айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Путь Воина / Преподавание БИ / Пять принципов преподавательской деятельности / 


Пять принципов преподавательской деятельности

Тхэквондо

1. Планирование


Важнейшим элементом преподавательской деятельности является тщательное планирование учебного процесса. В планах определяются конкретные цели для каждой группы и отводимое для их достижения время. Для максимальной эффективности и безопасности занятий следует скрупулезно продумывать виды и объемы упражнений, предлагаемых для выполнения в каждой группе.


Обязательно устанавливайте цели для учащихся. Ваши ученики будут прогрессировать быстрее и заметнее, если будут знать цели, к которым должны стремиться. Определяя цели для учебной группы, полезно при любой возможности обращать внимание каждого ученика на его сильные и слабые стороны. Это поможет ученикам поверить в свои силы, что, в свою очередь, будет способствовать планомерному повышению их мастерства. Для повышения мотивационной ценности цели должны быть конкретными и довольно сложными для достижения.


2. Мотивация


Ваша работа будет значительно проще и эффективнее, если учебную группу составляют люди, имеющие стимулы к учебе. Чтобы продолжать изучение боевых искусств относительно длительный отрезок времени, ученик должен обладать стойким желанием измениться внутренне и овладеть новыми техническими приемами. Побудить других к занятиям боевыми искусствами легче всего тому преподавателю, который стимулирует своих воспитанников личным примером.


3. Индивидуальный подход


Каждый человек обладает субъективной точкой зрения на окружающий его мир, в соответствии с которой воспринимает и понимает его. Поскольку занятия обычно проводятся с группой учащихся, преподаватель должен индивидуально подходить к работе с каждой личностью и одновременно рассматривать ее как часть единого целого. В процессе обучения каждый учащийся способен приобретать и накапливать знания с только ему присущей скоростью, зависящей от его индивидуальных возможностей. Действительно квалифицированным преподавателем может считаться только тот, который параллельно с обучением всей группы как целого дает индивидуальные практические советы, необходимые для повышения мастерства, каждому из входящих в группу учеников,


Инструктор должен обладать способностью интуитивно определять необходимый баланс между развитием индивидуальности в своих учениках и стремлением придерживаться традиционных норм. Существует множество упражнений, которые все учащиеся обязаны выполнять одинаково, однако излишнее акцентирование внимания на единообразии может погубить индивидуальные природные таланты отдельных учеников. Так как каждый из нас является по-своему уникальной личностью, обладающей уникальными физическими и психологическими особенностями, все мы несем в себе определенные таланты и слабости. Полностью осознавая собственные положительные и отрицательные стороны, мы можем в значительной степени увеличить свой потенциал. Сама уникальность каждого из нас одновременно является нашим плюсом и минусом.


Вместе с тем боевые искусства обладают особыми традициями, унаследованными нами от предыдущих поколений. И нашим долгом является сохранить характерные признаки преподаваемого стиля и передать их нашим ученикам. Для этого требуется, чтобы учащиеся отрабатывали определенные технические приемы специально разработанным для этих целей образом, не отступая от общепринятых канонов. Хорошим примером подобной преемственности является выполнение обязательных установочных упражнений, В любом стиле на начальном уровне обучения отрабатываются и шлифуются те же самые установочные упражнения, которые точно так же выполнялись новичками в каждом из предшествующих поколений. Только и именно таким образом можно сохранить традиции искусства. Конечно, у кого-то получаются более высокие удары ногами или более быстрые удары руками, но это далеко не значит, что преподаватель, ставя в пример наиболее талантливых учеников остальным, должен требовать от всех выполнения ударов ногами как можно выше или полностью переходить на тренировку ударов руками. Эти новации не только поглотят все время занятий, но и будут пагубными для самого искусства как такового. Чтобы процесс обучения был эффективным, инструктор должен разумно сочетать традиционные требования к искусству с развитием индивидуальных способностей каждого своего ученика.

Вперед>>>
 1  2  3  4 


 : 239