айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Русское боевое искусство / 


Русское боевое искусство


Для восточников я хочу сказать еще несколько слов: оттого, что вы изучаете технику восточных единоборств, вы не становитесь менее русскими, русский, он и в кимоно русский. Но если ваш тренер проповедует чуждую для русских идеологию и религию, заставляет кланяться иностранному флагу или молиться на портрет косоглазого основателя школы, то знайте, вы имеете дело с, возможно хорошо физически подготовленным, моральным уродом, готовым за деньги продать свой народ и вас в том числе. У меня есть хороший знакомый, он мастер каратэ высочайшего уровня. Ему очень повезло, он занимался почти четыре года под руководством японских мастеров, причем таких, каких даже в самой Японии единицы. Эти японцы еще в советское время строили завод в нашей стране. Так вот, почти за четыре года они ни разу не пытались навязать нашим ребятам чужую идеологию или культуру, никакого дзен-буддизма, энергетики, никаких японских флагов. Японцы установили со своими учениками нормальные человеческие отношения, могли пиво вместе попить, сходить в ресторан и подготовили бойцов высочайшего уровня. Вот так обучают каратэ настоящие мастера. А вообще всем русским восточникам я бы хотел пожелать, чтобы вы смогли пообщаться с истинными носителями русской боевой традиции, тогда посмотрите чем вам заниматься и как.


Вопросы культуры, даже если это культура воинская, я думаю, волнуют далеко не всех. Многих интересуют вещи более конкретные, например как справиться с превосходящим по силе противником, как поддерживать постоянную боеготовность, самооборона на улице, какой стиль или единоборство лучше. Поэтому перехожу к разговору о вещах "конкретных".


В свое время я достаточно долго и упорно занимался спортивными единоборствами. По опыту участия в соревнованиях и спаррингах по самым разнообразным правилам, с представителями различных стилей, я пришел к неутешительному выводу, в поединке почти всегда побеждает "сильнейший", причем в самом прямом смысле слова, т. е. тот, у кого больше масса и выше рост. Побеждать более тяжелых и рослых противников удавалось только при явном техническом или психологическом превосходстве, в противном случае победа доставалась крупнейшему. Все мои дальнейшие попытки решить задачу работы с такого типа противниками в рамках техники спортивных видов единоборств ни к чему не привели. Да и не могли привести, потому что в спорте проблемы работы против более тяжелого противника не существует, так как там введены весовые категории и в боях и в схватках участвуют спортсмены одного веса.


Еще одной проблемой была сильнейшая зависимость боеспособности от спортивной формы. Пока бегаешь, ворочаешь железо, работаешь по снарядам в зале, участвуешь в спаррингах, ты чувствуешь себя бойцом. А как только возможность для регулярных тренировок пропадает, а это обязательно случается со всеми, например, с возрастом или по болезни, и происходит падение формы, начинаешь ощущать, как уверенность в собственных силах потихоньку тает. Это может иметь самые разные последствия. Приведу пример своего друга. Он многие годы занимался восточными единоборствами и за это время практически никогда не дрался на улице. Конфликтные ситуации возникали, но кончались без драки, люди чувствовали с кем имеют дело и не связывались, а у него не было потребности кому-либо что-либо доказывать с помощью кулаков. Несколько лет назад в связи с изменениями на работе у него пропала возможность ходить в спортзал, заниматься. Примерно через полгода после прекращения тренировок, у него появились сомнения в собственных возможностях, как бойца, и это сразу было замечено окружающими. К нему стали привязываться на улице, но если раньше он игнорировал, когда его задирали, то теперь он этого себе позволить не мог. Он должен был доказать и в первую очередь себе, что по-прежнему боец и никого не боится. Как результат драки, пока без каких-либо серьезных последствий. Хотя чем все это закончиться догадаться можно: или он успокоится, и драки прекратятся, либо окажется на больничной койке или в тюрьме.


Почему существует такая сильная зависимость боеспособности от спортивной формы? Потому что спортивные единоборства имеют ярко выраженный силовой характер, т. е. победа в спорте зависит в первую очередь от развития физических качеств: силы, скорости, выносливости. А как же техническое мастерство? На освоение техники уходит первые несколько лет тренировок, дальше идет ее совершенствование, которое заключается в увеличении силы, скорости ударов и бросков, а также в умении выполнять их на фоне развивающейся усталости, т. е. те же самые сила, скорость, выносливость. Эти физические качества очень не стабильны, с прекращением регулярных тренировок сначала происходит потеря скорости с выносливостью, а потом и силы. С их потерей пойдет потеря техники, некоторые сложные приемы станет вообще невозможно выполнить, например высокие удары ногами, особенно с вращением или в прыжке, другие, более простые, потеряют былую эффективность без опоры на силу и скорость. Спортсмен резко теряет свою боеспособность со снижением физической формы, а это снижение может быть вызвано множеством причин: возрастные изменения, отсутствие возможности регулярно тренироваться, болезнь или травма, неблагоприятные условия жизни (недоедания, недосыпания, высокая степень усталости, например вызванная длительным переходом или тяжелой физической работой).


Занимаясь спортивными единоборствами, я, в конце концов, пришел к выводу, что в рамках спорта задачи ведения боя с физически превосходящим противником и сохранения боеспособности, в неблагоприятных условиях решения не имеют. Ответ на это лежит за пределами спорта.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3  4 


 : 327