айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Путь Воина / Мой дух-моя крепость / 


Мой дух-моя крепость


Действительно, девять часов продолжал парень свой марафон. К утру экипаж обнаружил отсутствие моряка,- судно повернуло назад, на его поиски. Невероятно, но его нашли и спасли!


Журналистов интересовало, как он чувствовал себя в окружении акул.


- А чего их бояться? Одна подплывает близко, а я кричу: 'Сейчас, падла, как дам в харю!' Она - раз, назад. Другая ближе подходит, я ору: 'Я вас бл...ей, сам сожру всех до одной!'. Вот так и плыли. Я как только начинаю дремать, они ближе подходят. А как пошлю их на... - они назад, боятся, суки'.


Вот такая история. Парень был простой, без комплексов. Сквозила в нем некая удаль, наплевательство на всех и на все.


Наши ученые сделали вывод, схожий с выводом американцев: "Смелого человека боятся все - и люди, и звери. Особенно звери". Видимо, в организме отважного человека вырабатываются какие-то особые вещества, и животные чувствуют этот запах и боятся его. Акулы ходили кругами вокруг своего 'ужина', но ужин отпугивал их...


Бытующие сейчас представления об энерго-информационном обмене позволяют связать эти примеры со случаем, вошедшим в число легенд о мастерах японских Будо.

Холодной осенней ночью хромоногий воин пытался одолеть один из поросших густым лесом перевалов горной области Кай - домена князя Такэда. Это был будущий главный советник князя и его лучший полководец Ямамото Канноцукэ. В чащобе самурая ожидала встреча со стаей голодных волков. Первым побуждением мастера клинка было намерение перерубить подбиравшихся поближе серых хищников. Однако воспитанное с детских лет глубокое уважение к мечу - святыне для средневекового члена японской воинской касты - заставило Канноцукэ выпустить рукоять. Оскорбить клинок кровью животного самурай не захотел, однако выбираться из смертельно опасного положения было необходимо.


На помощь воину пришло Киай - искусство управления внутренней энергией, секретная техника, культивируемая в японских школах традиционного Будо. Зажав большие пальцы рук в ладони методом 'крепкого сжатия', Канноцукэ расправил плечи, распрямился и захромал навстречу волкам. Завороженные образом проявленной мощи, изливаемым вовне потоком энергии, звери присели на хвосты и не осмелились атаковать необычного человека.



Как и любое искусство, имеющее целью раскрыть внутренний потенциал человека, Киай-до опирается на несколько простых аксиом.

Вот они: Человек обладает неким количеством вселенской энергии ки (японское прочтение китайского термина 'ци'), и стоит как полноправный участник в цепи энергообмена Небо - Человек - Земля. Каждое физическое действие человека, каждое душевное движение или мысль пронизаны ки. Концентрируя и распределяя ки, осознанно используя его в любом виде деятельности, человек способен существенно улучшить достигаемые результаты. Естественно, что самым важным для самураев было боевое применение ки - и как средства поражения, и как средства реанимации раненых и контуженных. Стоит спутать или прервать поток своего ки при выполнении удара или блока, инициатива перейдет к противнику. Стоит вложить в пущенную стрелу силу всей полноты своего бытия - она пронижет и двойной доспех, и каменную скалу.


Любого самурая готовили к управлению своим и чужим ки. Строго говоря, название искусства Киай-до значит 'Путь единения ки', возможно - своего ки и энергии противника. Разумеется, такое объединение в японском смысле слова и означает контроль, управление, владение.Развитое ки было залогом неуязвимости в бою, выносливости в походе, стойкости организма во время эпидемий.


Похожие школы существовали и существуют не только в Японии. И единственным, пожалуй, отличием Киай-до и схожего с ним по идеологии, но гораздо более популярного современного воинского искусства Айки-до от других эзотерических систем Востока и Запада состоит в том, что японцы говорят не о накоплении внутренней энергии, а о постоянном изливании своего ки вовне.


Современному человеку стоит обратить внимание на следующие аксиомы Киай-до: страх спутывает ваше ки, а проникновение внешнего потока подчиняет вас чужой воле. Используя этот традиционный восточный понятийный аппарат, легко объяснить, что же происходит с человеком, попавшим в экстремальную ситуацию.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3 


 : 749