Спорт айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
РЕТРО-ПРЕСС
Фильмы, Единоборства
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Книги
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология

Я выбрался из трясины

Источник: "Советский спорт" 1989 г

Вот уже много лет являюсь постоянным читателем газеты "Советский спорт". В последнее время на ее страницах стали подниматься важные вопросы, о которых раньше не принято было говорить. И наиболее жгучая проблема - допинги. Все чаще в печати появляются публикации о применении запрещенных препаратов звездами спорта. Но и среди любителей и даже тех, кто занимается для себя и не выступает в соревнованиях, использование анаболических стероидов носит почти массовый характер. Говорю об этом не понаслышке - занимаюсь атлетизмом уже 15 лет.
По пальцам могу пересчитать тех людей из числа своих знакомых, которые не попробовали анаболиков. Очень трудно удержаться от соблазна, если тебе всего лишь 18 лет, если рядом с тобой тренируется спортсмен, прогрессирующий на глазах, и если здоровье кажется бездонным колодцем, из которого можно черпать вечно. И пробуют. Реакция молодого организма на стимуляторы бывает просто ошеломляющей. Но через месяц, а то и раньше, начинается спад. Успехи, добытые легким путем, тают - человек возвращается к тому же уровню, с которого начинал. Только теперь он приобретает стойкую депрессию, чувство психологического и физиологического дискомфорта. И так до тех пор, пока вновь не подзарядится препаратом. Замкнутый круг, во многом схожий с наркоманией.
Специалисты, пишущие об анаболиках, в первую очередь акцентируют внимание на вреде, который стимуляторы наносят здоровью. Все верно. Однако, как мне кажется, трудно этим переубедить человека, вкусившего запретный плод, тем более, если он пока не женат, у него ничего не болит и он надеется: авось неприятности обойдут стороной.
Отрицательное воздействие анаболиков я испытал на себе. Мучительные сомнения меня не покидали. И каких только оправдательных слов я не придумывал. Убеждал себя, что "накачаюсь" и брошу, а сила и мышцы останутся при мне. Не остались. Вернее, осталось только то, что я бы приобрел и так, без анаболиков, только за счет тренировок.
Несколько лет назад я отказался от фармакологической поддержки (кроме витаминов). Года два пришлось терпеливо ждать, пока пройдет болезненный период адаптации организма к естественным тренировкам. Но сейчас я по-настоящему счастлив. В 33 года испытываю более сильное желание тренироваться, чем в 18 лет. Когда же я применял гормоны, ощущал постоянную смену настроения в зависимости от физических кондиций, которые, в свою очередь, зависели от "химии". Сейчас мои результаты растут медленно, но неуклонно.
К чему эта исповедь? Уж очень глубоко в среду культуристов, штангистов, поклонников силового троеборья проникло преклонение перед "химией". Откровенно признаются в применении очень немногие, а великие спортсмены не покаются никогда. Редкие исключения, например, Арнольд Шварценеггер, не в счет. А для молодых ребят очень важно авторитетное слово, слово тех, кто испытал вред анаболиков на себе.

Игорь АФОНИН
ОМСК



<<< Равный среди равных

Ретро-Пресс

 
    
ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольКнигиМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советы
Ретро-ПрессСтатьиТренингУпражненияФармакология
© Боевые искусства