Спорт айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
СТАТЬИ
Фильмы, Единоборства
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Книги
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология

Маэстро Мускулатуры. Часть II


Автор: Рон Козлофф
Источник: Материал предоставлен автором
[email protected]

В прошлом месяце Рон Козлофф предоставил никогда ранее не публиковавшиеся материалы о Маэстро Мускулатуры - Винсенте Жиронде. Сегодня он завершает свой рассказ, посвященный памяти выдающегося атлета и тренера".

Винсент Жиронда
В самом начале наших совместных занятий юноша заметил, что мы тренируемся не так долго, по сравнению с другими.

Должен сказать, что никогда не следует нагружать мышцу более двух раз в неделю, но, когда вы ее прорабатываете, то должны работать с максимально возможной интенсивностью. Никогда не отдыхайте более 15-20 секунд между подходами. Когда начнете работать в таком темпе, вы удивитесь, насколько быстро начнете прогрессировать. И еще запомните, что во время работы на рост вы должны забыть об упражнениях на пресс. Эти упражнения раздражают нервы солнечного сплетения, вследствие чего в организме резко падает уровень гормонов. Вот программа, которую я дал этому парню для начала. Понедельник - бицепс, трицепс, дельтовидные, грудь и спина. Вторник - предплечья, бедра, бицепсы ног и голень. Если в этот же день останутся силы на проработку внутренних частей бедер - о'кей. В четверг - повторяется тренировка понедельника, а в пятницу - тренировка вторника. Затем необходимо дать себе отдых, поскольку, именно в это время гипофиз вырабатывает гормон роста, и ваше тело растет.

"Хорошо - ответил я. - Я покажу тебе как нельзя тренироваться. Никого не хочу критиковать, но даю лишь пример того, как тренируется большинство". Я показал ему одного парня, пользователя стероидов, местного героя, выигравшего несколько конкурсов. "Понаблюдай за его тренировками, - предложил я ученику. - Он не выходит из зала шесть дней в неделю, но никогда особенно не утруждает себя работой, считая, что одно нахождение в зале и прием стероидов совершенствуют его тело. Впрочем, у "химиков" все именно так и происходит". Итак, я предложил юноше понаблюдать за этим парнем.
Сначала он выполнил подход к жиму лежа. (Жим лежа, - учил Винс, - это не грудное упражнение, но об этом позже.) Сделав около семи или восьми повторений (при этом парень фыркал, мычал и стонал), он начал разглядывать себя в зеркале. На это у него ушло около десяти минут. Затем он пошел пить воду. Через несколько минут он вернулся и приступил к следующему подходу. На этот раз он стонал и мычал еще громче, а когда закончил подход, ушел в соседнюю секцию и проболтал там с парнями не меньше 10-15 минут.
Когда он закончил с грудью, он таким же образом проработал плечи. Сделав 4 подхода на дельты, он закончил тренировку, и уселся читать какой-то информационный бюллетень. Большинство атлетов проводят в зале помногу часов, а потом рассказывают своим подружкам о своих жестоких и мучительных тренировках. Но как же так, ведь этот парень не сделал практически ничего! Он потратил большую часть своего времени за чтением журнала, питьем воды и самолюбованием в зеркале. В его тренировке не было и доли интенсивности.
Вот еще один вопрос, который юноша мне задал: "Ну, а как насчет персональных тренеров? Как Вы стали персональным тренером и каким образом он (юноша показал на одного парня - персонального тренера) получил свое удостоверение?" "А ты знаешь, кто ему выдал это удостоверение? - поинтересовался я в свою очередь. - Мне прекрасно известны методы этого тренера. В первую очередь он посоветует тебе есть побольше сложных углеводов. Но посмотри на людей, которых он тренирует. У них есть хотя бы малейший прогресс?.. Вот в том то и дело.
Не нужно проводить в зале более получаса, чаще четырех раз в неделю. Понедельник - полчаса, вторник - полчаса, четверг - полчаса, пятница - полчаса. Полчаса! А потом идти домой. Но эти люди проводят в зале по два и даже по три часа в день. Тренер просто убивает их. Почему? Да потому что в противном случае они не захотят отдавать ему свои деньги. Они же не понимают принципа сверхнагрузки."
Немецкие ученые доказали и подтвердили на практике, что заставить мышцы увеличиваться в размерах можно только с помощью "немецкого принципа сверхнагрузки", что означает наибольшее количество работы за наименьшее количество затраченного на нее времени. Сколько работы вы при этом произведете, - не имеет никакого значения. Главное, как быстро вы ее выполните. Вот почему "спринтеры" имеют намного лучшее телосложение, чем "марафонцы", которые постоянно перетренировываются. Этот принцип немцы обосновали еще сотню лет назад, а Винс адаптировал его к бодибилдингу.
Именно поэтому ученики Винса выглядели в тысячу раз лучшее, чем те, кто пренебрегал его методами. Парень был восхищен. Научная обоснованность принципов и идей, которые ему предлагались, изумляла и приводила его в полный восторг. К сожалению, люди этого не понимают, как не понимают и всей важности питания. Они не могут понять, что слово "протеин" означает "самый важный".
Я показал юноше, что еще этот персональный тренер делал неправильно. Он показывал способ хвата, когда ладонь располагалась на снаряде так, что большие пальцы охватывают гриф. Нельзя брать снаряд таким хватом. Его можно применить всего в нескольких упражнениях, иначе в работу автоматически включатся предплечья и будут помогать подъему веса. Хват, при котором все пальцы располагаются на грифе с одной стороны, называется ладонным. Некоторые называют его ложным хватом, но это название придумали те, кто занимается подъемами ног и туловища во время наращивания массы. Они пытаются нарастить объемы, но не добиваются ничего. Как объяснял Винс, это происходит из-за "удара" в солнечное сплетение.
Он также утвержадал, что жим лежа - не грудное упражнение. Оно главным образом нагружает внешние пучки дельтовидных. Когда вы опускаете гриф к груди, вы нагружаете дельтоиды. Если вы прогибаете при этом спину, то к подъему веса подключаются широчайшие мышцы. Если обхватить гриф большими пальцами, то в работу включатся трицепсы и предплечья, при этом вы будете прокачивать все что угодно, только не мышцы груди. Винс проповедовал изолирующие упражнения.
Он не воспринимал всерьез никаких персональных тренеров, поскольку те мало что понимали в тренинге. Кто-то делает на каждом из них по пятьсот долларов, выдавая липовые удостоверения, но даже с удостоверением они не понимают чтó делают. Они почти ничего не знают о кинезиологии. Они почти ничего не знают о мышечных функциях, а если вы не знаете как работает мышца, то как же вы можете ее развить? Я так же как Винс сначала учу человека правильно питаться, и только потом показываю технику выполнения упражнений. Бодибилдинг - это на 85% питание.
Некоторые смотрят, но никогда не видят. Некоторые слушают, но никогда не слышат. Это всего лишь несколько жизненных уроков, но большинство людей жизнь не учит ничему. К несчастью, современная Америка - это сплошная Учебные Фильмы и маркетинг. Не имеет никакого значения чтó вы продаете, главное - СБЫТ. Я всегда говорил, что если кто-нибудь красиво упакует кроличий кал и объявит, что он наращивает мышцы, бодибилдеры начнут есть дерьмо без всяких вопросов. Как-то Винс остроумно заметил, что средний уровень интеллекта средней обезьяны из зала не намного превышает уровень интеллекта пары носков!

ВИНС УМЕР НИЩИМ...

Винс Жиронда не уживался с Джо Вейдером. Они были соперниками и их тренировочные философии отличались как небо и земля. Не было никакого сравнения между методами Винса и методами Вейдера, но Вейдеру на это было наплевать. Для него Винс был только владельцем зала и распространителем его, Вейдера, пищевых добавок и тренировочных курсов. Как это ни печально, но печальнее все же другое. Мэйделайн, его жена, рассказала мне, что Винс уже давно превышал свой банковский кредит, и по