айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Стража императора Китая / 


Стража императора Китая


Иные популяризаторы истории всячески стараются обойти этот эпизод. Но трезвомыслящие исследователи признают: жестокий выбор московского князя исторически оправдан. Знаменитые же слова летописи любят цитировать и те и другие: "...и бысть оттоле тишина велика на 40 лет, и престаша погании воевати Русскую землю и закалати христиан, и отдохнуша и упочинуша христиане от великыя истомы и многыя тягости и от насилиа татарьского".


Да, ценой за великое княжение Иоанна I и его сыновей, за мирные годы Северо-Восточной Руси стало разорение Твери и близлежащих городков. Ценой стали тысячи угнанных (или перешедших на службу "царю Азвяку", лишь бы не подчиниться ненавистному князю-карателю) тверичей. А стража юаньского императора пополнилась рослыми русыми воинами, умеющими охотиться в пекинских дубравах не хуже, нежели в тверских борах...


Но губительный для Твери поход практически не затронул другие княжества, более того, объективно способствовал возвышению Москвы, которая своей гибкой политикой обеспечила русским землям 40-летнюю передышку. Так Орда заложила мину замедленного действия под собственный фундамент - стратегически Калита переиграл Узбека. А поступи Иван иначе, не возьми ситуацию под свой контроль - мстительные и падкие на добычу ордынцы разорили бы "мимоходом" всю Русь: это было время наивысшего могущества их державы. И кто знает, как бы повернулась история нашей родины, какой ценой была бы оплачена ее независимость. Думается, гораздо большей.


И вот что можно ответить моралистам, осуждающим великих князей Александра Ярославича и его внука Ивана Даниловича за так называемое "низкопоклонство" перед Ордой. Во многом благодаря взвешенной, осторожной, реалистичной политике Невского, Калиты, его сыновей, на долгие годы прекращались опустошительные набеги татар на Русь, а значит, резко сократился принудительный призыв ее населения в ханские войска. Ради этого не жаль было огромной дани. Главное богатство, которое скопила Русь Невского и Калиты, - люди, способные держать меч и щит. И внук Ивана Даниловича - Дмитрий Донской - сумел распорядиться унаследованным и приумноженным достоянием.


Что же касается тверских ребят, обязанных под угрозой наказания кормить и охранять юаньского императора, то, похоже, они тяготились этой необходимостью. И выслуживаться не стремились. Уже знакомый нам д-р Бретшнейдер скептически на сей счет заметил: "Кажется, ни один из Русских на службе у Монгольских императоров в Китае не играл видной роли. По крайней мере, в биографиях Юан-ши Русские не имеют своих представителей, тогда как многие замечательные государственные люди и полководцы Монгольско-Китайской Империи были из Кинчаков (Половцев), Kaukalis, Аланов и других народнойстей, подвластных Монголам".


Наверное, прав маститый синолог. Ну да Бог с ней, с чужой династией. Лишь бы родословная Отечества не скудела на славные имена русских людей...

<<<Назад
 1  2  3  4  5  6 


 : 755