Назад

А.Шварценеггер

ПОЗИРОВАНИЕ ПЕРЕД ФОТОАППАРАТОМ

Главы из книги "Энциклопедия современного бодибилдинга"

Пример слишком громоздкого, навязчивого и отвлекающего заднего плана
Нейтральное небо и пляж являются хорошим фоном, который не отвлекает внимание от моего тела. Здания на заднем плане выглядят мелко и несущественно. Обратите внимание на отсутствие резких теней, поскольку Джон Балик проводил съемку после полудня
Расс Уорнер любит фотографировать на белом фоне, который делает тело огромным и массивным

Во многих отношениях подготовка к фотографированию напоминает подготовку к соревнованиям. Необходимо отрепетировать каждую позу в отдельности, подобрать подходящие трусы, хорошо загореть. Однако многое зависит от мастерства фотографа. Не всем повезет так, как мне, которого фотографировали такие мастера, как Арт Целлер, Джимми Карузо, Джон Балик и Алберт Бузек. Поэтому вы должны иметь хороший вид независимо от квалификации фотографа.

Для хорошего изображения атлета на фотографии очень важное значение имеет фон. Например, когда вы позируете на фоне огромного здания, большого моста, какого-нибудь крупного или отвлекающего внимание сооружения, фон как бы давит на вас и вы выглядите карликом.

Изучив множество фотографий, я пришел к выводу, что самым благоприятным является нейтральный фон, такой, например, как море или небо. А если в качестве фона вдалеке видны огромные горы, вы будете выглядеть просто гигантом.

Ракурс съемки очень важен. Если фотоаппарат будет направлен сверху вниз, вы будете выглядеть маленьким. Но если его установить на уровне пояса или ниже и направить вверх, то объект съемки получится гораздо выше и массивнее.

Существенное значение имеет также время суток. В полдень солнце находится в зените и дает резкие, неприятные тени. Фотографии получатся гораздо лучше, если вы будете фотографироваться, когда солнце находится под углом 45 градусов к горизонту, - где-то в 9-10 часов утра или в 3-4 часа дня, в зависимости от времени года. Облачные дни, как правило, лучше для цветных фото. Хороший фотограф пользуется вспышкой или отражателями, для того чтобы избавиться от теней под глазами, которые получаются даже тогда, когда вы снимаетесь в благоприятных условиях.

То, как ваше тело получится на фотографии, зависит в большой степени от используемой оптики. Чем длиннее фокусное расстояние объектива, тем меньше искажений. Широкоугольный объектив вносит искажения в фотографию, которые создают неприятный эффект. При съемке на 35-миллиметровую пленку, если вы не ставите своей целью создание специального эффекта, никогда не пользуйтесь объективом с фокусным расстоянием менее 50 мм. И даже при этом условии фотограф должен проявлять осторожность и не фотографировать под слишком большим углом снизу вверх. Гораздо безопаснее, когда вас снимают камерой с 90- или 135 миллиметровым объективом (или эквивалентной оптикой других фотографических стандартов), которые делают искажения практически невозможными.

Иногда атлеты позируют с предметам или в необычных местах, - например, как Стив Ривз с диском в руке или я с мечом, с которым снимался в фильме "Конан-варвар". При этом надо следить за тем, чтобы фотография была действительно эффектной, чтобы предметы, строения или пейзаж на ней помогали вам выглядеть лучше и не отвлекали внимание.

Съемка в студии - это искусство, и здесь необходим опытный профессионал. Многие молодые атлеты присылают мне фотографии, которые делались, очевидно, студийными фотографами, но освещение было таким плохим, а позы такими неуклюжими, что сразу же становилось ясно, что фотограф мало что понимает в съемке тела.

К студийной съемке тела существует много различных подходов. Расс Уорнер, например, любит фотографировать на белом фоне. При правильном освещении на таком фоне вы выглядите огромным и массивным. Однако наиболее эффектные результаты получаются при использовании черного фона - любимого фона Джимми Карузо, который подчеркивает твердость и рельефность мускулатуры.

На этом фото я позирую в нише здания, стараясь быть похожим на статую

Эту фотографию Джон Балик сделал у "Мускульной скалы", где фотографировались очень многие великие атлеты. Горы позади меня расплывчаты и далеки и создают хороший фон





Черный фон, как здесь, используемый Джимми Карузо, гораздо эффектнее. На таком фоне тело выглядит тверже и рельефнее


Назад