Спорт айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
КНИГИ
Фильмы, Единоборства
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Книги
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология

Международные правила соревнований по пауэрлифтингу


§ 7. СУДЬИ

7.1. Число судей три: старший или центральный судья и двое боковых судей.
7.2. Старший судья ответственен за подачу необходимых сигналов во всех трех движениях.
7.3 Требуемые сигналы для трех движений таковы:

Вид движения Начало Окончание
Приседания Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз вместе с ясным сигналом: "Приседайте!" Видимый сигнал, состоящий из обратного движения руки вместе с ясным сигналом команды: "На стойки!"
Жим лежа Звуковой сигнал команды: "хлопок". Если участник глух, судья может дать визуальный сигнал участнику Визуальный сигнал, состоящий из движения руки к судье со звуковым сигналом: "На стойки!"
Тяга Сигнал не требуется Визуальный сигнал, состоящий из движения вниз со звуковым сигналом: "Вниз!"

7.4. Как только штанга возвращена на стойки или на помост по окончании движения, судьи объявляют их решения с помощью световых сигналов. Белый цвет - "Хороший подъем", красный цвет - "Неудача".
7.5. Трое судей должны сесть наилучшим образом, с их точки зрения, вокруг помоста для каждого из трех движений. При этом старший судья должен быть легко узнаваемым для участника, выполняющего приседание или тягу.
7.6. Перед соревнованием судьи должны совместно убедиться, что:
а) помост и оборудование для соревнования соответствуют во всех отношениях правилам;
б) весы работают правильно и точны;
в) взвешивание участников проходит в пределах весовых и временных промежутков для их весовых категорий;
г) костюмы и личное снаряжение участников соответствуют правилам во всех отношениях.
7.7. Во время соревнования судьи должны совместно убедиться, что:
а) вес нагруженной штанги соответствует весу, объявленному информатором. Судьи могут быть снабжены таблицами для этой цели;
б) на помосте костюм участника и личное снаряжение соответствуют тем элементам, которые были предъявлены, проверены и промаркированы при взвешивании. Если какой-либо судья при этом сомневается, он должен после завершения вида движения сообщить старшему судье о своих подозрениях. Трое судей могут тогда вновь осмотреть костюм и личное снаряжение участника. Если обнаружено, что тот носит элемент экипировки, непроверенный при взвешивании, участник будет немедленно дисквалифицирован.
7.8. Если во время выполнения подъема судья заметил ошибку, достаточную для дисквалификации в этом виде движения, процедура такова:
а) если наблюдатель - боковой судья, то он должен поднять руку, чтобы привлечь внимание к ошибке. Если старший судья и боковые судьи согласны между собой, старший судья должен остановить выполнение движения в безопасной, по его мнению, точке. Он должен просигналить участнику нисходящим движением руки и ясной командой: "На стойки!" или "Поставить!";
б) если наблюдатель - старший судья, он не должен поднимать руки, а должен осмотреть (проверить), согласен ли хоть один судья с ним. Если один или оба судьи согласны, старший судья останавливает выполнение движения, как описано в п.7.8 а.
7.9. До начала движения, если любой из судей не засчитывает положения штанги или исходного положения участника, они могут привлечь внимание к ошибке, как ранее описано в п.7.8 а. Если существует мнение большинства среди судей, что нарушение есть, старший судья не даст сигнала для начала движения. От старшего судьи не требуется объяснять ошибку участнику. Участник имеет остаток неистраченного времени для исправления положения штанги или положения тела, чтобы получить сигнал разрешения.
7.10. Судьи должны воздерживаться от комментариев и не получать какие-либо документы или словесные отчеты, касающиеся хода соревнования.
7.11. Судья не должен пытаться влиять на решения других судей.
7.12. Старший судья может консультироваться с боковыми судьями, с жюри или любым другим официальным лицом для ускорения хода соревнования.
7.13. После соревнования трое судей должны подписать официальные таблицы очков, свидетельства о рекордах или любые другие документы, требующие подписи.
7.14. На международных соревнованиях судьи будут выбраны техническим комитетом и должны доказать свою компетентность на международных и национальных чемпионатах.
7.15. На международных соревнованиях среди судей проводится жеребьевка, чтобы решить, какую категорию они будут судить. Двое судей одной национальности не могут быть избраны для судейства в одной и той же категории на соревновании с участием более двух стран.
7.16. Выбор судьи как старшего судьи в одной категории не мешает его избранию в качестве бокового судьи в другой весовой категории.
7.17. На чемпионатах мира могут судить только судьи первой и второй категорий. Каждая сторона может назначить максимум трех судей для обслуживания чемпионата мира.
7.18. Судьи и члены жюри должны быть одеты в следующую униформу:
мужчины: зимой - темно-синий пиджак с соответствующей эмблемой ИПФ на левой груди и серые брюки с белой рубашкой и галстуком. Летом - белая рубашка и серые брюки, галстук не обязателен;
женщины: зимой - темно-синий пиджак с соответствующей эмблемой ИПФ на левой груди, серая юбка или брюки и белая блузка. Летом - серая юбка или брюки и белая блузка.
Жюри должно определить, носить ли зимнюю или летнюю униформу.

7.19. Характеристика для судьи второй категории такова:

а) национальный судья с хорошим положением в своей федерации;
б) должен быть рекомендован своей национальной федерацией;
в) должен сдать письменный экзамен второй категории на чемпионате мира, континента, региональных играх, международном турнире, чемпионате страны;
г) должен набрать 90 или более процентов проходного балла как в письменных, так и в практических экзаменах.
7.20. Характеристики для судьи первой категории таковы:
а) должен быть судьей второй категории с хорошей репутацией не менее двух лет;
б) должен судить по крайней мере два международных или национальных чемпионата;
в) должен пройти практический экзамен первой категории на чемпионате мира, континента, региональных играх или международном турнире;
г) должен судить в качестве старшего судьи по крайней мере 100 попыток, 50 из которых должны быть приседания;
д) должен набрать по крайней мере 90 процентов и более правильных решений по сравнению с решениями членов жюри, а не своих товарищей-судей;
Основания для назначения должны быть таковы:
а) компетенция кандидата как судьи;
б) предыдущий ранг судьи второй категории;
в) пригодность судить будущие международные соревнования.
7.21. Выбор кандидата для исследования ИПФ будет предметом следующих требований:
а) число полученных назначений (рекомендаций);
б) число имеющихся мест для экзамена;
в) современные требования к судьям первой категории внутри каждой страны.

7.22. Процедуры проверок таковы:

а) вторая категория:
тест будет дан только после того, как полное и обстоятельное перечисление правил в письменном виде будет дано под руководством выбранного судьи первой категории, который назначается на должность главного экзаменатора ИПФ. Практический экзамен последует за письменным экзаменом во время соревнования, на котором кандидат должен сидеть за столом жюри или рядом с ним и судить в общей сложности 100 попыток, разделенные как можно точнее на все три вида движений. Кандидат в этот момент должен находиться под наблюдением хотя бы одного судьи первой категории. Кандидат должен набрать по крайней мере 90 процентов правильных решений по сравнению с решениями членов жюри.
б) первая категория:
практический экзамен будет назначен кандидату только на чемпионате мира, континента, региональных играх или международном турнире. Кандидат будет исследован жюри, которое должно состоять из трех судей первой категории и набрать минимум 90 процентов правильных решений.
7.23. В случае, если страна не имеет действующих судей первой категории, ИФП может назначить судей второй категории для проведения и проверки письменного и практического экзаменов судей второй категории.
7.24. Все тестовые листы должны быть обсчитаны председателем технического комитета или лицом, назначенным техническим комитетом. После подсчета генеральный секретарь должен быть информирован о результатах.
7.25. После получения результатов тестирования генеральный секретарь ИПФ должен сообщить кандидату и секретарю его национальной федерации о результатах.
7.26. Экзаменационные листы подсчета должны быть отмечены следующим образом:
а) все правильные попытки, судимые кандидатом, должны отмечаться черточкой (/);
б) все неправильные попытки, судимые кандидатом, должны отмечаться крестиком (Х);
в) все попытки, не выполненные участником, должны отмечаться нулем (0);
г) за всеми ошибочными попытками должно следовать число, показывающее, сколько ошибок не заметил кандидат;
д) когда дается неправильный сигнал (слишком рано или слишком поздно), экзаменатор должен отметит это крестиком (Х) и буквой "С", означающими, что был подан неправильный сигнал;
е) когда сигнал необходим и дается в незавершившемся движении, он должен быть отмечен как (0) и засчитан как попытка;
ж) все экзаменационные листы подсчета, без каких-либо исправлений или добавлений, должны быть посланы в технический комитет ИПФ или предназначены для обсчета.
7.27. Жюри при тщательном изучении определит успех или неудачу практического экзамена кандидата.
7.28. При завершении теста (экзамена) дата назначения судьи должна быть датой проведения экзамена.
7.29. Кандидаты, не сдавшие экзамен, должны ждать, по крайней мере, 6 месяцев до следующей переэкзаменовки.

7.30. Перерегистрация:

а) все судьи должны проходить перерегистрацию в ИПФ, чтобы их характеристики были приемлемы и современны;
б) перерегистрация должна происходить во время каждого олимпийского года;
в) на судью возлагается ответственность послать необходимые 10 фунтов взноса казначею ИПФ вместе с кратким описанием международных и национальных соревнование, судимых им за прошедший регистрационный период;
г) судья, который был бездеятелен в течение четырех лет или не смог перерегистрироваться, теряет свой мандат;
д) карточка, представленная в пределах 12 месяцев до олимпийских игр, не нуждается в возобновлении до следующего олимпийского года.
7.31. Секретарь ИПФ должен обеспечить каждую национальную федерацию:
а) списком нынешних судей с правильно зарегистрированными мандатами;
б) списком тех судей, которые нуждаются в перерегистрации для сохранения своих мандатов.
7.32. Квалификация, необходимая для регистрации:
а) первая категория: должен присутствовать или назначен судьей, по крайней мере, на одном или более международном чемпионате вместе с чемпионатами страны в общем количестве, по крайней мере, трижды за четырехлетний период между олимпийскими играми;
б) вторая категория: должен присутствовать или назначен судьей, по крайней мере, трижды на международных или национальных чемпионатах.



<<< Порядок соревнования

Оглавление

Жюри и технический комитет >>>
    
ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольКнигиМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советы
Ретро-ПрессСтатьиТренингУпражненияФармакология
© Боевые искусства