айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Полицейская дубинка в России / 


Полицейская дубинка в России


В этой связи особый интерес представляют сведения, изложенные в совершенно секретной Инструкции чинам московской полиции на случай возникновения беспорядков в столице, датированной 8 января 1917 года.


"1-е Положение... п.3. Ротный командир, по получении этого(о беспорядках) сообщения, обязан приготовить дежурную часть своей роты к выходу, проверить боевую готовность дежурной части и распоряжается о выдаче дополнительных патронов и стеков...


Московский Градоначальник генерал-майор Шебеко".


Таким образом, стек, являясь, по-видимому, заменителем не санкционированной свыше деревянной палицы, не был постоянным предметом экипировки городских полицейских и выдавался им наряду с "дополнительными патронами лишь в особых случаях - при возникновении массовых беспорядков. Кроме того, личное оружие пешего полицейского включало в себя револьвер на 6 или 7 патронов и саблю армейского образца. Конный полицейский оснащался карабином системы Маузер, шашкой (саблей), нагайкой. И тот и другой имели патронташ, нож установленного типа и свисток.


Так, АHАЛИЗИРУЯ архивные справки, можно прийти к выводу, что в конце XIX - начале XX века в России на вооружение нижних чинов городской полиции предлагались сначала деревянные палицы, а затем и стеки, близкие по назначению и способам применения к известной в мировой полицейской npaктике дубинке. Предлагались, но не нашли шиорокого практического применения - Факт доказанный. Почему? Историки объясняют это "тем, что в дореволюционный период заметно возросшая активность и самовооружение боровшихся за свержение самодержавия классовых сил послужили причиной привлечения к их усмирению армейских частей, не нуждавшихся в дубинках. Если кавалеристы и пользовались стеком, то лишь для управления лошадью при верховой езде, а не для наведения порядка.


В послеоктябрьский период вопрос о вооружении советской, милиции резиновыми палками ставился не раз. Hо в условиях тоталитарного государства с процветающим культом личности практической нужды в них не усматривалось Топько в июле 1962 года - время так называемой "оттепели" - в целях усиления охраны государственных, общественных интересов и личных прав советских граждан от посягательств преступных элементов в соответствии с приказом МВД РСФСР "О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников" эти атрибуты вооружения блюстителей порядка стали реальностью правоохранительной деятельности. Порядок применения дубинки и наручников определяли специальные инструкции. В приказе министра оговаривалась необходимость "последовательного ввода" резиновой палки в автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Причем незаконное ее применение считалось абсолютно недопустимым и влекло за собой довольно серьезную ответственность.


Hе прошло и четырех лет, как приказ МООП РСФСР ввел новый порядок ношения и применения резиновой палки. Читаем:


"Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны... Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии".


Нелишне будет привести и некоторые основные положения утвержденной тогда инструкции о применении резиновой палки. Рекомендовалось прибегать к ее помощи для "пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования рабошиков милиции, отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан". Hо категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции.


ВЕРОЯТHО, небезынтересно будет сравнить, как используется резиновая палка зарубежной полицией.


У них дубинки относятся к видам ударного оружия и изготовляются из дерева, резины или эластичной пластмассы диаметром 2,5-4 см и длиной 30 - 65 см. Удары могут быть прямыми и боковыми (и те и другие влекут довольно серьезные ранения).


Конная полиция Великобритании применяет удлиненные дубинки (65 - 90 см). А колониальная британская полиция оснащена дубинками "против мятежниковЭ, изготовленными из твердых сортов дерева со свинцом. Эта дубинка снабжена ремешком, и удар ею наносится двумя руками.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3 


 : 885         

В тему:

 Нунчаку в полиции

Как и другие полицейские системы, система OPN включает в себя ограниченное количество довольно простых техник, которые могут быть изучены в достаточно короткий срок....
Подробнее>>>

 Изготовление и культ оружия

Ковке мечей придали вид богослужебной церемонии, при которой производился ряд сложных действий религиозного характера. Они должны были оградить меч и соответственно его будущего владельца от сил зла....
Подробнее>>>

 Дзё

С тех пор школы дзё-дзюцу стали плодиться во множестве, но все они носили эзотерический характер, а в новое и новейшее время существовали при Федерации кэндо....
Подробнее>>>