айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Великие мастера / КИТАЙ / Чацюань (кулак Чамира) / 


Чацюань (кулак Чамира)

Ша Лян


Ша Лян (1701-1747), другое имя - Мир, мусульманин из уезда Гуань провинции Шаньдун. С детства занимался ушу, был искусен в чацюань. Еще в молодости прославился как "Ша Лян - летающие ноги". Жители тех мест называли Ша Ляна и Го Дэнъюня "два героя мира боевых искусств".


Ли Эньцзюй


Ли Эньцзюй (1857-1932) по прозвищу Хуйтин, мусульманин из Цзинина провинции Шаньдун. Родился в семье мастеров ушу, изучал чацюань у своего отца Ли Чжэньцюаня, стал представителем очередного поколения мастеров чацюань семьи Ли. В 1877 году стал тренировать солдат. В 1915 году основал охранное бюро. В 1929 году был приглашен в Шанхай преподавать в Ассоциации Цзинъу. Неоднократно побеждал на лэйтай всекитайского масштаба. Его сыновья Ли Лунбяо и Ли Фэнбяо также преподавали в Ассоциации Цзинъу в Шанхае.


Ли Лунбяо


Ли Лунбяо (1903-1989) по прозвищу Фэнчи, мусульманин из Цзинина провинции Шаньдун. С 1909 года начал изучать чацюань семьи Ли у своего отца Ли Эньцзюя. С 1913 года изучал тайцзицюань семьи У у У Цзяньцюаня, также изучал преподаваемое в Шанхайской Ассоциации Цзинъу ушу. В 16 лет получил выпускной диплом высшей категории Ассоциации Цзинъу. С 1921 года стал тренером Ассоциации Цзинъу. В 1931-1935 был командирован для преподавания в филиал Ассоциации Цзинъу в Гуанчжоу. В 1935-1947 годах преподавал в армии. В 1947 году вернулся в Шанхай и снова стал тренером в Ассоциации Цзинъу. После образования КНР работал в Шанхайской ассоциации ушу. В 1962 году вернулся в Цзинин. В 1982 году стал заместителем председателя Цзининской ассоциации ушу.


Ли Дунхай


Ли Дунхай родился в 1927 году в Цзинине провинции Шаньдун, мусульманин. С 1936 года изучал чацюань у Ша Жуминя и Ли Лунбяо. После образования КНР неодновратно участвовал в фестивалях ушу провинции Шаньдун и района Хуадун. В 1984 году занял первое место на Всекитайском фестивале по обмену опытом в ушу. Представитель чацюань семьи Ли.


Хэ Юйшань


Хэ Юйшань (1842-1927) по имени Шичан, из Наньяна провинции Хэнань. С 15 лет начал изучать боевые искусства, изучил внутреннюю наработку "7 форм сосуда для омовения", а также боевые методы чацюань, хуацюань, паоцюань, узнал воздействие на точки. С 1919 года начал преподавание. В 1923 году принял участие в проведенном в Шанхае Большом чемпионате китайского ушу, стал одним из "18 мастеров ушу".

Хэ Фушэн


Хэ Фушэн (1910-1999) из Наньяна провинции Хэнань, мусульманин. С 6 лет начал изучать чацюань у своего отца Хэ Юйшаня. Позднее вместе с Ма Ляном, Ян Хунсю и Ван Цзыпином организовал Шанхайское общество бойцов. С 1925 года продолжил изучать чацюань у Ван Цзыпина, Юй Чжэньшэна, Ма Цзиньбяо. В 1928 году вошел в группу лучших на первых "государственных испытаниях по гошу". В 1929 году поступил в Центральный институт гошу в Нанкине, у Ма Инту изучил бацзицюань, у Хуан Боняня, Цзян Жунцяо и Чжу Гофу изучил синъицюань, у Хун У изучил шуайцзяо. В 1933 и 1936 годах в составе команды Центрального института гошу выезжал в страны Юго-Восточной Азии. В 1938 году стал заместителем начальника учебного отдела Института китайского гошу. После образования КНР стал тренером сборной ушу провинции Юньнань, воспитал немало чемпионов КНР.


Цзинь Юнхуй


Цзинь Юнхуй (1820-?) из провинции Шаньдун, мусульманин. Был искусен в чацюань, хуацюань, паоцюань, таньтуй, шуайцзяо, цигун. Его прозвали "Цзинь третий - баши".


Цзинь Юйтянь


Цзинь Юйтянь (1866-1925) из провинции Шаньдун, мусульманин. Его прозвали "маленький Цзинь третий - баши". В детстве у Синь Хучэня и Цзинь Юнхуя изучил чацюань, хуацюань, лоханьцюань, майфуцюань, а также цигун и воздействие на точки.

Бай Чжицзюнь


Бай Чжицзюнь (1846-1918) из Цзинани провинции Шаньдун, мусульманин. В детстве изучал боевое искусство у Цзинь Юнхуя. Был искусен в чацюань, хуацюань, таньтуй, чуаньцюань, майфуцюань. Его называли "большой рыцарь западного города" и "большой рыцарь волшебных стрел". Основные ученики: Чжао Чуньлинь, Цзо Шуанчэнь, Ван Чжаотин, Ван Чжаолинь, Юй Чжэньшэн, Ма Цзиньбяо.


Ми Гуантин


Ми Гуантин (1887-1965) по прозвищу Яочжэнь, из Цзинани провинции Шаньдун. С детства занимался ушу, у Бай Чжицзюня изучил паоцюань. В 1918 году вступил в "Учреждение по специальной тренировке ушу" в провинции Шаньдун, у Ян Хунсю изучил чацюань. С 1921 года преподавал ушу в различных учебных заведениях. В годы войны с Япониией занимался революционной работой, охранял важных деятелей подполья провинции Шаньдун.

Вперед>>>
 1  2  3  4 


 : 100