айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Русская состязательная традиция / 


Русская состязательная традиция


Надеюсь, что читатели уже заметили, спортивный рукопашный бой в своем развитии прошел те же этапы, что и ранее мной описанные правила драки у русской молодежи. Что это такое? Можно сказать, что это сила традиции, а можно - это заложено в нас генетически. Спортивный рукопашный бой создавался в основном русскими, прошедшими школу восточных единоборств, в результате получилось очень русское спортивное единоборство, порода взяла свое.


Почему это произошло? В качестве пояснения приведу еще выдержку из книги Горбунова: "Привлекает внимание то, что такие состязания (рукопашные - С. В.) представляют собой не изолированное явление, бытующее (или бытовавшее) только у отдельных народов, в той или иной мере они известны повсеместно, и в каждом случае обладают этническим своеобразием. Последнее неизбежно следует уже из известных исследователям этнических различий в элементарных двигательных действиях людей - способах ходьбы, прыжков, толкания, сжимания кулаков и т.п." Это я привожу еще и для того, чтобы некоторые любители восточных единоборств, заявляющие, что прямой удар он и в Африке прямой удар и то, что у нас и у азиатов по две руки и по две ноги, поняли, мы с ними не только ходим, но и кулаки сжимаем по-разному. У каждого народа свое единоборство, соответствующее его природе. Именно по этому в международных соревнованиях по бесконтактному карате-до наши спортсмены не имеют практически никаких успехов, так как в этих соревнованиях надо побеждать, строго следуя чуждой нам японской традиции. В контактном карате наши бойцы лидеры, потому что хотя они и занимаются карате, на соревнованиях бьются, даже того не осознавая по-русски. В качестве примера приведу отрывок из статьи "Двойной удар российского косики карате" опубликованной в журнале "Черный пояс", ?1, 2000 г. Эта статья посвящена победам наших спортсменов в соревнованиях по косике карате. В этом виде карате, где бои проходят в полный контакт россияне держат абсолютное первенство, выиграв все, что можно было выиграть. И так отрывок: "Ребята работали в нормальном ключе, достаточно агрессивно и целеустремленно. Судьи же из бесконтактного карате не понимают динамику таких действий, они привыкли только к прямолинейным одиночным ударам. Когда же наши ребята били круговые удары в голову, активно применяя комбинации, что декларируется международными правилами, - это вызвало негодование судей и присуждение штрафных баллов". Круговые удары для русских являются архитипичными, т.е. заложенными в нас генетически, поэтому русские бойцы каратисты, несмотря на многолетнюю практику занятий карате, в экстремальной ситуации полноконтактных соревновательных боев, стали вырубать своих противников круговыми ударами.


Теперь хочу ответить на вопрос, почему бойцы, занимающиеся Бузой, не участвуют в соревнованиях вне своей системы. Буза - это не спортивное единоборство, это чисто боевая система, боевое искусство. Боевое искусство и спорт, это очень разные явления, каждое из которых живет по своим собственным законам. Часто то, что хорошо в боевом искусстве не пригодно в спорте и наоборот. В Бузе существует запрет на сдерживание удара, т.е. обозначать удар нельзя, каждый удар должен доводиться до конца. В противном случае искажается и техника и сама структура боя. Работают только голыми руками, потому что используется очень тонкая работа кистью, невозможная в перчатке. В Бузе, как боевом искусстве, основными целями для поражения на теле противника являются глаза, горло, пах, шея, суставы. Это те точки, воздействие на которые запрещено во всех видах спортивных единоборств. Техника Бузы оптимизирована для поражения именно этих целей, в этом и упражняются бойцы. Так в каких соревнованиях сможет принять участие бузник, если технику, которой он учился, применять запрещено? Можно заявить, что в "боях без правил", там разрешено почти все. Но, даже в соревнованиях по "боям без правил" бьются босиком, а техника Бузы оптимизирована под удар ногой в тяжелой обуви. Если бузник сработает так, как его учат, для противника это закончится травмой или еще хуже. Нет таких открытых законных соревнований, в которых бузник мог бы выступить и работать по своей технике, по своей системе ведения боя. На это можно заявить: "Если вы такие крутые, выступите в "незаконных соревнованиях", завалите пяток, а лучше десяток восточников или других бойцов, вот тогда мы вам поверим, что Буза это не туфта, а боевое искусство". На это я отвечу следующее, ради чьего-то удовольствия во что-то верить или нет никто своих бойцов подставлять не станет, ведь соревнования незаконные и результаты в них такие же, плюс надо иметь дело с очень особенными людьми, это во-первых. Во-вторых, Буза это не просто боевое искусство, это православное боевое искусство и это очень серьезно. Никто, никогда не станет, даже ради престижа школы, посылать бойца на членовредительство, а возможно даже убийство, ведь ответственность за этот грех будет нести и тот, кто послал. Кроме того, что может воспитать в человеке участие или даже победа в таких соревнованиях? Только тщеславие и дурь, культивирование этих качеств чуждо нашей системе.


Но бойцы есть бойцы. Наши ребята очень хотели проверить свою систему во взаимодействии с представителями различных видов единоборств. Поэтому в 1996 году в Новосибирске было проведено открытое первенство по нашей борьбе, где были представители многих видов единоборств: бокса, кик-боксинга, боевого самбо, вольной и греко-римской борьбы, каратэ, джиу-джитсу, дзюдо. Соревнования проходили по следующим правилам: как эффективное действие, приносящее победу, приравнивался нокдаун, сбив дыхания, удушающий, болевой. Были запрещены броски за голову захватом двумя руками, болевые на пальцы, воздействие на глаза, волосы, укусы, царапанья, удары в горло, пах, локтем в голову по суставам (толчки можно). Бои проходили без защиты, в очень легких накладках на руки, прикрывавших только костяшки кулаков. В партере, если не было активных действий, сразу происходила остановка. Удары в партере разрешались. Из стойки можно было добивать ногами в корпус, руками везде. Бой длился четыре минуты, форма любая.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3  4 


 : 503