айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Путь Воина / Цигун и философия / 


Цигун и философия


Движение начальной энергии юань-ци разделяется на мужское и женское начала (ян и инь). "Инь ци" неподвижно, статично, а "ян ци" подвижно и динамично. Эта невидимая и бесформенная материя в дальнейшем ещё глубже меняется и развивается, вследствие чего статичное становится более статичным и неподвижным. Дойдя до граничного предела, статичное превращается в подвижное, таким образом из "инь" рождается великая "инь" и молодой, зарождающийся "ян", т. е. "тай ян" и "шао ян". В мужском начале содержится женское, а в женском - мужское, т. е. в "ян" есть "инь", а в "инь" есть "ян". Динамичное начало становится ещё динамичнее и подвижнее, а достигнув крайнего предела стремится к статичному состоянию, так что из "ян" рождается великий "ян" и молодая "инь", т. е. "тай ян" и "шао инь". Все эти четыре состояния (тай инь, шао ян, тай ян, шао инь) представляют собой невидимые, бесформенные материи - ци-энергию. При определённых условиях энергия "тай инь" сосредотачивается и собирается, тем самым приобретая определснную форму, а энергия "тай ян" меняется и оформляется в качестве свойства вещей, таким образом "форма" и "свойство", соединяясь, превращаются в оформленные вещества и предметы. Энергии "шао ян" и "шао инь", сосредоточенные и собранные, превращаются в особую, своеобразную энергию, связанную с конкретным и определснным веществом или предметом. При определённых условиях происходит соединение и пересечение энергий, тем самым рождаются в космосе и вселенной оформленные вещества.


Философы древнего Китая использовали теорию о "единой" в области китайской медицины и цигун, выдвинув при этом тезис о том, что человек был создан и сформирован энергией - ци. Они считали, что энергия ци представляет собой основную материю, создавшую человека, т. е. энергия ци есть источник и корень жизненности человека, и если корень гниёт, то ствол и ветви сохнут. "Чжень ци" (истинная энергия) приобретается из неба или космоса и вместе с энергией, приобретснной из пищи и питья, наполняет человеческое тело, жизнь которого полностью зависит от этой энергии. Когда энергия "ци" собрана и сосредоточена, она тем самым оформлена, а когда "ци" исчезает, то форма становится безжизненной. То есть без энергии "ци" и "шэнь" (дух) внешняя форма ещс может существовать, однако жизни будет положен конец. Медики и врачи древнего Китая считали, что энергия в человеке - это основная материя, возникающая из внутренних органов, происходящая по каналам и кровеносным сосудам, питающая всё тело человека и защищающая человека от разных заболеваний. Приобретённая от родителей энергия "юань-шэнь", значительная часть которой концентрируется в почках человека, совместно с энергией "ци", полученной из пищи и из лёгких, создают человека.


"Чжень-ци" (истинная энергия) представляет собой основу живой материи, наполняет всё тело человека и позволяет его органам выполнять свои истинные функции. "Чжень-ци" вместе с кровью течёт в каналах "цзин ло", превращается в питательную энергию и выполняет функцию питания крови и всех органов. Когда проходящая по сосудам и каналам энергия "чжень-ци" выходит наружу, она начинает выполнять функцию защиты человеческого организма и теперь называется "вэй-ци" (охранительная ци). Существующая в груди энергия, называемая "цзун-ци", содействуя течению и движению крови к сердцу, вместе с тем стимулирует проникновение её между внутренними органами.


Занимаясь цигун, при помощи мысли или бессознательно мы воздействуем на внутреннюю энергию в человеке для того, чтобы она благополучно проходила по каналам. В источниках, относящихся к периоду Чжань-го (воинствующих государств) в "Записи Юйпэй о циркуляции энергии" написано что движение ци - это процесс циркуляции, когда при глубоком и обильном дыхании энергия накапливается, потом она идст вниз до определснной области, и останавливаясь там, смешивается. Когда энергия стремится соединиться с небом, то она движется вверх (этот процесс называется "щинь"), а когда она стремится соединиться с землёй, то идёт вниз (этот процесс называется "дзин").


Внутренний "ци" у человека обладает определёнными электромагнитными свойствами. В 1978 году мастер по цигун Ли Хоулиэн, работающий в шанхайском институте по китайской медицине, вместе с Гу Ханьсэном, работающем в атомно-ядерном институте, в ходе совместно проводимого эксперимента выявили, что энергия, испускаемая мастером цигун, была зарегистрирована как инфракрасное излучение, модулированное низкочастотной флуктуацией. Глубина модуляции достигла 80%, а у обычного человека в обычном состоянии она не превышает 15%. Гу Ханьсэн при помощи установок для проверки приращения статического электричества на месте, где испускается энергия мастером по цигун, зарегистрировал приращение зарядов в порядке 10^-14 - 10^-13 кулона, а интеграл сигналов был равен 100 тыс. Когда мастер Лю Цзинтан испускал ци из головы, другой человек ударил ему по голове стальной плиткой толщиной 4 мм, шириной 5 см, длиной 68 см. При этом стальная плитка сразу же согнулась, а голова мастера была цела. Он даже не почувствовал боли в голове. Данные, зарегистрированные прибором, основанным на магнитодиоде, показали, что точка "байхуэй" у Лю Цзинтана излучает сильные магнитные сигналы. В 1985 году Ван Сюби в сотрудничестве с коллегами проводил эксперименты по цигун. Они обнаружили, что в ходе испускания ци мастер по цигуну может испускать электромагнитную волну частотой 1036 MHz, мощностью 650 W. Было ещё доказано, что излучаемая мастером энергия ци может привести к биореакции, вызывающей увеличение плотности электрического заряда на поверхности эритроцитов, ускорение электрофореза, усиление эластичности и подвижности клеточной оболочки.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3 


 : 972         

В тему:

 Цигун и бой

Чего только не услышишь, когда люди начинают рассуждать о внутренней энергии. Одни рассказывают истории о магах, движением брови повергающих наземь целые полчища нападающих, другие ни во что подобное не верят, ссылаясь на физику и биологию....
Подробнее>>>

 Шаолиньский цигун "пять центров координируются воедино"

Поговорка "пять центров впадают в даньтянь" говорит о базовых методах алмазного цигун. "Пять центров" - это точки лао-гун в центрах ладоней, точки юн-цюань в центрах стоп и точка бай-хуэй на макушке. Тренировка этого метода непременно должна проходить в пять этапов, тренироваться можно как сидя, так и стоя. ...
Подробнее>>>

 Философия воина

В обывательском понимании боевое искусство рассматривается как набор навыков для избиения противника. Истинное же понимание боевого искусства значительно шире, и навыки ведения боя являются лишь малой прикладной частью. Боевое искусство это образ жизни, особый взгляд на окружающую действительность. Первой задачей любого боевого искусства является воспитание человека духовного, создание богатого внутреннего мира. Только через достижение внутренней гармонии человек может направить свою жизненную энергию на достижение поставленной цели. ...
Подробнее>>>