Спорт айкидо, дзюдо, каратэ, самбо, бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, самооборона, уличная драка, самооборона
Учебные фильмы, видео по боевым искусствам, самообороне и боксу
Naaagiaaeeaeune

Добавить в закладки

« Переход на главную страницу »
« Единоборства »  
« Разное »  
« Фильмы »  
 
->Учебные Фильмы
->Ссылки

 

 

 


Драка

Ношение и использование ножа!

Нож – серьезное оружие, требующее внимательности и доверия к себе от своего владельца. Несерьезный, неуверенный и неуравновешенный человек, взявший в руки боевой нож, опасен и в первую очередь, себе самому. Наши предки считали, что к оружию, а нож таковым и является, можно притрагиваться лишь чистым душой и уверенным в сердце! В этом есть свой тайный смысл: уверенный, спокойный человек, взявший в руки клинок – хозяин своего тела, полностью контролирующий ситуацию и знающий для чего ему нужен нож.

Просто так боевой нож в руки не берут, не носят с собой, как правило, он за это наказывает и иногда очень жестоко. Профессионалы знают: боевой нож – друг и всегда поможет в серьезной ситуации, если его не дергать по пустякам!

Один офицер ВДВ, рассказывал, что в экстремальной ситуации при выполнении боевого задания днем, ночью, в любую погоду он чувствовал нож и мог достать его мгновенно, даже вытащив одним движением из рюкзака, ножен, кармана хоть за рукоять, хоть за лезвие и не порезаться. Но дома, с друзьями, в уютной обстановке несколько раз резался своим ножом, пытаясь его быстро достать на спор! Его удивление было не поддельным, и он до сих пор не понимает, почему на полигоне, в лесу и в поле нож – слушается его, а в доме – нет.

Серьезное отношение в «СПАС» к ножу вырабатывается путем осознания его свойств в бою и чувствования клинка как самого себя: своей руки, ноги, тела!

Когда нож перестает вам мешать, быть чем-то чуждым для вас, вашему телу, вы сделаете первый шаг к постижению его скрытых тайн. Для этого нужно постоянно носить его, на работе и дома, постоянно ощущать его рядом с собой, хотя бы неделю.

Следующим этапом будет наработка чувствования клинка в руке, т.е. если вы дома, то постарайтесь выполнять все домашние дела с ножом в одной из рук. Если вы правша, то вначале нож берется в левую руку. Удерживая клинок в руке, готовите пищу, принимаете ее, убираете дом, чистите зубы и т.д. вплоть до того, что во время сна вы сжимаете его. Затем то же выполняется и на правую, т.е. ведущую руку. Наши предки выполняли это упражнение на протяжении 28 дней, т.е. одного лунного месяца. Они считали, что по прошествии этого времени клинок становится вашим Другом и продолжением тела. Будет обязательно неудобно, но вскоре вы забудете о его наличии, и у вас возникнет чувство его не отделимости от тела!

Эти упражнения легко выполняются в процессе обычной жизнедеятельности, они не требуют дополнительного временных и материальных затрат.

Удобный, безопасный нож – это клинок, который крепко сидит в ладони, не вызывает отрицательных эмоций у владельца своим присутствием! Для этого нужно уметь выбирать нож. Подборка начинается с интуитивного выбора: вы начинаете перебирать ножи, не глядя, поочередно сжимая рукою рукоять ножа, отмечая для себя степень комфортности только путем оценки ощущений. Если задействовать зрительные параметры, то внутренние ощущения притупляются.

Вы выбрали клинок, теперь основная задача убедить себя в том, что он вам не причинит вреда, что он для вас безопасен!

Безопасность тренируется многочасовыми тренировками с ножом. Вы для начала медленно крутите, нож в кисти, передаете из руки в руку, как рукояткой, так и лезвием. Постепенно увеличивая амплитуду движения клинка, задействуйте предплечья, плечи, начните играть с ножом: проводите лезвие вдоль рук, тела, ног, возле головы, шеи, передавайте его за спиной и т.д. Внимание: это упражнение нужно начинать на очень медленной скорости, в спокойном психологическом состоянии, с ровным и глубоким дыханием!

Более сложное упражнение : вы начинаете подкидывать не очень острый нож вверх, чтобы он делал сначала один оборот, и далее увеличиваете количество оборотов, ловите то одной, то другой рукой. Результат не заставит себя ждать, вы будете чувствовать нож внутренне и укрепите свою психику.

Выходя на следующий уровень подготовки по чувствованию клинка, вы начинаете парную работу. Выполняя упражнение «звезда» , вы встретитесь уже с другими эмоциями и ощущениями: они возникнут из-за того, что нож будет в руках вашего товарища. Вы стоите, расставив ноги на ширине плеч руки в стороны. Ваш напарник начинает проглаживать ножом вдоль рук, ног, туловища, делать выпады, не доводя до тела, подносить лезвие к лицу, шее, иногда касаясь плоскостью клинка открытых участков тела. Вы, расслабившись, прислушиваетесь к своим ощущениям, мышечным реакциям, стараясь замечать все мелочи, сохраняя ровное и глубокое дыхание. Обнаружение и осознание наличия внутренних зажимов, негативных ощущений, которые возникнут в процессе этого упражнения, уже ведет к их нейтрализации и укрепления уверенности, доверия к ножу.

Данный способ позволяет значительно повысить чувство безопасности и решить вопросы мышечной боязни лезвия. Мышечная боязнь проявляется повсеместно и зачастую у достаточно подготовленных людей.

Один из сотрудников ведомственного спецподразделения, обучаясь по курсу ножевого боя «СПАС», пожаловался на подергивания мышц одной из рук, при приближении к вооруженному ножом противнику. Пока нож был в ножнах, он выполнял схемы действия спокойно и уверенно, только напарник выхватывал клинок, сразу же накатывала негативная мышечная реакция. Как оказалось, спецназовец, имел ножевое ранение, полученное много лет назад, но страх проявился только сейчас, при более плотной работе с боевыми ножами! Отработка по методу «звезды», а также контролируемые порезы предплечья, проведенные на себе, помогли ему избавиться от столь негативной реакции!

Завершающим этапом укрепления доверия к клинку всегда считался ритуал «братания». Выполняя упражнение «братания» вы наносите себе один или несколько порезов на внешней стороне предплечья, стараясь до мелочей запомнить этот процесс. Кровь оживляет клинок, делает его продолжением Вашей руки. С каждым ударом Вашего пульса клинок врастает в Вас, становится частью Вашей плоти. Отныне он идеально слушается Вас, он часть Вашего тела, продолжение Вашей руки.

Ритуал омовения клинка кровью был очень популярен у наших предков. Зная мощное воздействие Луны на психику воина, они старались приурочить исполнение этого обряда (ритуала) на полнолуние. Считалось, что кровь медведя, волка или самого владельца предавала необычные свойства оружию.

Конечно, придавало, но не оружию, а самому владельцу клинка, причем в психологическом плане, путем усиления веры и уверенности, как в себя, так и в нож!

Изучать работу ножом без отработки его ношения, места крепления и извлечения нельзя, т.к. начало любой схватки с применением ножа – это выхватывание, а от места расположения ножен зависит вся траекторная база применения клинка!

Так как, клинки бывают со статичным и складным клинком, то и способы ношение будут различны. Рассмотрим способы крепления ножа со статичным клинком.

Нужно понимать, что существуют разные способы ношения ножа, размещения ножен! В первую очередь способ размещения ножен со статичным клинком зависит от задач, которые выполняет владелец ножа. Так для сотрудников спецподразделений МО, МВД, ВВ и других ведомств, актуально открытое ношение , т.е. нож, размещается там, где его будет удобно носить и откуда легко и быстро извлекать, но соответствуя требованиям текущей тактической задачи. Одни из самых популярных способов – крепление ножа на нижней части бедра или на поясе, что объясняется традиционным креплением в этом же месте пистолетов и обойм. Крепление в нижней части бедра имеет ряд преимуществ. Во-первых, нож даже с длинным клинком можно легко вынуть из ножен, не сгибая при этом руку в локте. Во-вторых, нож располагается на достаточном расстоянии от других предметов снаряжения, таких, как бронежилеты, военные куртки, нагрудные ремни рюкзака или подвесной системы парашюта, которые могут соприкасаться, что нежелательно, с ножом, носимым на поясе. Самое простое средство для крепления ножен на бедре – кожаный или нейлоновый шнур. Чтобы исключить смещения ножен во время бега, ползания стали использовать более эффективный способ крепления ножен на бедре: используя один широкий или два узких ремня. Регулировать высоту можно теме же ремнями. Если в снаряжение входит пистолет или другие предметы вооружения и амуниции, то нож, может крепиться на их ремнях.

Другие места крепления ножен – голень, плечо, предплечье требуют для крепления не менее двух ремней. Они должны быть достаточно эластичными, чтобы не перетягивать конечности.

Теперь рассмотрим положительные факторы ношения ножа на портупее рукояткой вниз. Для справки, такой вид ношения ножа основательно занял свое место со времен вьетнамской войны. Теперь три положительных фактора:

  1. При наличии многочисленных предметов снаряжения нож, закрепленный так, меньше всего создает помех.
  2. Руке требуется проделать сравнительно короткий путь, чтобы добраться до ножа.
  3. В случае необходимости нож можно вынуть из ножен другой рукой.

Таким же образом нож может быть закреплен на разгрузке, жилете, если на груди есть свободное место.

Важно помнить, что при размещении ножа рукояткой вниз решающую роль играют способы его сохранности: застежка на крестовине, закрепление на амуниции веревки, пропущенной через отверстие в рукоятке. Дополнительно могут крепиться резиновые кольца, для полного прижимания рукоятки ножа к телу.

Существует еще один способ ношения – скрытое ношение . Его используют сотрудники служб безопасности для не привлечения к себе внимания, производя впечатления невооруженного человека и возможности использования фактора неожиданности! Скрытое ношение относится к складным ножам и ножам со статичным клинком, но профессионалы предпочитают вторые. Хотя это раньше на раскрытие складного или выкидного ножа требовалось время, сейчас, такие ножи раскрываются молниеносно!

Что касается ножей со статическим клинком, при скрытом ношении, решающим критерием является их размер. Общая длина ножа не должна превышать определенный размер, иначе носить его будет неудобно, а вынуть из ножен значительно труднее, но длина лезвия должна оставаться боевой – при поражении противника достигать его внутренних органов!

Теперь перейдем к скрытому размещению ножа. Простейшее скрытое ношение складного ножа – в кармане брюк, штанов, куртки и т.д. Нож со статичным клинком может размещаться на поясе под одеждой, на шнурке на груди, во внутренних карманах, в плечевых ножнах под пиджаком, курткой и т.д., может размещаться на голени, за голенищем обуви, на предплечье. Мы не оценивали различные способы ношения ножа с точки зрения эффективности, а просто их перечислили.

Теперь дадим несколько советов по скрытому ношению клинка. Так как гражданское применение ножа по «СПАС» - Специальной Прикладной Армейской Системе имеет место быть, то существует ряд особенностей размещения и ношения ножа в условиях города и социума. Во-первых, вы понимаете, что нож должен не попадать под перечень холодного оружия и не привлекать к себе внимания. Находиться он может и в кармане одежды, дипломате, сумке, но там, откуда вы сможете, не привлекая внимания достать его, в случае подозрения об ожидаемом нападении или если есть угроза вашей безопасности любого характера от нападения, до техногенных катастроф. Извлечение ножа – это личная наработка и особенность тренировки, ее не касаемся.

Во-вторых, нож не должен потеряться ни среди вещей сумки, ни выпасть во время вашей жизнедеятельности. Для этого применяют как самодельные, так покупные крепежные приспособления: кнопочные держатели, плотные зажимы (сейчас очень многие фирмы-производители складных ножей выпускают ножи, на рукоятках которых уже имеются зажимы), резиновые кольца и т.д.

Маленькая хитрость: если вы не имеете специальных ремней, крепежных приспособлений для скрытого ношения ножа на теле, можно заменить их куском липкой ленты – скотча. Для этого клинок просто приматывается скотчем в один-два оборота к рубашке под куртку или прямо на голое тело. Таким образом, можно разместить клинок на предплечье, на спине над лопатками или на пояснице. Для скрытого ношения на бедре нож крепится на ремнях или скотче к внутренней стороне брюк, нижнему белью или на тело. Быстрое извлечение клинка обеспечивается фальш-карманом, т.е. карманом на молнии или обычным, но не имеющим замкнутой полости внутри, а сквозным, открывающимся прямо над клинком. Можно просто распороть карман изнутри. В экстремальной ситуации раскрытие складного клинка (клипита), даже самого технологичного, всегда занимает несколько мгновений, и эти мгновения будут за противником. Звуковой феномен фиксируемого в раскрытом положении клинка – команда вашему противнику «А larm , тревога!». Знающий человек раскрывает свой клипит заранее, еще до входа в ближнюю дистанцию конфликта. Либо скрыв клинок руками раскрывает его, но не до конца, оставив маленький участок свободного хода. Это дает тишину. Клинок фиксируется до конца при атаке порезом изнутри наружу запястья, плеча (полицейский, «неубивающий» вариант работы) или глотки (армейский, «штурмовой» вариант).

Ношение ножа, умение им манипулировать, создавая видимость каких-либо действий, не являются факторами выживания, т.е. не обеспечивают положительный результат при применении клинка! Только постановка силового укола и пореза обеспечивают уверенность, что противник будет нейтрализован при применении холодного оружия – ножа!

Сильный укол, порез не может быть произведен слабой кистью, т.к. нагрузка на нее при ударе значительная. Поэтому тренировка силы рук, а именно кистей и предплечий, занимает важное место в учебном процессе. Возьмите в каждую руку по ножу и в течении 1 минуты на скорость, сжимайте, разжимайте руки, главное прикладывайте максимальное усилие к упражнению.

Любая подготовка к ножевому бою начинается на учебном деревянном или железном (не заточенном) ноже. Умение наносить глубокие порезы приходит с опытом после специальных тренировок. По методике подготовки к ножевому бою «СПАС», для усиления секущих и вспарывающих ударов, используют ряд способов тренировки.

Первый способ : Приложение давления обратной (незаточенной) стороной полосы к трубе,( углу, стене, дверному проему) – наработка рассечения руки, шеи движением снаружи внутрь. В каждом положении прикладываем максимальное статичное усилие, стараясь давить всем телом, на протяжении примерно 7 секунд (больше-неэффективно, доказано специальными исследованиями изометрических нагрузок спортивной медициной).

•  рука отведена от тела на 90 градусов (т.е. находится с ним в одной плоскости – фронтальной)- прорабатывается начальное положение пореза

•  рука под 45 градусов кпереди от предыдущего положения (т.е. находится в диагональной плоскости) – промежуточное положение пореза

•  рука вытянута вперед и подсогнута во всех суставах – конечное положение пореза (плоскость расположенная перпендикулярно фронтальной – саггитальная)

•  То же, но для пореза изнутри наружу.

Второй способ : «каркас» - постановка силового пореза при отработке в паре. Упор не заточенной поверхностью ножа в плечо напарника и сдвиг его, в сторону, не сгибая руку, за счет поворота жесткой конструкции: рука-тело, упор ножом делается о разные участки тела: шею, корпус и т.д. Третий способ : «точильный камень» - контроль лезвием ножа руки напарника: работа в паре, один вытягивает руку, исполнитель перемещает ее в разные стороны за счет давления лезвия ножа, скользя по руке, используются разные хваты, исполнитель и напарник стоят на месте. Усложняя упражнения, можно использовать перетаптывания, передвижения имитацию ударов свободными конечностями, в общем, разнообразить техники, как захочется!

Постановка укола – вещь также не простая. На начальном этапе стоит научиться прикладывать максимум сил при давлении в какую-либо поверхность: нож упирается в стену, стенд, дерево и исполнитель усиливает давление за счет поэтапного действия руки, плеча, поворота корпуса, толчка ногами, приседания, выдоха, ярости и т.д. Вырабатывается навык жесткого удержания ножа в момент укола и усиления этого укола путем приложения всех частей тела в единое движение! Далее нож упирается в тело напарника разными хватами, при давлении напарник поворачивается, исполнитель должен удерживать максимальное давление на заданную поверхность. Отрабатывается пробивающая способность в конечной фазе удара, укрепляется кисть и вводится понятие усилия в движении.

Чтобы быть точно уверенным в пробивающем воздействии при выполнении укола, используют отжимания на деревянных ножах разными хватами. Нож взять хватом от большого пальца, перейти в упор на четыре точки, безоружную руку поднять вверх и отогнуть ладонь на себя «поддержать небо». Настаивание на вооруженной руке, опираясь на пол головкой рукояти ножа, касание кулаком пола исключено . Тело находится на одной линии – «струна», таз не поднимают вверх и не опускать вниз. Хороший результат – три минуты. Без отдыха сменить руку, повторить по второму разу без перерыва.

После ознакомления с силовыми уколами и порезами с использованием учебного оружия, переходят на боевые ножи. Отработка порезов, секущих ударов и уколов начинается на бревне, дереве, покрышке, от статики, до полной динамичной работы в движении. В начале, для сохранения собственных рук и пальцев могут использоваться, старые кожаные перчатки, по мере роста умений они, становятся, не нужны!

Конечно, мы ознакомили вас с укороченной версией упражнений по постановке силовых уколов и порезов. Вы должны понимать, что за неделю не становятся профессионалами-ножевиками, это долгий и кропотливый путь и дорогу осилит идущий!

Практическая наработка комбинаций с ножом для реального рукопашного боя, их секреты и хитрости – смотрите в нашей следующей статье.

Ношение ножа, его применение связаны воедино, для разных подразделений, имеющих различные задачи и цели, размещение ножа индивидуально, не говоря о том, что и каждый боец будет тяготеть к определенным способам ношения ножа. Отсюда вытекает и отличие техник применения, наличие тех или иных технических элементов в арсенале бойцов. Но эти все основы ножевого боя связаны единым критерием – наработанностью, отточенностью, т.е. навыком применения ножа в любых условиях при любых экстремальных ситуациях! Только так определяется готовность выжить, а ВЫЖИВАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ!

Маматов А.С.Практикующий врач и инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ

Воюшин К. В. Офицер МО РФ, инструктор ножевого боя «СПАС» СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРИКЛАДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ

Айкидо \ Дзюдо \ Каратэ \ Кикбоксинг \ Рукопашный бой \ Боевое самбо \ Бокс \ Самооборона

© Боевые искусства