айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Искусство самообороны / Самооборона и закон / 


Самооборона и закон


При этом необходимо иметь в виду очень важный принцип: как только Вы абсолютно однозначно имели ВСЕ ОСНОВАНИЯ определить, что НАПАДЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИ ОКОНЧИЛОСЬ - кончается право и на защиту от него. Это значит, что если нападающий уже ЛИШЕН ВОЗМОЖНОСТИ причинить какой-либо вред, то и Вы не имеете право причинить вред ему! Если же Вы в ЭТОМ (!) случае, все же, причините вред нападающему, то Ваши действия будут квалифицированы, как акт самочинной расправы и повлекут Вашу ответственность по соответствующим статьям ЧАСТИ ОСОБЕННОЙ настоящего Уголовного Кодекса РФ.


Бывают случаи, когда человек добросовестно ПОЛАГАЛ, что имеется РЕАЛЬНАЯ опасность (хотя фактически ее не было) и активно защищался от этой опасности. В юридической науке такая защита именуется МНИМОЙ ОБОРОНОЙ и при этом, если защищающийся не совершает иных противоправных действий, и его защита не превышает необходимых пределов, он также освобождается от уголовной ответственности за причинение вреда нападающему.


[Пример] (опять же, из судебной практики) - "...ночью в дом Иванова (фамилии изменены), где находились его жена, трое малолетних детей и сосед - гражданин Павлов, начал ломиться неизвестный гражданин, требуя, чтобы ему немедленно открыли дверь! Когда ему предложили уйти, неизвестный заявил, что "если ему немедленно не откроют, дом будет взорван!". Накануне Иванов получил крупную сумму денег в иностранной валюте (собираясь в длительную командировку за границу) и он решил, что это врывается грабитель. Когда стук послышался снова, гражданин Павлов открыл дверь, а Иванов с силой ударил неизвестного гражданина палкой по голове, причинив ему тяжелое сотрясение мозга... Впоследствии, в ходе расследования уголовного дела, выяснилось, что этот неизвестный - гражданин Борисов - в нетрезвом состоянии врывался в дом, просто желая там переночевать...". В данном случае суд, тщательно выяснив все обстоятельства дела, пришел к выводу, что действия Иванова совершены в состоянии МНИМОЙ ОБОРОНЫ без превышения ее пределов, и он был освобожден от уголовной ответственности.


В основе юридической ответственности за превышение пределов необходимой обороны лежит объективная способность защищающегося РЕАЛЬНО ОЦЕНИВАТЬ ситуацию. Какие же основные моменты выделяет юридическая наука (и, соответственно, рекомендуется учитывать каждому!) в реальной оценке ситуации?


Само понятие РЕАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ситуации означает четкое, ясное, осознанное понимание и представление защищающимся ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ обстоятельств нападения, иначе говоря, всей картины пресекаемого им преступного деяния. При анализе ситуации, органы расследования (и, соответственно, суд) будут рассматривать следующие объективные факторы:


важность защищаемого блага;

опасность посягательства реальность причинения вредных последствий охраняемым законом благам, в том числе: наличие или отсутствие "предметов посягательства" (холодного или огнестрельного оружия, иных предметов, использованных нападающим(и) при посягательстве);

его стремительность и интенсивность;

внезапность посягательства;

возраст, сила и количество нападающих;

соотношение сил сторон (Вы один или с кем-то, нападающий один или с кем-то);

место, обстановка;

момент ОКОНЧАНИЯ посягательства;

психологическая ГОТОВНОСТЬ лица к отражению опасности в данных обстоятельствах и др.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3 


 : 742         

В тему:

 Тропой Родиона Раскольникова

С каждым днем становится все опаснее ходить по улицам. Наркоманы, ворье, и просто шпана подстерегают мирного гражданина на каждом углу уже не только вечером, но и днем. Ткнут жертву ножом, чтобы не оказывала сопротивления, а потом спокойно шарят по карманам: такая тактика стала вполне заурядной в нашу лихую эпоху. К жестокости все привыкли, даже откровенный беспредел ни у кого не вызывает возмущения. Хорошо, если не добьют, жить оставят, а то ведь побоятся грабители свидетельских показаний - и понеслась очередная душа в рай. ...
Подробнее>>>

 Мировой Закон

Под ним мы понимаем всю совокупность законов Естествознания, открытых и неоткрытых, лежащих в основе организации Жизни. ...
Подробнее>>>