айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Русские и фехтование / 


Русские и фехтование



Обязательно найдется "черная душонка", которая скажет, что Россия самое большое государство в мире, но совсем недавно она была еще больше. Действительно, по сравнению с Российской империей и Советским Союзом современная Россия стала меньше. Да вот только силой оружия у нас никто ничего не отбирал. Сами отдали. Воевать то мы умеем, а вот, что касается искусства дипломатии, умения вести подрывную деятельность, здесь как раз больше преуспели некоторые малые, да и не очень малые народы. При этом против России испокон веку применялись самые грязные методы. Например, воздействие на лидера государства через его семью, это даже к разряду военных хитростей отнести нельзя. Но, поскольку я пишу статью о боевых искусствах, об умении воевать, то и вернемся к этой теме, а об искусстве делать подлости и так написано много книг на иностранных языках.


Почему русские научились воевать лучше всех? Для этого были объективные причины. Вспомним историю. Россия начиналась с относительно небольшой территории, которая имела уникальное еографическое месторасположение, между "западом" и "востоком". Между католической и частью протестантской Европой и мусульманской Азией, которые во многих случаях одинаково враждебно относились к православной России. В результате никто столько и так не воевал, как русские. Если европейцы воевали с азиатами, а азиаты в свою очередь воевали с европейцами, то русские воевали и с теми, и с другими.


В Европе и Азии были выработаны свои, во многом различные, методы ведения войны. Поэтому русским пришлось научиться воевать так, чтобы успешно противостоять и тем, и другим. Вот русские и создали такие методы ведения войны, а также методы подготовки воинов, которые позволили одинаково успешно бить и западников, и восточников. В результате границы своего государства русские раздвинули и на запад, и на восток, и на юг и создали самую большую страну в мире. Хочу отметить, очень важный, с моей точки зрения факт, много и успешно воюя, русские никогда не уничтожали других народов. Многие народы до сих пор именно потому живы, что в свое время вошли в состав Российской империи. А весь современный мир обязан своим существованием России, которая в 1945 году перебила хребет немецкому фашизму.


Российская империя большей частью создавалась во времена, когда из-за несовершенства огнестрельного оружия, решающей силой в сражении было холодное оружие. И думается, что не надо обладать какой-то особой силой ума, чтобы сделать логичный вывод: в умении вести бой холодным оружием русским равных не было, да и сейчас не многие могут с нами равняться. Но об этом более подробный разговор будет дальше. Находятся люди, которые в своих статьях и книгах посвященным боевым искусствам, то ли по собственному недоумию, то ли по невежеству, а может быть из-за лютой ненависти ко всему русскому, вопреки всякой логике утверждают, что в искусстве боя с оружием русские уступали и востоку, и западу. При этом эти господа не удосуживаются задуматься над тем, как эти русские, которые, по их мнению, воевали хуже всех, сумели не только дожить до нашего времени, но и создать крупнейшее государство, территория которого простирается и на восток, и на запад.


В качестве доказательства своей теории эти господа, приводят следующие аргументы:


1. Со средних веков на востоке и западе известны письменные руководства по технике боя с холодным оружием, а вот на Руси таких книг в то время не было. Отсюда делается вывод: раз русские книг по боевым искусствам не писали, значит, и воевать не умели. Если следовать этой логике, лучший боец это не тот, у кого больше побед, а тот, кто больше книг написал, как надо драться. И все-таки, почему русские не писали книг об искусстве боя с оружием? Причины исторические. До Петра I на Руси практически не было светского книгопечатания. Все, что было связано с производством книг, находилось в руках церкви. Производство книг было дорогим и медленным процессом. К тому же церковь, мягко говоря, не поощряла существование литературы напрямую не связанной с религией. Поэтому в те времена, если бы кто-то захотел написать и издать книгу по боевому искусству, то у него не было бы никаких шансов. Можно сказать, что вовсе не обязательно было печатать книгу, ведь, к примеру, на востоке как раз существовала рукописная книжная традиция. И это совершенно верно, возможно такие книги и были. Вот только сохраниться до наших дней у этих книг шансов не было. Чтобы сохраниться, они должны были бы храниться в церковных архивах, других архивов в то время просто не существовало, так, кто же их туда бы пустил.


2. Сохранились документы до-Петровских времен, в которых были отмечены случаи поединков между русскими и немцами. По этим документам получается, что чаще побеждали немцы. Отсюда делается скороспелый вывод: русские уступали немцам в искусстве фехтования. Сначала разберемся с вопросом о документах, а потом возьмемся и за поединки. Почему сохранилось больше документов, в которых немцы в поединках побеждают русских и меньше, в которых наоборот, русские побеждают немцев. Ответ опять лежит в исторической плоскости. С приходом к власти Петра I в России стал насаждаться культ всего западного и отрицание своего - отечественного. В науке и управлении государством, установилось засилье иностранцев, главным образом немцев. Государственные и церковные архивы попали в руки историков - немцев. Они безжалостно уничтожали документы, которые им не нравились, и сохраняли те, которые, по их мнению, доказывали теорию о превосходстве западного над русским. А если таких документов не оказывалось, то их фальсифицировали, то есть создавали фальшивки, которые затем подкладывали в архив и выдавали за подлинные документы.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3  4 


 : 703         

В тему:

 Европейское фехтование

В VI-VII веках непрерывные войны между племенами и народами, грабительские набеги и захват рабов были нормой. ...
Подробнее>>>

 Средневековое профессиональное нерыцарское фехтование

В 374 году пала Западная Римская империя. Среди ряда более или менее крупных последствий этого события было одно, на первый взгляд маловажное - роспуск большинства гладиаторских школ. Но в результате без работы, крыши над головой и средств к существованию оказались многие тысячи профессиональных фехтовальщиков, не приспособленных ни к труду, ни к тяготам военной службы....
Подробнее>>>

 Фехтование на саблях

С XIV века, когда началась открытая экспансия турок в Восточную Европу, все большей популярностью у европейцев этого региона стала пользоваться сабля. Она быстро нашла свое место в арсеналах Европы и занимала доминирующее положение на протжении XV-XVII веков в военном деле Сербии, Албании, Хорватии, Молдавии, Украины, России, Венгрии, Польши. ...
Подробнее>>>

 Фехтование на штыках

В 1684 году в австрийской армии первыми решились на отмену пик и введение байонетов (предшественников штыка, которые вставлялись в ствол мушкета для ведения ближнего боя). Вскоре во Франции придумали штык. В 1688 году в присутствии короля Людовика XIV были проведены опыты по фехтованию на штыках, однако конструкция крепления штыка на стволе была еще несовершенной, и штыки соскальзывали с мушкетов при нанесении ударов....
Подробнее>>>