айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
 Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Великие мастера / ОКИНАВА / Анко Итосу и его ученики / 


Анко Итосу и его ученики

0

Анко Итосу


Атко Итосу (1832-1916) родился в деревне Ямагава в окрестностях города Сюри и с малых лет обучался каратэ у Сокона Мацумуры. Хорошо зная как китайскую, так и японскую классическую литературу, он был секретарем и писарем последнего рюкюйского короля Сё Тая, пока монархия не ушла в 1879 году.


В апреле 1901 года Итосу ввел каратэ в качестве предмета по общефизической подготовке в учебную программу начальной школы Сюри Дзиндзё в городе Сюри. Так как каратэ считалось слишком опасным занятием для маленьких детей, то Итосу исключил опасные приемы и упростил ката и технику спарринга, сведя ее главным образом к ударам и блокам. В 1905 году Итосу стал преподавателем каратэ в 1-м Префектурном колледже и в Префектурном педагогическом колледже. Через три года он написал письмо в Департамент образования префектуры, где изложил свои соображения, обосновывающие решение о введении его каратэ в качестве обязательной дисциплины во всех школах Окинавы, а позже распространении его по всей Японии, где оно в конечном счете сыграло существенную роль в программе обучения молодежи в духе милитаризма и воспитания ее на соответствующих идеях.


Тёсин Тибана


Тёсин Тибана (1885-1969) родился в деревне Торихори в окрестностях Сюри и начал заниматься каратэ (после того, как его дважды изгоняли) в возрасте 15 лет под руководством Анко Итосу, с которым он провел 13 лет. В 34 года Тибана открыл додзё в Торихори и преподавал каратэ Итосу, не внося в него никаких изменений. Позже он перенес этот додзё в деревню Кумоди в районе Наха, а в 1929 году разместил его в деревне Гибо близ Сюри и назвал додзё Тодэ Кэнко Сё (исследовательский клуб тодэ).


После битвы за Окинаву Тибана оказался на полуострове Тинэн, где преподавал каратэ до 1948 года, а затем вернулся в Сюри и вновь открыл додзё в Гибо. Затем он открыл ряд клубов в Наха и в деревне Ямагава в окрестностях Сюри.


С 1954 по 1958 годы Тибана работал инструктором по каратэ в полицейском участке города Сюри. В мае 1956 года, после образования Федерации окинавского каратэ-до, членом и основателем которой он являлся, Тибана стал ее первым президентом. Два года спустя он вышел из федерации и основал Окинавскую ассоциацию каратэ-до стиля Сёрин-рю ("Сёрин" записывается иероглифами, которые также имеют чтение "кобаяси"), став ее первым президентом.


Тёсин Тибана придерживался мнения, что каратэ не следует превращать в спорт или просто в комплекс физических упражнений, так как это воинское искусство.


Кацуя Мияхира


Стал президентом Окинавской ассоциации Сёрин-рю после смерти Тёсина Тибаны. Мияхира был учеником Тибаны с 15 лет. Во время учебы в 1-м префектурном колледже он занимался каратэ со школьным инструктором Анбуном Токудой, который был учеником и последователем Анко Итосу. Работая в городе Наха, Мияхира воспользовался возможностью изучать технику свободного боя у знаменитого Тёки Мотобу в период одной из поездок последнего из Осаки на Окинаву. Во время Второй мировой войны Мияхира работал школьным учителем в Маньчжурии, где он также обучал самообороне. После войны Мияхира вернулся на Окинаву и обучал каратэ в своем саду в деревне Канэки вблизи города Нисихара, а также помогал Тибане. В 1956 году Мияхира построил деревянный додзё позади своего дома в городе Наха.


Мияхира считал, что учеников надо обучать индивидуально. По его словам, базовые формы, практикуемые в центральной Японии, настолько разошлись с окинавскими, что удары кулаком, блоки и удары ногами стали практически неэффективными.


Ютёку Хига


Ютёку Хига начал заниматься каратэ в 17 лет у Дзиро Сиромы, который учился у Анко Итосу. Сирома умер, когда Хиге было только 23 года, поэтому оец Хиги, работавший строителем в городе Наха, познакомил его с Дзинаном Синдзато, который занимался с ним Годзю-рю индивидуально. Тёдзюн Мияги, являвшийся другом семьи, иногда поправлял его формальные упражнения. В то же время Хига тренировался под руководством Сэйэя Мияхиры, который изучал каратэ у Киюны Петина, мастера стиля Сюри-тэ. Киюна был учеником Сокона Мацумуры.


В возрасте 29 лет Хига нашел работу в муниципалитете города Наха, и мэр города обратился к нему с просьбой создать ведомственные клубы бейсбола, каратэ и дзюдо. Хига был руководителем клуба каратэ. Вскоре Хига покинул муниципалитет и стал служащим окинавской префектуры, где он также открыл клуб каратэ. Сразу после Второй мировой войны Хига жил в городе Ёнабару, где он обучал каратэ местных полицейских. Вечерами Хига тренировался под руководством Тёсина Тибаны. Хига оставался учеником и последователем Тибаны до самой его смерти в 1969 году.

Вперед>>>
 1  2 


 : 94