айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Путь Воина / Мое и чужое / 


Мое и чужое


Еще одна из граней феномена зомбирования связана с психологическим информационным влиянием и непроизвольным утаскиванием другими нашего внутреннего состояния. Дело в том, что эмоциональное состояние человека имеет способность передаваться другим людям, а также к неживым предметам, с которыми он активно взаимодействует.


Известно, что, когда вы общаетесь с человеком, у которого приподнятое, веселое настроение и у вас настроение, как правило, улучшается, вы взяли часть чужого состояния У другого - его веселое настроение может уменьшиться, он взял часть вашего состояния. Люди, вступая в общение, постоянно обмениваются своими внутренними состояниями. Только мало кто знает, что приняв чужое состояние и настроение вы одновременно впитываете и чужие проблемы, которые при некоторых способствующих объективных условиях, могут стать уже и вашими.


Если вы, например, дружите и постоянно общаетесь с человеком, у которого профессиональные провалы или супружеские скандалы, и не отслеживаете у себя изменение собственного настроения и хода мыслей в связи с таким общением, то не удивляйтесь, если у вас в семье или на работе возникают аналогичные трудности. У вашего же знакомого может наступить улучшение дел, вы обменялись состояниями и соответственно проблемами. Не случайно, наверное, многие психотерапевты, занимающиеся супружескими конфликтами, сами в итоге остаются одни: проблемы пациентов постоянно передаются в их личные отношения.


В восточных учениях (дзен, даосизм, буддизм и т.д.) учитель выбирается не по внешним признакам (знаниям, техническим навыкам), а по внутреннему состоянию. Считается, что оно обучает в первую очередь, а не знание учителя. Именно в связи с этим появилась пословица, что составлять букет, танцевать, стрелять из лука и заниматься каратэ - это одно и то же. Информация и умение без соответствующего внутреннего настроя - ничто, и у такого мастера чему-нибудь научиться невозможно.


Поэтому, если у вашего учителя (хоть по английскому языку) или у тренера (например, ушу) есть серьезные неразрешимые личные проблемы, депрессивное или чрезмерно агрессивное настроение, будьте внимательны к тому состоянию и самочувствию, которое возникает у вас после занятий. Иначе проблемы другого станут вашими.


Даже неживые предметы способны долго сохранять на себе состояние и чувства человека, который с ними интенсивно взаимодействовал. Прекрасной иллюстрацией является рассказ известного аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса "Встреча". Двое людей затеяли по ничтожному поводу внезапную ссору. В поместье, где это происходило, была коллекция старинных кинжалов, каждый выбрал себе клинок. Присутствующих свидетелей они поразили техникой фехтования, но оба не могли специально изучить ранее приемы владения холодным оружием. Кинжалы, как выяснилось впоследствии, принадлежали двум людям, которые длительное время искали встречи друг с другом, чтобы вступить в поединок, но так и не сошлись. Очевидно, пишет Борхес, в ту ночь случился совсем другой поединок, не людей, а ножей. "Они знали толк в сражениях, они, а не их орудие-люди, и сражались в ту ночь как должно. Давным-давно искали они друг друга на длинных дорогах захолустья и, наконец, встретились, когда носившие их гаучо уже обратились в прах. В стальных лезвиях спала и зрела человеческая злоба. Вещи переживают людей. И кто знает, завершилась ли их история, кто знает, не
приведется ли им встретиться снова".


Но еще большая опасность принять чужое за свое связана с людьми, которые могут сознательно и профессионально влиять на других, внушая им нужные для себя установки. Здесь стоит коснуться чрезвычайно популярной ныне темы, связанной с колдовством и экстрасенсорным воздействием.


Колдовство, то есть перевод в подчиненное состояние (именно так правильно переводят этот термин), существует и в настоящее время. Те люди, кто им занимается, как правило, опытные психологи. Они действительно могут обладать нетрадиционными способностями, но могут и не обладать, это не принципиально, но способностью к сильному внушению обладают обязательно.


Цель, которую часть из них перед собой ставит - это прежде всего подчинение человека, который обратился, а иногда и просто, случайно попал в их поле зрения, своей воле. Главное, чтобы клиент, особенно если он интересен в денежном отношении или каком-то ином, потерял свою самостоятельность и стал зависим.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3  4  5 


 : 458