айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Славяно-горицкая борьба / Громовержец - единство и борьба противоположностей / 


Громовержец - единство и борьба противоположностей

Идея противоборства воплощена в образе Громовержца. Он - ее квинтэссенция и основа. Давайте с этой основой и познакомимся.


Славяно-русский Перун. Старейший среди богов по своему положению. Глава пантеона. Имеет все классические атрибуты Громовержца: молнии (иногда палицу), громогласный голос, отчего часто изображался кричащим, ритон с "небесными хлябями", перевоплощения в орла (чаше сокола), иногда использует колесницу, впрочем, этот элемент малотипичен для славян. Он возглавляет небесную дружину, состоящую из душ погибших или достойно умерших воинов. Легко узнаваем даже теми, кто при жизни в него не верил. Является хозяином прекрасного чертога. стоящего на вершине небесной горы, - Ирия (рая). Обязательный элемент его символики - священный дуб, который у многих племен, например у варягов, заменял идолы и храмы Перуна.


Древнехеттский Пирва. Упоминается с эпитетом "воин молодой". Связан со сбором дружины и дружиной царя. Священная птица Пирвы - орел. Изображается верхом на лошади, использует также символику горы.


Литовский Перкунас, латышский Перконс. Громовержец а балтийской мифологии. Связан с небесной космологией. Символизируется священный деревом-дубом. Помимо стрел, может иметь меч, молот или топор, которым, в частности, разрубает месяц. Жилище Перкунаса на земле связывается с возвышенностью, горой. Занимает главенствующее место среди прочих религиозных культов.


Древнеиндийский Парджанья. Громовержец в древнеиндийской мифологии. Как образ выражен слабо, вероятно, благодаря тому, что разделяет часть своих свойств с одним из главных богов индуизма - Индрой.


Древнеиндийский Индра - Громовержец, глава богов. Бог битвы, победоносец. Стоит, так же как и Перун, выше солнца. Солнце называется "оком Индры". Вождь воинов. Так же как и Перкунас, сражается с чертом (демоном Вритрой). Интересно происхождение имени бога. Оно образовано от арийского "Индара", что означает "ядреный, обладающий сверхъестественной силой а.


Германо-скандинавский Тор или Донар. Рыжебородый богатырь-Громовержец. Ездит по небу в повозке, запряженной козлами. Изображается с молотом в руках - это главное его оружие. Так же как Перуну или римскому Юпитеру, Тору посвящен четвертый день недели (по-немецки: доннерстаг). Однако личность Тора как Громовержца - главы пантеона переплетается с образом Одина (Вотана). Можно считать воплощением Громовержца сразу две божественные личности.


Кельтский Таранис - Громовержец- Бородатый гигант, держащий в руке колесо или несколько спиралей. Иногда изображался попирающим гиганта со змеевидными конечностями.


Греческий Зевс, Римский Юпитер. Глава пантеона, олицетворение царской власти. Символизируется орлом и дубом. Бог войны и победы. Символический цвет - красный. В обоих случаях имеет специфический фетиш - священный камень. Греческий Зевс, так же как и славянский Перун, обладает езде одним атрибутом верховной власти - ему подчинено время (легенда об освобождении богов из утробы гиганта Кроноса). Помимо общей власти, обладает еще и верхним царством, то есть раем. Последняя характерная черта, присущая всем громовержцам, - хранитель -и гарант клятвы. Клятвоотступники навлекают на себя гнев именно громовника.


Лакский Асс. Громовержец. Ездит по небесам в колеснице. Его постоянная дорога - Млечный путь.


Банарско-вьетнамский Глаих. Громовержец, могучие старик, покрытый густыми волосами. Является также и богом войны. Основное оружие - молот.


Китайский Лай-Гун - Громовержец. Имеет тело дракона. Бьет себя по животу, отчего и возникает гром. Связан с идеей мужского детородного начала, что характерно для большинства богов-Громовников. По другой версии, имеет воплощение человека, разъезжающего в облаках на колеснице и бьющего молотком по двум барабанам.


Полинезийский Ту. Бог войны и владыка Неба. Цвет - красный. Символ - ясгреб. Связан с мужским началом и жизненной силой.


Здесь прерву перечисление для одной ремарки. Читатель, вероятно, обратил внимание на то, что красный цвет у различных народов мира связан с воинским началом. Любопытно и то, что на другом конце планеты полудикие, эндемичные племена полинезийцев символизируют воинскую касту с ястребом. Напомню: для славян воинство всегда связано с образом сокола. В другом углу мира. в Древнем Египте. богом войны был Монту. Его священное животное - сокол... Прекрасный пример единения сознания. Чего уж удивляться схожести некоторых технических форм боя у разных народов, исторически совершенно не связанных, между собой.

Вперед>>>
 1  2 


 : 198         

В тему:

 18 школ, давших начало стилю богомола

Длинный кулак Тай-цзу во главе, тунбэй Хань Туна - материнское; Обматывающее запечатывание Чжэн Эня еще искуснее,короткий кулак Вэнь Юаня очень удивителен; Короткие удары Ма Цзи - самое удивительное, кулак обезьяны Сунь Хэна очень пышен...
Подробнее>>>