айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / РОСС / Обучение рукопашному бою в армии ФРГ / 


Обучение рукопашному бою в армии ФРГ

Немцы

Рукопашный бой в армии ФРГ - предмет боевой подготовки. Обучение дисциплине "Рукопашный бой" регламентирует Устав рукопашного боя ZDV 3/11 1976 года. Рукопашный бой в вооруженных силах ФРГ рассматривается как одно из наиболее важных средств воспитания у военнослужащих психологической устойчивости и уверенности в собственных силах. Устав ZDV 3/11 состоит из двух разделов: первый раздел - дзюдо, второй раздел - самооборона.


Первый раздел "Дзюдо" состоит из вводной части и четырех ступеней обучения. Ступени содержат информацию о разучивании материала.


В вводной части Устава указывается, что дзюдо - очень эффективный вид борьбы, способствующий развитию силы, выдержки и ловкости.


1-я ступень в обучении посвящена приемам самостраховки при падениях и бросках.


2-я ступень содержит основные элементы техники бросков, подсечек, захватов, рычагов и удушающих приемов. Задача этой ступени состоит в ознакомлении, разучивании и тренировке технических элементов, входящих в ее содержание.


3-я ступень в обучении дзюдо (так называемая "грубая форма") направлена на отработку с партнером бросков, подсечек, волевых и удушающих приемов. Отработка выполняется из высоких стоек и других положений.


4-я ступень (или ступень совершенствования) является тренировочной и соревновательной борьбой. В нее входят: борьба с партнером в высокой, низкой стойке и в "партере", а также отработка техники борьбы в усложненных условиях. Под усложненными условиями подразумевается наиболее неудобное положение партнеров по отношению друг к другу.


Таких положений четыре:

партнеры сидят спиной к спине;

партнеры сидят, прижавшись правым и левым боком;

партнеры сидят против друг друга;

партнер сидит сзади со стороны спины.




Продолжительность тренировочных поединков от 4 до 8 минут.


Раздел "Самооборона" состоит из трех ступеней обучения. В него входит обучение приемам каратэ в сочетании с элементами дзюдо. Приемы каратэ содержат удары руками и ногами, защиту от них, удары ножом и обезоруживание от ножа и пистолета.


Во вступительной части раздела указывается на необходимость совершенствовать умение и компенсировать напряжение, возникающее в схватке. Тренировки по компенсации напряжения должны происходить на каждом занятии.


2-я ступень раздела "Самооборона" устава ZDV 3/11 направлена не только на отработку ранее изученных и обучение новым элементам техники рукопашного боя, но и на достижение двигательных представлений о разучиваемых приемах боя. На этой стадии обучения отработка и тренировка проводятся только вдвоем с партнером.


3-я ступень раздела "Самооборона" имеет название "грубой формы". Она предназначена для отработки и дальнейшего совершенствования техники ударов руками и ногами, различных блоков, защиты и обезоруживания от ударов ножом и при угрозе пистолетом. Используются различные передвижения, совмещенные не только с ударами и блоками, но и с приемами дзюдо. Обучение 3-й ступени раздела заканчивается, как и в разделе "Дзюдо", поединками соревновательного характера.


Обучение приемам штыкового боя в ВС ФРГ предусматривает овладение различными уколами и рубящими ударами штыком, а также удары и тычки прикладом, стволом и другими частями винтовки G-3 (длина 1020 см без штыка). Защитные действия осуществляются отбивами и подставкой оружия. Штыковой бой состоит из боя вооруженного с вооруженным и приемов обезоруживания, используя разворот корпуса и подставку одной или двух рук с целью захвата оружия и выведения противника из равновесия для последующего удара или другого атакующего воздействия.


Приемы обыска и связывания предусматривают способы их осуществления, когда противник находится в положении лежа на земле или наклонен вперед в упоре о стенку или другой предмет руками, с широко расставленными ногами.



 : 139