезную борьбу и настоящий танец?

Ответ: Разумеется, и еще как! Вопрос - что понимать под словами "серьезный" и "настоящий". Конечно, увидев капоэристов, крутящихся друг вокруг друга задами вверх, эстет может усомнится в серъезности их намерений. Но на самом деле, здесь работает очень простая логика - вместо того чтоб подставлять противнику хрупкую голову и слабые руки, капоэрист подсовывает ему сильные ноги и мягкий зад - самые защищенные части тела. А что касается "настоящего" танца - многие движения современного балета идентичны движениям капоэры.

В капоэре многие удары, блоки, подножки стилизованы под акробатические или танцевальные па, а на первый взгляд невинные гимнастичесие упражения могут уложить на землю здоровенного противника.


Вопрос:Но все-таки, кто победит - капоэрист или каратист?

Ответ: Вопрос похож на всем известный, из Льва Кассиля: "Если кит на слона влезет - кто кого сборет?" Обычно его задают люди, не умеющие ни того, ни другого. Неизвестно кто победит, - все зависит от того какой капоэрист, и какой каратист. По-моему, по боевой мощи капоэра не уступает восточным единоборствам.

А самое главное - в реальной жизни вероятность встречи каратиста с капоэристом ненамного превышает вероятность встречи кита со слоном. В конце концов, основная польза от занятий единоборствами для обычных городских людей - это общее физическое развитие, и здесь мне больше нравится капоэра.

Кстати, если все-таки обсуждать "кто-кого" - капоэрист имеет больше шансов на победу просто потому, что капоэра никому неизвестна и таит для тренированного каратиста массу неожиданностей. В капоэре все наоборот. Выгодным положением является положение ниже противника, все уходы, подсечки, весь ритм боя - обратны по отношению к восточным искусствам и общепринятым правилам рукопашного боя. Там где каратист ожидает удара справа, капоэрист нападет слева, там где в карате логичен блок и уход в сторону, капоэрист упадет вниз, сделает подсечку, прокрутит сальто и окажется в двух метрах от противника с противоположной стороны. Падение на землю является частью системы, и самые мощные удары наносятся именно снизу, с опорой на руки. Вообще, в бою капоэрист больше стоит на руках, чем на ногах.


Вопрос: Для этого нужно иметь очень сильные руки?

Ответ: Желательно. Хотя опять же, основная сила движений - в использовании инерции тела, набранного момента и импульса. Гораздо важнее даже не очень сильными руками уметь направлять движение тела в нужную сторону, держать равновесие и правильно выстраивать последовательность движений, чем просто отжиматься на руках.

Вперед>>>
 1  2 


 : 297         

В тему:

 Танцы на низкой траве

Если бы вас попросили назвать три вещи, с которыми у вас ассоциируется Бразилия, наверняка большинство вспомнило бы дона Педро, несметное количество диких обезьян и, конечно, футбол: А между тем, существует еще одно достояние Бразилии - капоэйра, на сегодняшний день второй по популярности вид спорта после футбола. ...
Подробнее>>>

 О боевом народном танце

Создавая плясовые ансамбли и хоры, культпросвет работники выхолащивали живую танцевальную традицию, удалив из неё импровизацию и игровой элемент. Пляска и танец перестали быть игрой и развлечением участников, теперь они были призваны развлекать зрителей. С уходом умелой спонтанности, в сценический народный пляс пришёл сценарий. ...
Подробнее>>>