айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Боевые искусства сегодня / Хаккорю Дзю-Дзюцу / 


Хаккорю Дзю-Дзюцу

Дзю-дзюцу

Хаккорю Дзю-дзюцу, или просто Дзю-дзюцу, как нередко говорят на Западе, был официально и публично определен как современный вид самозащиты I июня 1941 г. Это произошло после того, как основоположник Хаккорю, Дан Соке Окуяма Рюхо, провозгласил, что настало время для изучения принципов, техник и приемов Хаккорю Дзю-дзюцу. Система Хакко-рю была основана Соке Окуямой, убежденным в том, что успешное применение техники, базирующейся на оригинальных принципах, в противовес неумелым проявлениям грубой физической силы, может и должно преодолеть выпады такого противника в ситуациях самозащиты.


Название Хаккорю означает 'Школа восьми лучей света'. Это название выражало веру Соке Окуямы в то, что спектр цветов, как уже известно, складывается из девяти световых полос. Восьмая полоса, весьма слабая, но тем не менее существующая,- это бледная тень красного цвета, проявляющаяся как бы на заднем плане и берущая свою силу от девятого цвета, пурпурного. С тех пор один из принципов, лежащих в основе философии Хаккорю Дзю-дзюцу, гласит, что практикующий должен воплощать собой непоколебимое спокойствие и скромность, пребывая 'на заднем плане' ситуации и используя свои умения лишь как последнюю надежду, чтобы защитить себя, своих близких и др. людей,- таким образом, этим термином удачно выражается один из основополагающих принципов изучения Хаккорю Дзю-дзюцу.


Мастер Окуяма заметил, что, будучи напряжен, обычный человек легко управляет своим телом, тогда как в расслаблении - его естественном, кстати сказать, состоянии - труднее всего как раз вывести себя из бездействия. Поэтому идея уступить развитию инициативы противника предоставляет возможность практикующему применить специфический принцип Хаккорю Дзю-дзюцу - воспользоваться агрессивностью самого агрессора.


На втором этапе изучения Хаккорю Дзю-дзюцу рассматривается вопрос внутреннего функционирования организма и заботы о нем. Это составная часть Кохо Игаку сиацу - Императорской техники лечебного массажа. Эту систему Соке Окуяма создал еще в юности, будучи студентом, в период изучения многих других искусств, которыми он овладел в совершенстве.


Кохо Игаку сиацу используется не только для лечения, но и как метод общего оздоровления тела, полезный своим кумулятивным эффектом. Любопытно, что множество из тех чрезвычайно чувствительных точек на теле, которые используются для контроля противника в ситуациях самозащиты, являются теми самыми точками, стимуляция которых в курсе лечения Кохо Игаку сиацу доставляет клиенту совсем незначительную боль. Именно открытие принципа соответствия психического раздражения и напряжения мышц атакующего во время атеми (удара) объясняет, почему он испытывает сильную боль в момент контроля со стороны практикующего Хаккорю Дзю-дзюцу. В курсе лечебного массажа сиацу клиент расслабляется, чтобы проявился результат лечения, и поэтому испытывает только полезный оздоровительный эффект от воздействия на тело.



 : 476         

В тему:

 Дзю-дзюцу

Хитроумные приёмы ёрои-кумиути в массе своей были явно континентального происхождения. Строго говоря, каждый новый взлёт воинских искусств в Японии был результатом прямых контактов с Китаем или Кореей...
Подробнее>>>