Боевые искусства Востока
 Боевые искусства славян
 Боевые искусства Европы и Америки
 Искусство самообороны
 Путь Воина
 Боевые искусства сегодня
 Великие мастера
 Лучшие актеры боевиков
 Учебные Фильмы
Добавить в закладки
Фильмы, Единоборства

Главная страница / Лучшие актеры боевиков / Брюс Ли (чье настоящее имя - Ли Юн Фан) / 


Брюс Ли (чье настоящее имя - Ли Юн Фан)


1963, осень: В это время Брюс открывает его первый институт 'Jun Fan Kung-Fu Institute' в огромном зале - три тысячи квадратных футов свободного пространства, - практически целый этаж в административном здании. В зале было несколько необходимых для тренировки снарядов, а над входной дверью была эмблема школы. Он уже тогда был уверен в том, что, преподавая кунг-фу, он сможет зарабатывать себе на жизнь. Брюс учит любых людей любой расы, тогда как в то время кунг-фу в остальных школах преподавалось только людям азиатской национальности. В этом же году Брюс в Гарфилдской высшей школе демонстрирует свой знаменитый однодюймовый удар. Это был один из самых коронных его номеров, - удар, который он наносил кулаком с дистанции в один дюйм до цели. Те, кто хоть раз видел, как работают мастера каратэ или профессиональные боксеры, такие как чемпион Мохамед Али или Джордж Формен, решат, что это совершенно невероятно для человека суметь нанести сокрушительной силы удар с дистанции в один дюйм. Классический удар в каратэ начинается с бедра, и Брюс по этому поводу любил говорить: 'Посмотри, сколько потерянного времени проходит с момента начала удара до прихода его к цели. А между тем, в этом нет никакой необходимости, потому что ты можешь нанести такой же мощный удар в более короткой дистанции'. Брюс вставал напротив человека таким образом, что его правая нога была впереди, а левая на фут или чуть больше сзади, сжатый кулак Брюса был в дюйме от груди противника. Все, что зрители могли увидеть, это еле заметное движение к! орпуса Брюса вперед, при этой пятка его левой ноги приподнималась. Брюс производил такой мощный удар движением (вращением) бедер, что человек, получив этот удар, пролетал несколько фунтов и плюхался на заранее поставленный для него стул и переворачивал его.


1964: Брюс встречается с Джоном Ри на международном первенстве по карате. Джон Ри, - один из ведущих инструкторов корейского карате, - становится хорошим другом Брюса. Брюс оставляет Сиэтл и едет в Окленд (Калифорния), где договаривается с Джеймсом Ли об открытии второго 'Jun Fan Kung-Fu Institute'. Брюс был настолько захвачен перспективами развития кунг-фу в Америке, что решил отказаться от получения дальнейшего образования. Планы об открытии второго института реализованы, и Брюс принимает на работу инструктором его ассистента и друга Таки Кимуру, которого он сам подготовил.


1964, август 17: Брюс возвращается обратно в Сиэтл, где женится на Линде и - обратно в Окленд.


1964: Вскоре после открытия школы кунг-фу, к Брюсу в зал пришел мастер кунг-фу Вонг Джэк Мэн с ультиматумом. Брюсу предлагалось следующее условие: если он проигрывает в поединке, то либо он закрывает свой институт, либо перестает учить американцев. Брюс выиграл поединок, но он был недоволен тем, что драка длилась слишком долго. Драка с Вонг Джек Мэном удивительным образом изменила его понимание и представление о своем кунг-фу. До этой схватки он глубоко верил в возможность импровизации и совершенствования в рамках стиля Винг Чун, однако затем он вдруг осознал, что хотя он выиграл поединок сравнительно легко, но его действия не отличались ни живостью, ни эффективностью. Драка, понял он, должна заканчиваться за несколько секунд, в течение которых он нанесет свои первые удары, а не длиться, чтобы длиться, как это было с Вонгом, три минуты. По приглашению Эда Паркера, - знаменитого инструктора по каратэ (Кенпо) из Лос-Анджелеса, обучающего полицейских, а также имеющего среди своих учеников таких деятелей кино, как Уорен Битти и Роберт Вогнер, Брюс демонстрирует свое искусство в рамках турнира по карате. За показательным выступлением Брюса наблюдало большое количество зрителей, среди которых были ведущие мастера каратэ Запада. Среди зрителей в тот вечер оказался парикмахер и гример из Голливуда Джей Себринг, впоследствии ставший одной из жертв банды Мэнсона. Себринг был поражен увиденным и сумел оценить жизненность и привлекательность Брюса. Поэтому, когда он несколько месяцев спустя делал прическу продюсеру телевидения Уильму Дайзеру, он упомянул имя Брюса. Дайзер говорил о том, что он ищет актера на роль сына Чарли Чена - сына под номером один в новой серии фильмов.


1965, февраль 1: Родился сын Брюса Ли - Брэндон Брюс Ли, которого Брюс Ли описывает как 'единственного белокурого голубоглазого китайца в Калифорнии'.


1965, февраль 8: Умирает отец Брюса Ли. Брюс приезжает в Гонконг на похороны и берет с собой маленького сына.


1966: Брюс переезжает с семьей в Лос-Анджелес. Запускается новый проект-шоу 'Зеленый шершень'. Основанный на с успехом принятой в Америке серии радиопередач, запущенных в 30 годы, 'Зеленый шершень' должен был показать подвиги Брита Рейда - журналиста, публициста, редактора, который одевал по ночам зеленые одежды и превращался в борца с преступностью. Выступивший в роли Като - телохранителя и ассистента Брита Рейда, Брюс в одну ночь оказался на звездном небосклоне Америки. Получает тысячи писем от поклонников, но после одного сезона шоу закрывают. В этом же году Брюс открывает третий институт 'Jun Fan Kung-Fu Institute' в китайском квартале Лос-Анджелеса.

<<<НазадВперед>>>
 1  2  3  4  5  6 


 : 1750