айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства сегодня / Стадии обучения боевому искусству / 


Стадии обучения боевому искусству


Однако какое-то определенное отношение к учителю может помочь процессу обучения наряду с положением тела. В русском языке существует очень точное слово, которое может охарактеризовать оптимальное отношение к человеку, который передает вам какое-то знание. Это - уважение. Формы выражения этого чувства должны быть индивидуальны и соответствовать мировоззрению конкретного ученика. У нас все-таки не Восток, чтобы ритуалы для души устанавливать. К примеру, автор в свое время называл людей, у которых он хотел чему-нибудь научиться, по имени-отчеству вне зависимости от возраста инструктора (это, конечно, относилось к нашим с вами соотечественникам; уважение к зарубежным учителям выражалось несколько по-другому, ввиду отсутствия у последних пресловутого имени-отчества). Но, повторяю, это был чисто личный прием установки необходимой для обучения дистанции, и чем более индивидуальным будет ваше выражение, тем лучше. О действенности такой позиции говорит то, что теперь у автора у самого немало учеников.


К чему, в конце-концов, должен привести этап ученика в своем оптимальном варианте? Понятно, что к переходу на следующий уровень - бойца, о котором разговор пойдет в следующей статье. А если не брать так утилитарно? К чему вообще стремимся мы все по жизни, распихивая локтями себе подобных, решая те или иные проблемы, пытаясь найти свое место в жизни? Стремимся мы, естественно, к разным целям, но общее, на что мы надеемся - это то, что когда мы найдем, достигнем, приобретем (от машины до доброты в характере), то после этого мы, наконец-то, расслабимся и отдохнем. Правда, покой так и не желает нас находить, дела и проблемы появляются снова и снова, громоздясь друг на друга как волны в шторм, пока, наконец, очередной девятый вал не накрывает нас с головой, после чего сердобольные родственники говорят на могиле: "Наконец-то ты обрел покой". И пусть уважаемый читатель не корит меня: "Ну вот, начал за здравие, а кончил за упокой". Жизнь вообще непонятная штука, разные о ней бытуют высказывания, вот к примеру, одно из них, из разряда черного юмора: "жить вредно, от этого умирают". Существует ценное мнение, что "единственным способом обрести покой по-прежнему остается достижение контроля над Волей - абсолютная в своей отрешенности победа внутри самого себя... Так уж устроена жизнь на этой странной планете". (А.Сидерский "Третье открытие силы"). Но решаются подобные глобальные проблемы не сразу, одним махом, а долгим путем, ступенька за ступенькой, шаг за шагом. Основой для этого может стать любая дорогя, любое ремесло или занятие. Поскольку мы с вами занимаемся боевым искусством, на его примере мы и рассмотрим, как подняться к вершинам контроля.


Вспомните, что этап ученика - это выставление формы движения. То есть ученик пытается заставить свое тело принимать те или иные положения, двигаться по тем или иным траекториям. А тело не слушается, у него не получается сделать то, что от него так настойчиво требуют. И даже не потому, что лениво или инертно, а потому, что человек "присутствует" в своем теле далеко не всегда и не везде или, в лучшем случае, не в полной мере. Наметанным инструкторским глазом можно определить, где и какие части тела у конкретного ученика не подчиняются контролю. Вот у того ноги плохо осознаны, тогда и получается у него "танк" без ходовой части. А этот никак воедино тело скомпоновать не может, поэтому и открыт у него "чайник", то есть без брони танк в бой идет. Третий все делает точно, форму выдерживает, но пустить в нужный момент мышечную волну в удар никак не получается. Так сказать, все на месте, порядок в танковых частях, но то ли ствол орудия заклинило, то ли вообще снаряды не подвезли и стрелять не может, а гусеницами давить... не танк все-таки человек, даже если на "шкафа" тянет.


Отсюда вывод, что цель этапа ученика - это достичь определенной степени осознания и контроля за телом. Тело - это низший уровень разума, и как можно контролировать себя и свои эмоции в жизни, если в тепличной атмосфере зала человек элементарное движение сделать не в состоянии, в собственных руках-ногах путается на манер сороконожки, у которой спросили, как она ходить умудряется.

<<<Назад
 1  2  3  4  5 


 : 561