айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Русские и фехтование / 


Русские и фехтование


До сих пор русское боевое фехтование сравнивалось с западным. А, что же в отношении востока? Ну, что здесь можно сказать, если брать мусульманский восток, то татар разбили, турок разбили, среднюю Азию завоевали. Если брать дальний восток: Китай, Японию, то наши казаки живут на дальнем востоке с ними по соседству не одну сотню лет, а о существовании восточных боевых искусств узнали только из видеофильмов в восьмидесятые годы двадцатого века. Рубили наши казаки и китайцев, и корейцев, и японцев и никакого особого восточного боевого искусства не замечали.


Да, были на Руси славные традиции боя с холодным оружием. А что же сейчас? Имеет ли эта традиция хоть какое продолжение? Конечно, имеет. Эту традицию с честью продолжают наши спортсмены фехтовальщики. Традиции не умирают, они находят другие формы существования. Фехтование - один из тех видов спорта, который неизменно включался в программу всех олимпийских игр, начиная с первых. До появления наших спортсменов на международной арене, в течение нескольких десятилетий борьба на фехтовальных дорожках, как чемпионатов мира, так и Олимпийских игр во всех видах оружия проходила главным образом между спортсменами Франции, Италии, Венгрии и Бельгии. Обычно они менялись местами в тройке призеров, уступая, друг другу золотые, серебряные или бронзовые медали.


На международной арене отечественные фехтовальщики дебютировали в 1952 году. И уже через четыре года имена наших мастеров встречаются в числе чемпионов мира и призеров Олимпийских игр, а с 1958 года отечественная школа фехтования прочно выходит вперед. Мужская команда рапиристов с 1959 по 1966 годы включительно не уступила никому командного первенства на чемпионатах мира. Лишь в 1967 в Монреале они уступили командное первенство, при этом, выиграв личное - чемпионом стал В. Путятин. В 1969 году в Гаване наша команда вернула себе лидирующее положение в мировом фехтовании на рапирах. Три раза отечественные фехтовальщики первенствовали сразу в трех видах оружия: в1961 г. в Туране золото завоевали мужская и женская команды рапиристов и шпажисты, в 1965 в Париже команды рапиристов и саблисты, в 1969 г. в Гаване мужчины рапиристы, шпажисты и саблисты.


Рекордным по количеству золотых медалей, завоеванных спортсменами одной страны, является чемпионат мира в Монреале в 1967 году. Из далекой Канады наши спортсмены увезли 6 из 8 золотых медалей и "кубок наций".


Наши мастера приобрели высокий авторитет в мире, внесли существенный вклад в теорию и практику ведения боя. Итальянцы и венгры стали приглашать наших тренеров поделиться опытом.


Вот так началась история побед отечественного фехтования на международной арене. Также славно она продолжается, наши спортсмены были и остаются мировыми лидерами. Возникает вопрос: как спортсмены нашей страны, практически сразу после выхода на международную арену, смогли добиться таких успехов? Ведь с 1917 года страна была за "железным занавесом", не было развитых средств коммуникации, которые сейчас позволяют смотреть по телевидению лучших мировых мастеров, нельзя было пригласить тренера из-за границы или поехать для обмена опытом. Все становление отечественного спортивного фехтования проходило вне контакта с мировым. Ответ может быть только один, наши спортсмены сразу вышли в мировые лидеры потому, что отечественная школа спортивного фехтования выросла на основе лучшей в мире русской традиции владения холодным оружием. Не была бы русская традиция владения холодным оружием лучшей, не было бы успехов наших спортсменов.

<<<Назад
 1  2  3  4 


 : 703         

В тему:

 Европейское фехтование

В VI-VII веках непрерывные войны между племенами и народами, грабительские набеги и захват рабов были нормой. ...
Подробнее>>>

 Средневековое профессиональное нерыцарское фехтование

В 374 году пала Западная Римская империя. Среди ряда более или менее крупных последствий этого события было одно, на первый взгляд маловажное - роспуск большинства гладиаторских школ. Но в результате без работы, крыши над головой и средств к существованию оказались многие тысячи профессиональных фехтовальщиков, не приспособленных ни к труду, ни к тяготам военной службы....
Подробнее>>>

 Фехтование на саблях

С XIV века, когда началась открытая экспансия турок в Восточную Европу, все большей популярностью у европейцев этого региона стала пользоваться сабля. Она быстро нашла свое место в арсеналах Европы и занимала доминирующее положение на протжении XV-XVII веков в военном деле Сербии, Албании, Хорватии, Молдавии, Украины, России, Венгрии, Польши. ...
Подробнее>>>

 Фехтование на штыках

В 1684 году в австрийской армии первыми решились на отмену пик и введение байонетов (предшественников штыка, которые вставлялись в ствол мушкета для ведения ближнего боя). Вскоре во Франции придумали штык. В 1688 году в присутствии короля Людовика XIV были проведены опыты по фехтованию на штыках, однако конструкция крепления штыка на стволе была еще несовершенной, и штыки соскальзывали с мушкетов при нанесении ударов....
Подробнее>>>