айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Спортивно - боевая система Бойбо / Этикет Бойбо / 


Этикет Бойбо

Этикет

Общее поведение бойца Бойбо не имеет отличий от общепринятого в Европе поведения цивилизованного человека, но в настоящее время мир захлестнула волна восточных единоборств со своеобразным рабским этикетом полного подавления личности спортсменов, а с Запада хлынул вал голливудской продукции, пропагандирующей хамское отношение друг к другу как основной признак "крутизны".


И то и другое неприемлемо для людей европейской цивилизации, поэтому считаю необходимым напомнить молодёжи некоторые постулаты поведения спортсмена.


При встрече вне зала, если обстановка позволяет, следует обменяться крепким рукопожатием, глядя друг другу в глаза. Нельзя протягивать для приветствия левую руку, мол, ближе к сердцу. Во многих областях России это считается оскорблением. Здороваясь правой рукой, не следует обращать свою ладонь вниз, так как это считается демонстрацией своего превосходства, потому что другому приходится обращать ладонь вверх, как за подаянием.


Младший по возрасту должен ждать, когда старший первым протянет руку для приветствия.


В стеснённой обстановке при встрече взглядами приветствуют друг друга кивком головы. Слова приветствия произносят тогда, когда они могут быть услышаны.


Когда входите в спортзал, пройдите несколько шагов вперёд, чтобы не помешать следующим за вами, остановитесь и поприветствуйте присутствующих кивком головы. Пустой зал приветствовать не следует.


Скромность и уважение к старшим по возрасту необходимо проявлять постоянно и независимо от различия в
уровне мастерства, обращаясь только на "Вы" и по имени-отчеству, даже тогда, когда старший предложил вам называть его только по имени. Неприемлемы обращения по кличкам, даже если они доброжелательны.


При появлении тренера прекратить шум, возню, игру в мяч. Говорить вполголоса. По команде "становись" быстро занять своё место в строю, на приветствие тренера:
"Здравствуйте, бойцы!"-дружно ответить: "Здравия желаем!".
В процессе тренировки внимательно выслушивать все задания тренера и прилагать всё старание для чёткого и правильного их выполнения.


Никогда не пытайтесь самостоятельно модернизировать движения под себя при изучении приёмов, - вы обязательно упустите элемент техники, неправильно заучите приём, который всегда служит фундаментом для развития вашей техники, и это навредит вам в дальнейшем.


Если какое-либо действие не получается, надо приложить все силы, чтобы к следующей тренировке быть готовым его выполнить.


Нужно быть корректным к своему напарнику, особенно, если он слабее вас. В этом случае правилом хорошего тона считается поощрить его, пропустив несколько технически правильных ударов в протектора В_бою с ним наносите удары чётко и несильно, не теряя бдительности. Если вдруг более слабый напарник неправильно понял ваш "жест" и начал наглеть, вы должны почувствовать момент и остановить его более чувствительным чётким ударом в протектор.


Необходимо постоянно помнить, что у вас общая цель - мастерство, поэтому если у напарника какой-либо элемент не получается, подскажите ему. Подсказка должна быть краткой, ненавязчивой, в несколько слов. Если ошибка повторяется - больше не подсказывайте. Если подсказывают вам - поблагодарите.
Обращение тренера к обучаемым должно быть уважительным, независимо от возраста занимающихся.


При обращении тренера к вам необходимо быстро подойти, встать напротив по стойке "смирно" в трёх шагах от него.


При обращении тренера: "Внимание", - направленного к группе, быстро собраться вокруг тренера; расположившись таккм образом,, чтобы было видно всем, и принять стойку "внимание".


По окончании тренировки по команде "становись" построиться и, приняв стойку "внимание", выслушать общее задание на дом.


На слова тренера: "До свидания в (называет день недели следующей тренировки)", - принять стойку "смирно" и ответить: "Благодарим за урок".


По команде "разойдись" проследовать в раздевалку.



 : 146