айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства сегодня / Крав-мага / 


Крав-мага


Особое место в системе Имая Лихтенфельда занимает работа против вооруженных противников, а также комбинированные действия с оружием ближнего боя и холодным оружием. При этом могут использоваться либо штатное оружие, либо вероятное оружие противника, либо просто предметы повседнев-ного обихода, то есть не оторванные от реалий сегодняшней жизни причиндалы средневековых самураев, а настоящее оружие и предметы быта наших дней.


Hа раннем этапе своей инструкторской деятельности Имай Лихтенфельд четко разделил целенаправленную подготовку различных контингентов. Hа-сколько отличалась подготовка еврейских дружин самообороны в осажденных гетто Будапешта и Братиславы от задач подготовки британских коммандос в Северной Африке, настолько должны были различаться системы подготовки обычной военной полиции, Моссада, знаменитых "Черных беретов" и элементарный ликбез, проводимый для рядовых граждан. В основном, правда, крав-мага все же преподавалась элитным частям израильских вооруженных сил и спецподразделений. Эта система быстро показала свою необычайную эффективность, надежность и - главное - простоту и быстроту при обучении.


Бойцы спецподразделений, обученные лично Имаем Лихтенфельдом, с самой лучшей стороны зарекомендовали себя при выполнении сложнейших за-даний во время войн с Египтом и Сирией, при осуществлении акций возмездия в отношении нацистских преступников, скрывавшихся в Европе и Южной Америке, а также против террористов, захватывавших авиалайнеры с израиль-скими туристами и устроивших террористический акт против олимпийской ко-манды Израиля в Мюнхене.


Постепенно система Имая Лихтенфельда приобретала все большее число сторонников, а он - все больше и больше учеников. В 1972 году Имай ушел в отставку, но его неугомонное сердце не смс'гло долго скучаты Прекрасно понимая, что Израиль находится в перманентном со-стоянии войны и постоянной угрозы со стороны исламского мира, Имай Лих-тенфельд осознает все большую актуальность обучения мирных граждан ос-но-вам самообороны. В конце семидесятых он зарегистрировал гражданскую на-циональную федерацию крав-мага, и это боевое искусство официально покину-ло сугубо ведомственные рамки и стало общенациональным достоянием.


Сегодня основам крав-мага в Израиле обучают даже в начальных классах общеобразовательных школ. Занимаются по этой системе и религиозно ориентированные евреи. Так или иначе, современная система крав-мага действитель-но представляет собой национальное боевое искусство Израиля. В техническом плане оно безусловно близко и джиу-джитсу, и китайским направлениям циньна и шуайцзяо, и даже претендующему на аутентичность советскому самбо (все они, строго говоря, вышли из стен Шаолиньского мона-стыря). Однако, развиваясь в стране, граница которой представляет из себя сплошную передовую линию, крав-мага впитала в себя не только многовековой опыт своих дальневосточных прародителей, но и обогатилась современным опытом повседневной антитеррористической борьбы. В 1998 году, оставив после себя тысячи последователей, вооружив госу-дарство Израиль настоящей системой профессионально-прикладного едино-борства, Имай Лихтенфельд умер в возрасте семидесяти восьми лет.


Еще при жизни своего основателя искусство крав-мага приобрело множе-ство последователей во многих странах мира. Hесколько лет назад была созда-на Международная федерация крав-мага, членами которой сегодня являются 26 государств.


Было бы ошибочно считать, что крав-мага занимаются только евреи. Hа сегодняшний день, по данным международной федерации, этим боевым искусством занимаются люди 98 национальностей, причем удельный вес адептов-неевреев превышает удельный вес адептов-евреев, что позволяет сделать вывод об интернациональном признании крав-мага как полноправного профессионально-прикладного единоборства.


Оно не хуже и не лучше других видов и систем самообороны и рукопашного боя, однако вторая половина истекающего двадцатого века дала этому ближневосточному единоборству, быть может, чуть больше современного бое-вого опыта, который не зазорно будет использовать и нашей стране... В России еще остались евреи, но еще нет крав-мага, по крайней мере, об этом направлении мало кто слышал, а если слышал - то только краем уха. Даже знаменитое на весь мир еврейское спортивное общество <Макка-би>, мечтающее изменить в международном масштабе имидж еврея как тще-душного шахматиста в очках на образ этакого палестинского казачка или иг-рающего мускулами израильского витязя, развивает в большей степени опять-таки дальневосточные виды единоборств, например дзюдо или каратэ. О крав-мага здесь почти не упоминается. Это, в общем-то, и понятно, ведь пока по крав-мага не проводится соревнований - существует только система экзамена-ционных испытаний и международных аттестаций.


Думается, что интерес к описанному виду ближневосточного единоборства под гордым именем крав-мага проявят и российские ценители боевых искусств, причем независимо от их национальной и расовой принадлежности. Hасколько нам известно, работа над созданием Российской национальной федерацией крав-мага уже ведется инициативным оргкомитетом. В скором времени для проведения первого семинара к нам приедут ведущие специалисты по крав-мага из Израиля, США, Канады, Швеции и Бразилии.

<<<Назад
 1  2 


 : 1827         

В тему:

 Рукопашный бой

Рукопашный бой - это поединок с безоружным или вооруженным противником, а также группой противников без применения какого-либо оружия. Вы можете атаковать и защищаться любым способом, но используя в качестве "оружия" только свое тело. ...
Подробнее>>>

 Популярность рукопашного боя

Понятие "рукопашный бой" нынче качественно изменилось. Если в старину под этими словами подразумевалось нечто батальное, как на картинах Верещагина: пуля дура - штык молодец, то сегодня обычно речь идет всего лишь о спортивных состязаниях. ...
Подробнее>>>

 Законы рукопашного боя

Рукопашный бой - это невидимое оружие, которого не видно, пока он не применен, и нельзя отобрать, пока человек жив....
Подробнее>>>