Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Великие мастера / ЯПОНИЯ / Знаменитые ниндзя / 


Знаменитые ниндзя

0

Отомо-но Сайдзин


Жил в конце VI века в провинции Ига, служил принцу Сётоку Тайси (574-622). Пользуясь широкими связями среди представителей разных классов общества, он всегда мог предоставить принцу полную информацию по любому делу. Сётоку Таёси наградил своего верного агента прозвищем "Синоби", которое впоследствии стало названием профессии шпиона.


Такоя


Тайный агент императора Тэмму (673-686). Считается уроженцем центральной провинции Ямато. Довел до совершенства тактику отвлечения врага при помощи диверсионных акций в тылу. Пробравшись посреди ночи во вражескую крепость или лагерь, Такоя чинил там поджоги вызывая сумятицу. И пока враги метались в растерянности, главные силы Тэмму могли незаметно подобраться к вражеским позициям и нанести неожиданный удар.


Кога Сабуро


Кога (Мотидзуки) Сабуро Канэиэ был третьим сыном правителя провинции Синано Сувы (Мотидзуки) Дзаэмона Минамото-но Сигэёри. Во время мятежа Тайры Масакадо в период Тэнкё (938-947) он служил под началом у Тайры Садамори и Фудзивары Хидэсато, зарекомендовал себя прекрасным воином. В награду после подавления мятежа его назначили правителем уезда Кога, а впоследствии - и соседенй провинции Ига. Переехав на новое место жительства, Мотидзуки Сабуро сменил фамилию и прозвание и стал именоваться Кога Оми-но Каами Канэиэ.


Кога Сабуро был человеком незаурядным. И уже с древних времен его имя окружало огромное число елгенд и преданий. В "Иранки" он описан как непобедимый богатырь, обладающий огромной силой. Подробнее всего предание о Кога Сабуро изложено в "Кога Сабуро моногатари", одном из популярнейших произведений японского фольклора.


Кога Сабуро считается основателем школы нин-дзюцу Кога-рю.


Кога Оми-но Ками Иэтика


Сын Кога Сабуро. Некоторые источники именно его указывают в качестве основателя Кога-рю нин-дзюцу. В преданиях жиетлей уезда Кога Иэтика предстает как образец совершенного воина, искусного и в бранных, и в гражданских делах. По легенде, он жил в поместье Таматаки-но сё Рюкан (на самом деле это одно из поселений в Ига) и изучал искусство магии у буддийского монаха по прозванию "Рюкан-хоси" - "монах из Рюкан". Считается, что этот монах и научил Оми-но Ками Иэтику искусству нин-дзюцу.


Исэ Сабуро Ёсимори


Историки нин-дзюцу полагают, что родился он в местечке Дзайрё в деревне Инако-мура в провинции Ига, и по-настоящему звали его Якэси-но Короку. О детстве и юношестве Короку ничего не известно, но, когда мальчик превратился в мужчину, он встал во главе местных разбойников, орудовавших в горах Сэки и Камэ. Со временем его бенда переросла в небольшую армию, насчитывающую до 500 бойцов. Сам Короку на горе Кабуто-яма выстроил себе мощную крепость, господствовавшую над всей округой. С тех пор слухи о проделках Якэси-но Короку стали доходить даже до столицы.


Тем временем в стране началась война между Тайра и Минамото (1180-1185). Армия Минамото Ёсицунэ через Ига двинулась на столицу Хэйан. Когда один из его отрядов приблизился к горному хребту Судзука, он подвергся нападению банды Короку. Поначалу разбойники взяли верх, но, когда подошли главные силы Минамото и окружили крепость на горе Кабуто, Короку был вынужден запросить мира. По-видимому, тактика действий и боевая подготовка его банды произвела впечатление на Ёсицунэ, и тот решил сделать Якэси Короку своим вассалом. С тех пор Короку принял новое имя - Исэ Сабуро Ёсимори (как полагают историки, фамилию Исэ он взял себе потому, что его банда совершала нападения в основном на соседнюю с Ига провинцию Исэ) - и вместе со своими "сподвижниками" присоединился к армии Минамото.


По некоторым указаниями источников, Исэ Сабуро стал начальником разведки в армии великого полководца. В "Хэйкэ-моногатари" говорится, что после одной из битв "не спали только Ёсицунэ и Исэ-но Ёсимори. Ёсицунэ, поднявшись на холм, глядел вдаль, высматривая, не крадется ли враг, а Ёсимори, притаившись в лощине, прислушивался, не собираются ли недруги нагрянуть внезапно ночью, и готовился прежде всего стрелять в брюхо вражеским коням".


Исэ Сабуро Ёсимори был не только замечательным практиком нин-дзюцу, давшим прекрасные образцы эффективного использования этого искусства. После себя он оставил сборник стихотворений, который ныне известен как "Ёсимори хякусю-ка" - "Сто стихотворений Ёсимори", или как "Исэ Сабуро синоби гука" - "Шпионские военные песни Исэ Сабуро". Этот сборник представляет собой древнейшее письменное наставление по нин-дзюцу.

Вперед>>>
 1  2  3  4  5  6  7  8 


 : 316