айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства Востока / Корея / Тхэквондо / 


Тхэквондо

Тхэквондо

Название "тхэквондо" появилось совсем недавно, 11 апреля 1955 года и было утверждено советом инструкторов нескольких корейских школ. Инициатором и создателем нового вида единоборства стал Чой Хон Хи - генерал-лейтенант корейской армии.


Справедливо и правильно было бы разделить понятия тхэквондо - молодой вид и корейские боевые искусства с тысячелетней историей. Но мы не будем делать этого и под понятием тхэквондо будем понимать не только спортивное тхэквондо, но и все корейские единоборства.


Тхэквондо - название популярного боевого искусства, возникшего более 20 столетий назад в Корее и ставшего в наши дни современным международным видом спорта. Слово тхэквондо в переводе с корейского означает "Путь" кулака и ноги (тхэ - нога, квон - кулак, до - "Путь"). Этот вид корейских боевых искусств располагает богатым арсеналом приемов - более трех тысяч. Основное внимание уделяется разнообразной работе ног. Древние мастера старинных школ разработали сложнейшие приемы с "ударом в полете", при которых молниеносная быстрота дополнялась смертоносной энергией.


Техника тхэквондо подчинена воспитанию боевого духа. Возникнув как средство самозащиты, тхэквондо превратилось в своеобразную систему самоусовершенствования, оттачивающую разум человека и воспитывающую в нем высокую нравственность.


Уверенность в себе, свойственная людям, практикующим тхэквондо, обретается не только благодаря упорной физической тренировке с целью овладения высшей техникой управления своим телом для ведения боя, но и благодаря развитию умственной дисциплины. Тело для тхэквондиста является оружием, он способен атаковать и отражать нападение противника кулаками, локтями, коленями, ногами и другими частями тела. Уверенность в себе делают человека благородным по отношению к более слабым. Он может противостоять любой силе, но закон чести не позволяет ему совершать вероломные нападения и применять силу без надобности. Добродетели скромности и благородства являются признаками высокой уверенности в себе.


Искусство тхэквондо включает в себя боевой и спортивный разделы.


В боевом тхэквондо изучают броски, захваты, удушения, технику владения с оружием и технику обороны против оружия. В качестве оружия используют традиционное оружие.

Спортивное тхэквондо состоит из выполнения пхумсэ (комплекса базовых упражнений) и кёруги (спарринга), а также кйокпа (разбивание твердых предметов), которое практикуется на показательных выступлениях или при аттестационных экзаменах на степень (Дан). Выполняя пхумсэ, спортсмен ведет бой с воображаемым соперником - так называемый бой с тенью.


Программа соревнований по техническому комплексу пхумсэ включает в себя индивидуальные выступления отдельно среди мужчин и женщин, а также синхронно-командные выступления - смешанные пары (мужчина и женщина), тройки - отдельно мужчины и женщины, пятёрки (2 мужчины и 3 женщины, или 3 мужчины и 2 женщины).


Кёруги - это состязание двух реально существующих спортсменов. Кйокпа дает возможность оценить силу и точность удара при разбивании твердых предметов, таких как доска или кирпич. Трудно рассчитать силу удара в бою без риска причинить противнику серьезные повреждения, иногда со смертельным исходом. Поэтому был найден способ оценить такую огромную силу на неживых предметах, деревянных досках, черепице, кирпичах. Техника ударов, блоков и стоек во всех разделах тхэквондо одинакова. Она формировалась веками и в наши дни претерпевает лишь незначительные изменения в зависимости от школ и направлений.


Тхэквондо доступно каждому, потому что оно дает возможность развивать психологические, физиологические и умственные резервы человека, а также воспитывать силу воли, самодисциплину и воинский дух.


В настоящее время тхэквондо превратилось в современный вид спорта, сохранив традиции и дух боевого искусства. Тхэквондо изучают как учебный предмет в школах и колледжах многих стран. Тхэквондо стало неотъемлемой частью тренировок в вооруженных силах Кореи.

 Развитие тхэквондо в России

Союз признан Олимпийским комитетом России, Всемирной федерацией тхэквондо (WTF) и Европейским союзом тхэквондо (ETU). Союз осуществляет свою деятельность на основе Договоров о сотрудничестве с Олимпийским комитетом России и Государственным комитетом РФ по физической культуре, спорту и туризму....

 Философия тхэквондо

Тхэквондо - это не просто единоборство. Оно сочетает в себе две стороны: физическую и духовную. Физическая сторона определяет развитие и совершенствование владения телом. Духовная сторона определяет, формируемые в процессе роста, жизненные ценности, характер и дух....