айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Европы и Америки / Капоэйра / Особенности Капоэйры Ангола / 


Особенности Капоэйры Ангола

Капоэйра

Капоэйра Ангола ведёт своё начало от негров племён банту, живших на территории Анголы и вывезенных в Бразилию в качестве рабов. Капоэйра Ангола - это борьба, замаскированная под танец: борьба за свободу, за жизнь, за справедливость; это оружие слабых против сильных, незащищённых против угнетателей. Капоэйристы-анголейро знают, что для того, чтобы победить более сильного противника, нужно использовать не прямую грубую силу, а смекалку, хитрость и mandinga.


В Капоэйре Ангола очень большое внимание уделяется сохранению традиций и ритуалов. В качестве основных особенностей Капоэйры Ангола можно выделить следующие:


МУЗЫКА

Оркестр состоит из трёх беримбау, двух пандейру, одного атабаке, одного агого и одного реку-реку.


Участники и зрители роды Капоэйры Ангола не хлопают в ладоши в такт музыке.


ДВИЖЕНИЯ

В Капойэре Ангола ударов не так много, но они очень важны. Создаётся впечатление, что капоэйрист-анголейро находится в постоянной защите и атакует, когда противник меньше всего ожидает атаки. Он смотрит в сторону, притворяется, что устал, делает вид, что сейчас упадёт или что собирается выйти из игры, - всё, чтобы отвлечь и запутать противника. Сила капоэйриста-анголейро обусловлена не только и не столько физической силой, сколько силой духа. Наиболее значимы не сами удары, а намерения, которые стоят за движениям.


ИГРА

Перед началом игры игроки садятся на корточки под беримбау и приветствуют друг друга пожатием рук.


Нельзя разбивать игру (то что в других стилях капоэйры называется comprar o jogo).


В начале роды игроки находятся под беримбау в течение всего времени, пока мастер, руководящий родой, поёт ладаинью. Если в ходе той же самой роды мастер поёт новую ладаинью, игроки снова должны ждать под беримбау сигнала к началу игры.


Как только играющие в кругу слышат сигнал беримбау-гунга, они должны вернуться под беримбау.


Когда пара заканчивает играть, оба игрока возвращаются под беримбау и пожимают друг другу руки.


УНИФОРМА

В школах Капоэйры Ангола принята следующая униформа: чёрные брюки, жёлтая футболка и спортивная обувь или туфли чёрного цвета. Футболка должна быть достаточно длинной, чтобы её можно было заправить в брюки. Чёрный и жёлтый цвета были введены Местре Пастиньей, это цвета его любимой футбольной команды Ypiranga. В некоторых школах (например, в школе Местре Жоао Гранди) принят белый цвет униформы.


СИСТЕМА

В Капоэйре Ангола нет поясной системы. После многих лет тренировок и преподавания, капоэйрист-анголейро может стать мастером (местре). В некоторых школах для различения уровня мастерства существуют такие звания как treinel, professor и contramestre.

Поскольку в Капоэйре Ангола отсутствует поясная система, то и не существует такого мероприятия как батизаду.



 : 267         

В тему: