или "мьянма тхайинг", что означает "бирманский рукопашный бой". Однако название это начали широко использовать лишь в 30-х годах нашего века.">
айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Мьянма (Бирма) / 


Мьянма (Бирма)


В 1942 году известные мастера У Пье Тхиен и Сая Пуа начали активную пропаганду тхайинг. После второй мировой войны, когда Бирма получила независимость, министерство спорта начало проводить ежегодные соревнования по "бирманскому боксу". В 1946 году была сформирована Всебирманская федерация тхайинг, которую возглавил ученик У Пье Тхиена - У Чит Тхан. В этом же году У Ба Тхан Гьи создал Международную ассоциацию бандо с центром в Рангуне, столице Бирмы. В 1962 году бандо было объявлено национальным видом спорта.


Бандо имеет несколько стилей, различающихся по географическим и этническим признакам. Лучшими бойцами традиционного бандо считаются качины и карены.


Бандо не стремится превращаться в спорт. Большинство организаций не являются коммерческими и не ведут активную рекламу своей школы или своего стиля.


Нынешний бирманский бокс, летхвэй, считается гораздо более спортивным по своему характеру. Если бандо практиковалось в основном среди аристократов и в армии, то летхвэй был крестьянским видом боевых искусств. Состязания в летхвэе приурочивались обычно к празднику урожая и проводились на утрамбованной земляной площадке или деревянном помосте диаметром около восьми метров. Разрешается бить руками, ногами, локтями, коленями и головой. Захваты и броски применяются ограниченно. Бои происходят в быстром и яростном темпе, часто - до первой крови.


Традиционным оружием Бирмы были шест, копье, нож, меч и парные бамбуковые дубинки. По своей конструкции бирманский меч дха немного напоминает тайский меч краби. Как и тайский меч, он считался ведущим оружием. и насчитывалось 37 классических техник владения им.

<<<Назад
 1  2 

 Бандо (тхаинг)

С установлением господства англичан наступил упадок национальных боевых искусств. Они сохранилась в виде народного развлечения. Многие мастера уехали в соседний Таиланд. ...