айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Русская состязательная традиция / 


Русская состязательная традиция

Поединок

Идея написания этой статьи возникла после ознакомления с работой Горбунова Б. В. "Традиционные рукопашные состязания в народной культуре восточных славян Х1Х - начала ХХ века", это диссертация по этнологии изданная отдельной книгой. Работа посвящена широко бытовавшей у русских, украинцев и белорусов, но мало изученной традиции устраивать состязания в рукопашном противоборстве без оружия - борьбе и кулачном бою. Исследованы древние корни, прослежены пути эволюции этого явления культуры, различные стороны его социального функционирования, распространения в Х1Х - начале ХХ века. Я не буду пересказывать работу Горбунова, а буду ее использовать как задатчик тем для разговора.


Горбунов приводит правила, по которым проходили кулачные бои. Главные их положения сводились к следующему:

а) биться "по любви", не иметь "сердца" ("злобы") на противника,

б) лежачего не бьют,

в) не бить сзади,

г) "закладок" (тяжелых предметов увеличивающих силу удара - Б. Г.) в руки не брать,

д) не бить ногами,

е) "мазку" (на ком кровь) не бьют,

ж) не бить с подножкой, не захватывать тело, одежду противника.

Также он отмечает, что в отличие от восточных народов, русские в состязаниях не бьют ногами.



А теперь разберемся с вопросом, почему в рукопашных состязаниях русские кулаками били, а ногами нет. Обычно делаются ничем не обоснованные заявления о том, что не били, потому что ногами бить не умели. Я называю эти заявления ничем не обоснованными потому, что люди их делающие, этот вопрос специально не изучали и о русское боевой традиции никакого понятия не имеют, т.е. говорят о том, чего вообще не знают. Этим людям надо было обратить внимание хотя бы на следующее, в правилах кулачного боя запрещались удары ногами, зачем запрещать то, чего нет, раз запрещали, значит, было, что запрещать.


На самом деле поединки с использованием ударов ногами на Руси проводились, они не носили такого массового характера, как кулачные бои, поэтому и не попали в поле зрения Горбунова. Это были так называемые "договорные бои" или "бои по уговору", в этом случае участвовавшие стороны оговаривали правила поединка и если они решали, что ногами бить можно, то били по полной программе. Обычно такие поединки не были состязаниями с целью выяснить, кто сильнее или кто лучше, чаще всего их причиной был какой то конфликт, который таким образом разрешался.


Можно говорить о том, что русские ногами не били, русские ногами убивали. На Руси была и есть своя высокоразвитая техника боя ногами. В этой технике удар выполняется обутой ногой, такой удар в случае попадания приводил либо к тяжелой травме, либо к смерти. Я напомню одно из правил кулачного боя: биться по любви, т.е. биться так чтобы друг друга не уродовать. Поэтому удары ногами и были запрещены в кулачном бою. Из-за своей эффективности в деле поражения противника, удары ногами на Руси приравнивались к применению оружия, ноги пускали в ход тогда же, когда и оружие, когда хотели уничтожить или покалечить противника, к бою "по любви" это, само собой, никакого отношения не имеет.


Это особое отношение к применению ударов ногами у русских сохранилось в уголовной культуре. Уголовная культура, а также армейская традиция в искаженной форме сохранила элементы традиционной мужской культуры. В российских тюрьмах и на "зонах" (за исключением "красных" и "беспредельных") принято придерживаться определенного свода правил поведения, регламентирующего абсолютно все, вплоть до "поединков" (хотя они считаются крайностью). Так вот согласно этим правилам ударить ногой можно только отнесенных к категории "гадов". Совершивший подобное действие по отношению к кому-либо не из этой малочисленной и живущей обособленно касты, рискует заиметь глобальные неприятности в стенах соответствующего заведения. Размахивания ногами в русской тюрьме "не катит". А причина тому та же. Как известно, на "зоне" не в кроссовках ходят, удар кирзовым сапогом это почти наверняка травма, которая в тех условиях жизни может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

Вперед>>>
 1  2  3  4 


 : 503